Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > 23 февраля для крымских татар - день жалобы

23 февраля для крымских татар - день жалобы

1
1

В Крыму сегодня отмечают 91-ую годовщину гибели духовного и политического лидера крымских татар Номана Челеби-Джихана. Его убили большевики в 1918 году в Севастополе. В Меджлисе крымскотатарского народа заявили, что 23 февраля для крымских татар - день жалобы.

Владимир ПРИТУЛА

В память Челеби-Джихана состоялся пеший ход крымскотатарской молодежи Севастополь - Бахчисарай, а также молебен в ханской мечети и Бахчисарайском дворце.

В молебне приняли участие активисты ряда молодежных организаций полуострова, которые организовали Акцию пешего хода из Севастополя в Бахчисарай, сообщает Радио Свобода.

22 февраля они вышли с одной из центральных площадей Севастополя, где, по данным историков, 23 февраля 1918 года большевиками-матросами был расстрелян Номан Челеби-Джихан, тело которого потом бросили в море.

В Ханском дворце в Бахчисарае участники пешего хода почтили память погибшего лидера крымскотатарского народа минутой молчания.

Глава международной организации «Бизим Кырым» Абдурахман Эгиз сказал Радио Свобода, что это место было выбрано не случайно: ведь в Хан-Сарае 1 ноября 1917 года собрался первый Kурултай крымскотатарского народа, где Номан Челеби-Джихан заявил о создании Крымской Народной Республики, уничтоженной позже большевиками.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью Радио Свобода сравнил Челеби-Джихана одновременно с Николаем Чубинским, Михаилом Грушевским, Степаном Бандерой и Митрополитом Андреем Шептицким. По словам лидера Меджлиса, Челеби-Джихан - наиболее почитаемая крымскими татарам историческая фигура. Именно с ним было связано в начале 20-го столетия формирование крымскотатарского народа как нации, именно он стал автором национального гимна крымских татар - «Ант эткенмен!» («Я поклялся!»).

Клятву не нарушил

Номан Челеби-Джихан родился в 1885 году в селе Сонак Перекопского уезда Таврийской губернии в семье землевладельца. Окончил мектеб и медресе, в университете Стамбула получил высшее юридическое и богословское образование.

Участие в национальном движении начал принимать с 1906 года. 25 марта 1917 избран главой Мусульманского исполнительного комитета, созданного на общем собрании мусульман Крыма, который ведал всеми культурными, религиозными, экономическими, а потом и политическими делами крымских татар. Тогда же его впервые в истории крымскотатарского народа избрали духовным главой крымских татар - муфтием.

Большинство исследователей считают, что именно Челеби-Джихан был одним из организаторов созданной в июле 1917 года легендарной крымскотатарской партии «Милли Фирка» и одним из авторов ее программных документов.

Политические взгляды Номана Челеби-Джихана на начальном этапе национальной революции ограничивались достижением крымскотатарской культурно-национальной автономии в составе России. Временное правительство России в Петрограде признало Мусисполком высшим крымскотатарским органом, утвердило Челеби-Джихана на должности главы.

Но после обращения муфтия к солдатам - крымским татарам с призывом не идти на фронт его арестовали. Это вызвало негодование крымскотатарского населения, и Челеби-Джихана освободили.

После большевистского октябрьского переворота в Петрограде, вызвавшего отрицательную реакцию крымскотатарского национального движения, в Бахчисарае начало свою деятельность Учредительное собрание крымских татар - Курултай, которое провозгласило Крымскую Народную Республику во главе с Номаном Челеби-Джиханом.

Но из-за разногласий с соратниками 4 января 1918 года он подал в отставку. Уже через десять дней матросские и красногвардейские отряды заняли столицу Крыма - Симферополь.

Многие деятели крымскотатарского движения были вынуждены эмигрировать в Турцию, но Челеби-Джихан, исповедовавший традиционные для мусульманина взгляды покорности судьбе («кысмет»), остался в Симферополе. Муфтия арестовали дома и аэропланом доставили в Севастополь.

21-24 февраля 1918 года Севастополем прокатилась волна жесточайших убийств. В ночь на 23 февраля в тюрьму ворвалась группа матросов-большевиков. Муфтия расстреляли и уже мертвого избивали прикладами и камнями по голове. Потом тело Челеби-Джихана вместе с телами еще сотен убитых матросы выбросили в море.

По материалам Радио Свобода

Ссылки на тему:

В Крыму пройдут молебны и траурный митинг в память Номана Челебиджихана

24.02.2009

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/23-fevralya-dlya-krymskih-tatar-den-zhaloby