Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья

Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
Генерал Врангель
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
Рост Добрармии. Агетационный плакат
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
Карта боевых действий. Крым
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
Крым в период гражданской войны 1918—1920 гг. Часть третья
29.11.2017
Оцените статью: 
(414 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В 1920 году на совещании командного состава Добровольческой армии было принято решение назначить новым командующим вместо генерала А. Деникина генерала П. Врангеля. В это время положение Белой армии было по-настоящему катастрофическим. Вероятно, логичным было бы избрание на этот пост генерала Я. Слащева, который зимой отстоял Крым от натиска большевиков, но он пользовался дурной репутацией у командования Добровольческой армией, его не любили как Деникин, так и Врангель.

Вот что позднее в своих мемуарах о Слащеве писал генерал Деникин: «Вероятно, по натуре своей он был лучше, чем его сделали безвременье, успех и грубая лесть крымских животолюбцев. Это был еще совсем молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма. Но вместе с тем он обладал несомненными военными способностями, порывом, инициативой и решимостью. И корпус повиновался ему, и дрался хорошо».

Весной 1920 года уже почти никто не верил в возможность дальнейшего успешного продолжения войны. Войска лишь ждали приказа об эвакуации. Но Врангель был иного мнения. Он знал о том, что Польша готовит широкомасштабное наступление против большевистской России, и считал, что это именно тот шанс, который позволит возродиться белому движению и продолжить успешную борьбу против коммунистов.

Для Врангеля Крым был лишь базой, которая ему позволила сделать передышку, переформировать армию, пополнить ее, чтобы при благоприятных обстоятельствах начать прорыв на юг Украины, Дон и Кубань. Эти регионы, как показал ход войны, активно поддерживали Добровольческую армию.

Готовились к новой военной кампании и большевики. В. Ленин в записке, адресованной Реввоенсовету, писал: «Обратить сугубое внимание на явно допущенную ошибку с Крымом (вовремя не двинули достаточных сил). Все усилия на исправление ошибки…в частности приготовить морские средства (мины, подлодки и т. п.) и возможное наступление с Тамани на Крым».

После эвакуации из Кубани численность Добровольческой армии, которую Врангель приказал называть Русской армией, едва превышала 40 тыс. человек. Этих сил было явно недостаточно для ведения долговременной войны, а тем более для наступления вглубь Украины и России. Это отлично понимал Врангель, который провел большую мобилизационную работу в Крыму, стремясь пополнить ряды своих полков и дивизий.

25 апреля 1920 года войска Польши при поддержке армии Украинской Народной Республики перешли в наступление на широком фронте против большевистских войск в Украине и Беларуси. Спустя менее двух недель поляки смогли овладеть Киевом и значительной частью Правобережной Украины. Этим воспользовался генерал Врангель, отдав приказ о наступлении из Крыма на Таврию.

К этому времени он сумел сформировать ударную армию из лучших своих частей, которая насчитывала свыше 27 тыс. штыков и около 5 тыс. сабель при 108 орудиях и 600 пулеметов. Наступающие части белых были сведены в четыре корпуса, которыми командовали генералы Кутепов, Слащев, Абрамов и Писарев. Кроме того, их поддерживали две кавалерийские дивизии, которые позднее были переформированы в кавалерийский корпус.

Большевики внимательно следили за усилением врангелевских войск. Ленин дал им такую оценку: «В Крыму Врангель собирал все больше и больше своих сил, у него войска состояли сплошь из офицеров, это делалось в надежде на то, что при первом же благоприятном моменте удастся развернуть эти силы, лишь бы только за ними пошли крестьяне. Врангелевские войска снабжены пушками, танками, аэропланами лучше, чем все остальные армии, боровшиеся в России. Когда мы боролись с поляками, Врангель собирал свои силы…».

Красная армия смогла выставить против врангелевцев лишь 18 тыс. бойцов. Все ее основные силы были связаны на Польском фронте. Главными целями на летнюю кампанию Врангель определил занятие Кубани и Дона, Северной Таврии и Донецкого угольного бассейна. Наступление белых началось в тот момент, когда польские войска уже выдохлись и большевики перешли в контрнаступление. 1-ая Конная армия красных нанесла мощный удар по войскам 3-ей Польской армии, совершив глубокий прорыв в тылы поляков. Именно в этот момент войска Врангеля прорвали оборону большевиков севернее Перекопа и вышли на оперативный простор.

Этому предшествовала высадка десанта корпуса генерала Слащева на Кирилловку-Мелитополь, которая началась 6 июня 1920 года. Десант врангелевцев оказался полной неожиданностью для командования Красной армии. Белые, обладая численным и техническим превосходством, уже 9 июня заняли Мелитополь. 7 июня в наступление перешла перекопская группа армии Врангеля. На протяжении нескольких дней красные сдерживали наступление белых, но затем вынуждены были отойти.

Вот как описывал сам Врангель ход боев под Перекопом: «Танки и броневики двигались впереди наших частей, уничтожая проволочные заграждения. Красные оказывали отчаянное сопротивление. Особенно упорно дрались латышские части. Красные артиллеристы, установив орудия между домами в деревнях Преображенка и Первоконстантиновка, в упор расстреливали танки. Несколько танков было разбито».

В ночь с 9 на 10 июня части 2-ой кавалерийской дивизии красных совершили успешный налет на село Новомихайловку, где находился штаб Чеченской дивизии врангелевцев. В результате налета в плен был взят генерал Ревишин, командир Чеченской дивизии. Он был немедленно доставлен в штаб Юго-Западного фронта, где в это время находился И. Сталин. В своей докладной записке В. Ленину он сообщил некоторые подробности допроса Ревишина. «Взятый нами в плен десятого июня на Крымском фронте боевой генерал Ревишин в моем присутствии заявил: а) обмундирование, орудия, винтовки, танки, шашки врангелевские войска получают главным образом от англичан, а потом от французов; б) с моря обслуживают Врангеля английские крупные суда и французские мелкие…».

Однако контрудары Красной армии не смогли остановить наступление белых войск. Прорвавшиеся врангелевские части 12 июня вышли к Днепру, заняв города Каховку и Алешки. В последующие дни наступление продолжилось, и к 24 июня фронт стабилизировался на линии Херсон-Никополь-Ногайск. После этого Врангель взял паузу, необходимую для перегруппировки войск, перед началом нового наступления в сторону Дона и Кубани.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.