В Крыму назревает раскол среди мусульман

В Крыму назревает раскол среди мусульман
12.09.2007
Оцените статью: 
(149 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Пока крымский Муфтиат боролся из Хизб-ут-Тахриром и ваххабитами, в Крыму появились хабашити – приверженцы запрещенного в ряде стран исламского течения. И хотя они не радикалы и не фундаменталисты, все же угрожают самобытному Исламу крымских татар – считают религиоведы. Об этом 12 сентября сообщила Религиозная информационная служба Украины со ссылкой на Радио Свобода.

В последнее время в крымских мечетях молятся по-разному. Сейчас в автономии действует 330 общин, подчиненных местному Муфтиату – Духовному управлению мусульман Крыма. Там исповедуется традиционный для полуострова ханафизм. Тем не менее, в последние годы в Крыму появилось около 40 автономных мусульманских общин, на которые имеют влияние ваххабиты и приверженцы религиозной группировки Хизб-ут-Тахрир.

Вместе с тем Комитет по делам религий при Совете министров АРК имеет намерение на днях зарегистрировать ряд новых мусульманских общин. На этот раз – приверженцев еще одной чужой в Крыму исламской школы – хабашизма. Глава Комитета Владимир Малиборский говорит, что отказать в регистрации верующим не может: «Это внутриисламская проблема. Ислам сегодня неоднородный. Сегодня у нас – уже 11 заявлений о новых общинах. Это приверженцы Ахмеда Тамима, главы Духовного управления мусульман Украины. Эти люди говорят, что создают новые общины, так как не удовлетворены крымским Муфтиатом, дескать, он бездействует», – сказал Владимир Малиборский.

Сам шейх Ахмед Тамим в интервью крымской печати опроверг свою причастность к созданию новых мусульманских общин хабашитов в Крыму, хотя сам относится к этой школе. Но он заявил, что не делит мусульман на «чужих» и «своих». Тем не менее глава Духовного Управления мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев говорит, что встревоженный наплывом на полуостров эмиссаров из других стран и либерализмом украинского законодательства: «Сегодня хабашизм, ваххабизм,х изб-ут-тахризм, другие течения очень активно развиваются в Крыму. Мы живем в демократическом государстве, но сегодняшний закон «О свободе совести и религии в Украине» не работает. Его надо полностью пересмотреть. Иначе никто и ничто не сможет защитить религиозное единство крымскотатарского народа в Крыму от этих сект», – считает Хаджи Эмирали Аблаев.

По мнению крымского эксперта Ленура Юнусова, активный приход хабашитов в Крым угрожает не только религиозному единству крымских татар: «Это угрожает этнически-религиозной идентичности крымскотатарского народа. Известно, что хабашитское течение, которое во многих исламских странах запрещено, родилось в Ливане, откуда родом и шейх Ахмед Тамим. Хотя хабашизм – школа нефундаменталистской традиции, все же его приход – беспокоит. Так как для крымского Ислама, который не имеет древних традиций, лишь несколько столетий, любое влияние извне – это угроза уничтожения религиозной идентичности крымских татар», – убежден Ленур Юнусов.

По материалам РИСУ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.