Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Роль славянского фактора в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи. Часть первая

Роль славянского фактора в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи. Часть первая

Роль славянского фактора в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи. Часть первая
Роль славянского фактора в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи. Часть первая
Роль славянского фактора в Большой средиземноморской войне Арабского халифата и Византийской империи. Часть первая
16.08.2017

Возникновение в VII веке Арабского халифата изменило геополитическую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и в Европе. Основным противником молодого исламского государства стала Византийская империя. Боевые действия между двумя державами велись не только на суше, но и на море.

Арабы очень быстро поняли, что для победы мало иметь мощную сухопутную армию, нужен еще и флот. Уже в 649 году построенная на верфях Египта мусульманская эскадра совершила рейд на Кипр, а спустя пять лет корабли халифата атаковали византийский Родос. Привыкшие к жизни в пустыне, арабы очень быстро освоили технологию строительства больших военных кораблей и умение сражаться на морях. Они и ранее были хорошими мореплавателями и торговцами. В Коране говорится, что Аллах «посылает ветры радостными вестниками, чтобы дать вкусить вам Его милость, и чтобы текли суда по Его повелению, и чтобы вы искали Его даров, и, может быть, вы будете благодарны!» (30:46).

В 655 году мусульмане нанесли тяжелое поражение византийскому флоту в «битве мачт». Имперский флот насчитывал более 500 боевых кораблей «и людей на нем было больше, чем когда-либо собирали византийцы со времени прихода Ислама». Арабским флотом, который насчитывал не более 200 кораблей, командовал наместник Египта Ибн аби Сарх. В абордажном бою арабы разгромили византийцев. Участвовавший в схватке император был ранен в сражении и вынужден бежать на быстроходном корабле.

Вероятно, Византия и дальше бы терпела неудачи в морских сражениях, но ей на помощь пришла наука. Выходец из Сирии, Каллиник, изобрел новое оружие — «греческий огонь», созданный на основе нефти. Он был эффективно использован византийцами против мусульман во время морского сражения, случившегося при осаде Константинополя в период правления императора Константина IV (652–685).

Секрет изготовления «греческого огня» являлся государственной тайной империи и строго охранялся. Благодаря этому, византийцы длительное время могли сдерживать экспансию Арабского халифата в бассейне Средиземного моря. В 718 году секретное оружие вновь помогло Византии одержать победу на море, во время очередной осады Константинополя. Этот успех остановил продвижение халифата, но не поставил точку в морском противостоянии двух великих держав.

Помимо арабов, Византийской империи приходилось отражать вторжения славянских племен. В V и VI веках их группы начали нападения на византийские земли из-за Дуная. Пользуясь слабостью империи, они поселились в Македонии, Фракии, Мизии и Паннонии. Отдельные славянские племена проникли даже на юг Балканского полуострова, в Пелопоннес.

Со временем на захваченных землях образовались государства: Болгария, Сербия, Хорватия. Одновременно с этим началось формирование крупнейшего восточнославянского государства — Руси. В IX веке славянский фактор стал одним из важнейших в политике Византийской империи, которой наряду с арабами пришлось уделять повышенное внимание вторжениям с севера.

Именно с IX века начинается новый этап противостояния Византии со своими соседями. Это столетие отмечено как Большая средиземноморская война между мусульманскими государствами и переживавшей очередной период военного и экономического подъема Византийской империей.

В 790 году арабский флот, впервые за долгое время, нанёс поражение византийской армаде. В то время на море Византия стала единственной среди христианских государств силой, способной противостоять мусульманам. К IX веку Арабский халифат перестал существовать как единое целое. На его месте возникло несколько мощных государственных образований, которые продолжали наступательную политику своих предшественников.

Завоевавшие Испанию мусульмане вместе со своими собратьями в Северной Африке начали предпринимать попытки овладеть западным Средиземноморьем. Они захватили Балеарские острова, Корсику, Сардинию, а позднее и Сицилию. В 827 году во главе арабского флота стал византийский перебежчик Эуфемиус. Флот мусульман блокировал с моря крупнейший город Сицилии — Сиракузы.

На помощь осажденным пришёл флот Византии, но он потерпел сокрушительное поражение. Вероятно, Эуфемиус, служивший ранее в византийском флоте, открыл арабам секрет «греческого огня», что и стало причиной успеха мусульман. В течение следующих 13 лет арабский флот пять раз побеждал византийцев. Это позволило мусульманам взять под контроль всю южную Италию и значительную часть средиземноморского побережья нынешней Франции.

В 860 году у арабов появился неожиданный союзник. Огромный флот из 200 кораблей пересёк Черное море и появился у стен Константинополя. Византийцы не сразу поняли, что за враг предстал перед ними. Нападавшими были русы, выходцы из Поднепровья. Вероятно, среди них было также немало варягов-норманнов. В «Повести временных лет» говорится о том, что предводителями похода на Византию были киевские князья Аскольд и Дир.

В то время византийская армия вела ожесточенные сражения с мусульманами в Малой Азии, а ее флот отражал атаки арабов в Средиземном море. Русы разграбили предместье Константинополя, взяв большую добычу и множество пленников. Затем их флот вошел в Мраморное море, продолжив безнаказанно разорять византийские земли.

Никита Пафлогонянин в «Житие патриарха Игнатия» так описал действия русов во время набега: «В это время запятнанный убийством более, чем кто-либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту придя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уж совершал набеги на находящиеся вблизи Византия [Константинополя] острова, грабя все [драгоценные] сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили, и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной корме корабля всех перерубили секирами».

Поход воинов Руси произвел неизгладимое впечатление не только на византийцев. О нем быстро стало известно в Европе и в столицах мусульманских государств.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке. 

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Теги: 
Византийская империя
Арабский халифат
Ближний Восток
история Ислама в Украине
история
мусульмане

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/rol-slavyanskogo-faktora-v-bolshoy-sredizemnomorskoy-voyne-arabskogo-halifata-i