Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Исламоведение > Что такое украинский Ислам?

Что такое украинский Ислам?

Что такое украинский Ислам?
Что такое украинский Ислам?
22.06.2016

Особенно острой проблемой среди мусульман, живущих за пределами «исламского мира» (при всей условности этого понятия сегодня), ныне является религиозная и национальная идентичность. Для этносов, исповедующих Ислам веками, она решается просто: национальная идентичность претерпела определенную исламизацию, соответственно, национальные проявления (от одежды до брачной этики) в большинстве считаются религиозными, «исламскими». Бывают, конечно, и исключения, например, немало мусульманских авторитетов вполне аргументировано осуждают празднование Науруза у тюркских народов, рассматривая его как инородное заимствование зороастрийского происхождения. Однако в целом большинство европейских мусульман группируется вокруг собственной этнической идентичности, исламизированной веками назад. Если же речь идет о выходцах из арабских стран, здесь вообще наблюдается формальная синонимия: арабская культура = Ислам (если, конечно, речь не идет об арабских христианах).

На этом фоне несколько отдельного выглядят мусульмане из тех этносов, где большинство исповедует другие религии. Очень часто, перейдя в Ислам, они встречаются еще и с культурным вызовом. И соответствующие «сценарии», по которым формируют свою идентичность, зависят от конкретной среды. Много новых мусульман сегодня попадают под различные культурные влияния (арабское, татарское, турецкое, иранское, кавказское и т. д.). Как же в таких условиях выглядят украинские мусульмане: как новообращенные, так и те, кто уже годами живет в Украине? Существует ли феномен украинского Ислама?

Некоторые мусульмане сразу ответят, что не может быть другого Ислама, кроме Ислама, открытого в Коране — Божьем Слове — и объясненном в Сунне — Обычае Пророка (с. а. в.). Здесь речь идет не о акыде («вероучении»), которая определяется пониманием первоисточников веры, а, собственно, о практических моментах. Следуя классическим делениям, имеется в виду не ильм («знание», «наука»), а конкретное амаль («действие»), специфика воплощения этого ильма в жизнь, а она, как известно, регулируется не только «принципами» (усул), но и обстоятельствами (шурута). Так, например, фатва — конкретизированная религиозно-правовая мысль — зависит от халь («обстоятельство»), макан («место») и заман («время»). То есть конкретных реалий конкретной страны.

Приближается Ид аль-Фитр: можно ли теоретически определить размер закят аль-фитр для украинского мусульманина, не учитывая именно украинских цен? Конечно, нет. Существуют, например, и специфические системы исчисления времени молитв в соответствии с позицией Солнца относительно экватора (около 20 т. н. «конвенций» подсчета), по которым разница между началом молитвы составляет несколько минут. Наиболее точно будет использовать ту систему, которая по астрономическим показателям близка к Украине.

Эти базовые вещи связаны с исламским правом, которое выводит суждения (хукм) в соответствии с обстоятельствами. Существует, впрочем, еще более широкий контекст национального вопроса, который особенно беспокоит многих новых мусульман.

Мусульманин-украинец может осуществлять обязательную молитву в мечети так же, как и его брат с другого этноса, но он предпочитает слышать хутбу в пятницу на том языке, который понимает. Так же и понятия халяля и харама у мусульманина-украинца и представителя другого этноса могут быть идентичными (если речь не идет о таких дискуссионных вопросах, как, например, харам курения или макруг). Но когда мусульманин-украинец, например, слышит от некоторых братьев, что принципиально говорить на украинском — это вроде запрещенный Исламом «национализм», — то возникает сложная проблема. На какой шариатский основе какой-либо другой язык может стоять выше украинского? В Исламе есть только один язык, который требует особого почитания — это арабский, язык, на котором дан Коран и на котором совершаются ежедневные молитвы. Например, ибн Таймийя в известной работе Иктидаа Сират аль-Мустаким («Необходимость прямого пути») призвал мусульман оберегать арабский и избегать его смешивания с другими языками, но когда кто-то из современников откровенно осуждает любые национальные проявления, то фактически игнорирует кораническое: «О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга» (Коран, 49:13). Так же решается, например, и вопрос национальной одежды, который сейчас вызывает дискуссии среди мусульман: на каком основании можно запретить мусульманину одевать вышиванку, если она не содержит никаких специфически христианских или других религиозных признаков? Да, это в определенной степени демонстрация украинства; но если по соответствующим критериям для мужской и женской одежды вышиванка соответствует требованиям шариата, почему её нельзя носить так же, как арабский сауб, пакистанскую или индийскую дхоти, которые, между прочим, были распространены в этих местностях еще в доисламские времена? Более того, в ближайшее время в Украине могут появиться специфические «мусульманские вышиванки», подобные той одежде, которая распространена среди балканских мусульман. И в «исламскости» которой, при соблюдении требований шариата относительно длины и ширины, мало кто сомневается.

Конечно, здесь возникают гораздо более сложные вопросы, связанные еще и с участием мусульман в общественной жизни Украины. Например, для многих мусульман АТО — это «не наша война», ведь она, по их мнению, ведется «не под исламским флагом». Для других — это борьба за свою землю и возможность свободно практиковать религию (что гораздо труднее в оккупированном РФ Крыму или самопровозглашенных республиках). В целом эта дилемма довольно сложная и выходит за пределы украинского вопроса, ведь зависит от позиции конкретного общества в отношении к современности. Показательно, впрочем, что многие мусульмане, которые считают подобные войны «не нашими» и активно критикуют демократический строй, ищут приют именно на Западе, в странах ЕС, а не переселяются в КНДР, Иран или РФ. Несмотря на некоторые ограничения, в Украине можно свободно призывать к Исламу других, здесь нет законов, направленных конкретно «против» этой религии («антиминаретных» или «антихиджабных», «списков экстремистской литературы» и др.), поэтому не является ли та роль, которую сегодня мусульманские общины играют именно в Украине, достоянием именно украинского Ислама, не как «отдельного», а как специфики проявления религиозности в конкретном регионе?

Мухаммад Асад, известный мусульманский автор ХХ в., родившийся во Львове, писал в своих комментариях к вышеупомянутому аяту Корана следующее: «эволюция человечества к ʺнародам и племенамʺ скорее призвана способствовать, чем преуменьшать их желание понимать и ценить фундаментальную человеческую отдельность, подчеркивая их внешние различия; соответственно, осуждая все расовые, национальные или племенные предубеждение». Не относится ли подобная открытость к диалогу, которую уже годами пропагандируют украинские мусульмане (для преодоления предубеждений), именно к реализации нации в положительном, а не в отрицательном смысле? Пользуясь терминологией выдающегося исламского мыслителя средневековья Ибн Хальдуна, который широко использовал понятие асабийя («привязанность к племени [роду, этносу]«) в качестве орудия общественного прогресса, можно назвать эту асабийю «положительной», которая объединяет, а не разделяет, которая способствует выполнению коранического «помогайте друг другу в праведности и богобоязненности» (Коран, 5: 2).

Украинский Ислам — это не феномен «национализации Ислама», а идея солидарности мусульман на принципах совместного гражданского блага, которое в современном исламском праве обозначается термином аль-масляха аль-'амма («публичный интерес»). Это не «кровная» идентичность (ведь даже в этническом смысле украинец — широкое понятие), а именно гражданская, с соответствующими национальными признаками, которые не противоречат, а соответствуют и способствуют «целям» данного Богом закона (макасид аш-шариьа). Именно так эта проблема формулируется и решается в «фикхе меньшинств» (фикх аль-акаллийят), современном подходе к ответам на вопросы мусульман, проживающих в «немусульманских» странах. Юсуф аль-Карадауви, например, отмечает, что для сохранения исламской идентичности в «фикхе меньшинств» следует сконцентрироваться на исламской общине в целом, а не отдельности каждого мусульманина. Это, собственно, воспроизводит социальную императивность Ислама, предохраняя от превращения религии исключительно в дело индивидуальное. Создает этот социальный императив также конкретная община в её территориальных или национальных границах, с её специфическими потребностями и обстоятельствами.

Нельзя рассматривать украинский Ислам и как механизм на службе светскому государству (подобно тому, как это произошло с «официальным» Исламом в РФ), это, скорее, солидарность мусульман, принадлежащих к специфическому культурному полю и, в свою очередь, пытающихся исламизировать его «с мудростью, добрым наставлением и с указанием лучших аргументов «(Коран, 16: 125). А это возможно только в том случае, если будут какие-то мостики для диалога. Собственно, одним из лучшим и служит украинская национальная идентичность как одно из конкретных проявлений общечеловеческой общности.

Теги: 
Ислам в Украине
мусульмане Украины
Украина
украинский язык
арабский язык
шариат
национализация Ислама
идентичность

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/islamovedenie/chto-takoe-ukrainskiy-islam