Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > История > Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая

Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая

Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая
Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая
Тюркская политика Киевской Руси Х—ХIII вв. Часть первая
18.04.2018

Впервые славянские племена столкнулись с тюрками в эпоху Великого переселения народов. Вероятнее всего, это были гунны, которые первыми двинулись на Запад, вторгшись в Римскую империю и нанеся ей непоправимый ущерб. Гунны освободили славян от господства остготов, тем самым дав толчок самостоятельному развитию, которое в итоге привело к созданию независимых государств в Восточной Европе.

Киевская Русь в начальный период своего существования находилась под сильным давлением Хазарского каганата, а начиная с первой половины Х века, кочевых племен печенегов, а затем и половцев. В середине Х века печенеги кочевали в междуречье Днепра и Дуная и в Приазовье и стали реальной угрозой для Руси. В 968 году они взяли в осаду Киев, а спустя четыре года в бою с печенежской ордой погиб великий князь Святослав Игоревич.

Вторжения кочевников вынудили великого князя Владимира Святославича построить оборонительную линию на южных рубежах Киевской Руси, по рекам Стугня, Сула, Трубеж, Десна и Осетр. Практически весь период его правления «была брань великая без перестани».

Византийский архиепископ Феофилакт так писал о печенегах: «Их набег — удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко — от быстроты бегства. Нападая, они всегда предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. А главное — они опустошают чужую страну, а своей не имеют».

Окончательная победа над печенегами была достигнута лишь в правление сына Владимира Святославича Ярослава Мудрого. В 1036 году в сражении у киевских Золотых Ворот армия печенегов была сокрушена. После этого они перестали угрожать Киевской Руси, мигрировав в Венгрию и Византийскую империю.

Представляет интерес религиозная политика Руси, Западной Европы и мусульманских государств по отношению к печенегам. Известно, что в Х—ХI веках предпринимались попытки крещения этого тюркского народа, а также обращения его в Ислам. В 1006 году епископ Брун прибыл в Киев, где, заручившись поддержкой князя Владимира Святославича, отправился к печенегам. Князь лично вместе со всей своей дружиной сопровождал епископа до границ печенежских кочевий. Миссия Бруна закончилась полным провалом. Пребывая долгое время среди кочевников, ему удалось обратить в христианство лишь немногим более тридцати человек.

Согласно сообщению арабского писателя и историка Абу Убайда Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль-Бакри, в 1009 году часть печенегов приняла Ислам, другая же часть, откочевав на земли Византийской империи, перешла в христианство. Это привело к длительному конфликту между двумя коленами одного народа. К концу ХI века, в результате многочисленных военных поражений, печенеги исчезли из истории как самостоятельная сила. Их место заняли половцы.

В Европе половцев называли куманами, сами же представители этого тюркского этноса именовали себя кыпчаками. Незадолго до прихода половцев на южных рубежах Киевской Руси появилось другое тюркское племя — торки. Они двигались с Востока, теснимые более многочисленными кыпчацкими ордами. Однако их попытка вторгнуться в Переяславскую землю закончилась тяжелым поражением, которое нанес торкам в 1054 князь Всеволод Ярославич.

Спустя шесть лет, в 1060 году, объединенные силы княжеств Руси еще раз разгромили торков, после чего они стремительно отошли к Дунаю и вторглись на территорию Византийской империи. Любопытно, что в сражении против торков плечом к плечу с княжескими дружинами бились и половцы, которые выступали тогда в роли союзников Руси.

Однако этот союз продержался не долго. Заняв территории, ранее принадлежавшие печенегам и торкам, половцы стали непосредственными соседями Киева, Переяславля, Чернигова и Новгород-Северского. С этого момента все земли от Иртыша до Дуная стали называться Дешт-и-Кыпчак — Половецкая степь.

Уже в 1061 году князь Всеволод Ярославич был разбит половцами, а его земли подверглись разграблению. «Это было первое зло от поганых и безбожных врагов», — отметил летописец. После этого разобщенная Русь редко одерживала победы в схватках с грозным и коварным врагом.

По словам историка И. Будовница, «главной целью половецких набегов был захват полона. Попадавшие к половцам в плен русичи продавались в рабство на невольничьих рынках Средней Азии и Крыма. Но половцы в подвергавшихся набегам областях забирали также скот и имущество. Помимо захвата добычи, они ставили перед собой и более широкую задачу: смять пограничные линии обороны, уничтожить города, мешавшие их вторжениям, превратить обработанную землю в первоначальную степь и тем самым расчистить себе путь для будущих набегов».

Одной из причин неудач князей в борьбе со степью была их опора на дружины — профессиональные воинские формирования. Князья не хотели собирать народное ополчение. Нежелание вооружать народ даже перед лицом смертельной опасности вызывало справедливое недовольство населения.

В 1068 году княжеские дружины потерпели поражение от половцев в битве на реке Альта. Вернувшийся домой, под защиту киевских стен князь Изяслав услышал от жителей города требование: «Дай княже оружие и коней и будем биться с ними». Князь отказался раздать оружие. Это вызвало бунт народа, сопровождавшийся погромами. Вследствие киевской «революции» Изяслав вынужден был бежать в Польшу. Новым правителем толпа назначила полоцкого князя Всеслава.

В последней четверти ХI века в составе политической элиты Киевской Руси появился князь Владимир Мономах. Он был внуком Ярослава Мудрого и с ранних лет принимал участие в походах и сражениях, в том числе с кочевниками. Будущий киевский князь участвовал в знаменитом походе на Чехию. Он не раз вел мирные переговоры, благодаря чему приобрел столь необходимый политику дипломатический опыт.

Именно Владимиру Мономаху было суждено нанести самые серьезные поражения половецким ордам и остановить их наступление на Русь.

Александр Степанченко

 

Теги: 
история
политика
Киевская Русь
Тюркская политика
Владимир Святославич
Абу Убайда Абдуллага ибн Абдул-Азиза Аль-Бакри
Владимир Мономах
Александр Степанченко

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/istoriya/tyurkskaya-politika-kievskoy-rusi-h-hiii-vv-chast-pervaya