Ислам в Украине
Published on Ислам в Украине (https://islam.in.ua)

Главная > Новости в стране > Попытки ограничить религиозные свободы натолкнутся на серьезное сопротивление, - Ю. Решетников

Попытки ограничить религиозные свободы натолкнутся на серьезное сопротивление, - Ю. Решетников

1
24.02.2010

Изменение политической ситуации в Украине вызывает опасения перед возможным ограничением религиозных свобод. Однако, по мнению председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрия Решетникова, «попытки ограничить свободу совести, если они будут, получат достаточно решительный отпор со стороны религиозных и общественных организаций, а также ряда политических партий».

Об этом глава Госкомнацрелигий сказал в эксклюзивном интервью «Международной христианской газете», в котором рассказал о том, изменится ли после выборов отношения власти и верующих в Украине.

В Госкомнацрелигий надеются, что нынешняя политика украинского государства по отношению к церквям и религиозному сообществу сохранится. Вместе с тем есть моменты, которые вызывают тревогу. Так, в декабре прошлого года представители Партии регионов зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о запрете тоталитарных сект. При этом само понятие «тоталитарные секты» трактуется в этом документе слишком широко. И хотя законопроект не одобрен профильным комитетом, тем не менее он находится на рассмотрении в ВР Украины.

По мнению Ю.Решетникова, попытки ограничить религиозную свободу объясняются, с одной стороны, пониманием ситуации отдельными депутатами, их видением, как должна выглядеть религиозная карта Украины, кто должен присутствовать в Украине, а кто – нет, то есть речь идет об определенных конфессиональных предпочтениях и негативном отношении к другим религиозным общинам. Другая причина в том, что для Украины как демократической страны, где обеспечена свобода вероисповедания, имеются определенные вызовы. Сама демократия, в частности религиозная свобода, содержит в себе вызовы. Отсюда у некоторых людей появляются опасения того, что в стране могут получить развитие те религиозные организации, деятельность которых противоречит национальным интересам и интересам граждан Украины.

Европейская вседозволенность

Беспокойство верующих также вызывает устремление Украины в Европу, где все более узаконивается толерантность к греху на государственном уровне, и это выставляется условием присутствия стран в Евросоюзе. Однако, в Госкомнацрелигий считают, что тревоги по этому поводу преувеличены.

«Мы не призваны к тому, чтобы слепо копировать все, что делается в Европе. Интеграция в европейское сообщество – это дорога с двусторонним движением, и здесь нам есть, что предложить Европе, особенно, если говорить о поддержке традиционных ценностей, в частности христианских. И если на Западе оправдывают отступление от них правами человека, то мы не пойдём этим путем. Ни один из наших политиков, если он всерьез думает о своем будущем, не поддержит того, что противоречит христианским моральным ценностям. Напомню, что 85% населения Украины, так или иначе считают себя верующими, в подавляющем большинстве это христиане, иудеи и мусульмане, которые имеют близкие взгляды по вопросу моральных ценностей. Поэтому тревоги по поводу «осквернения» от Европы, думаю, преувеличены», - рассказал Ю.Решетников.

Ограничения свобод

И все-таки политическая ситуация в Украине меняется, и вслед за этим может измениться политика по отношению к верующим. Хватит ли у политической силы, которая выиграла президентские выборы, здравого смысла не создавать лишних сложностей для украинского общества, стараясь ограничить свободу совести и возможности для деятельности религиозных организаций?

Напомним, что в 2002-2003 годах в Украине уже были попытки переписать закон «О свободе совести и религиозных организациях». Тогда религиозные организации хотели сделать подконтрольными государственным органам в контексте президентских выборов 2004 года, но эти попытки не были реализованы именно благодаря активному противодействию со стороны религиозных общин и некоторых политических сил, поддержавших церкви в их стремлении к свободе. Это, по словам Ю. Решетникова, был первый в истории Украины случай, когда различные церкви выступали единым фронтом по отношению к государству. За последующие семь лет религиозное сообщество существенно нарастило опыт совместного позиционирования.

Кроме того, в Украине сформирована достаточно мощная религиозная сеть. Есть также общественные организации, деятельность которых направлена на защиту свободы совести. К тому же, укрепились и политические силы, которые четко выступают за поддержку свободы совести в Украине. Вопросы свободы совести являются близкими и важными для ряда политических партий, в частности БЮТ и Христианско-Демократического Союза. Поэтому глава Госкомнацрелигий предполагает, что попытки ограничить свободу совести, если они будут, получат достаточно решительный отпор со стороны религиозных и общественных организаций, а также ряда политических партий.

По материалам Invictory.org

Ссылки на тему:

ПАСЕ не удалось легализовать содомию из-за оппозиции Церквей и религиозных организаций, в том числе украинских

Представители Правительства, Парламента и общественности дали оценку состоянию отношений государства и Церкви в Украине в 2009 году

Для религиозных организаций упростили условия строительства культовых сооружений

Состояние религиозной свободы в Украине - на высоком уровне

Начала работу Комиссия по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций

Правительство Украины снизило тарифы на природный газ для религиозных организаций

Подготовлена новая редакция Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»

Парламент Украины принял ряд законопроектов, касающихся вопросов свободы совести и вероисповедания

Теги: 
политика
религиозные свободы в Украине

Книги

  •  історія, культура, контакти. Якубович М.М., Кралюк П.М., Щепанский
    Татари Волині: історія, культура, контакти
  • Українські просвітителі та Іслам. Соломія Вівчар
    Українські просвітителі та Іслам
  • Не заросте травою поле бою. Юнус Кандим
    Не заросте травою поле бою
  • З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії. Теймур Атаєв
    З історії геополітичної боротьби за території Росії, України, Білорусі та Балтії
  • Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі. Мохаммад Хашім Камалі
    Тадждід, іслях та цивілізаційне оновлення в ісламі
  • Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі. Бенауда Бенсаїд
    Слуга Бога й людства – спадок шейха Мухаммада аль-Газалі
  •  плацдарм для культурної реформи. Абдул-Хамід Абу Сулейман
    Світогляд Корану: плацдарм для культурної реформи
  • Сучасний підхід до Корану та Сунни. Під ред. Махмуда Аюба
    Сучасний підхід до Корану та Сунни
  •  авторитет Корану й статус Сунни. Таха Джабір аль-Альвані
    Відновлення рівноваги: авторитет Корану й статус Сунни
Все книги

Ссылка на источник: https://islam.in.ua/ru/novosti-v-strane/popytki-ogranichit-religioznye-svobody-natolknutsya-na-sereznoe-soprotivlenie-yu