Монетные дворы исламских государств Северного Причерноморья

Куфические дирхемы
Куфические дирхемы
Инструменты средневекового монетного двора
Инструменты средневекового монетного двора
Монеты Крымского ханства
Монеты Крымского ханства
Куфические дирхемы
Инструменты средневекового монетного двора
Монеты Крымского ханства
28.06.2019
Оцените статью: 
(197 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Созданный в 632 году Арабский халифат уже к середине VII века  превратился в мировую империю. 

Молодое государство долгое время не имело своей денежной единицы. Для расчетов мусульмане вынуждены были использовать монеты Византии, Ирана и других государств. 

Хождение монет с чуждой религиозной и идеологической символикой было неприемлемо. Это хорошо понимали в правительственных кругах халифата. Именно поэтому было принято решение о выпуске собственной денежной единицы.

Дирхемы, первые достоверно известные монеты, вес которых составлял 3,9 г, были отчеканены из серебра в 695-696 гг. 

На дирхемах не было изображений людей и животных, как этого требует ислам. Первоначально они содержали изречения из Корана, а затем имена халифов, выполненные куфическим шрифтом. 

Монеты Арабского халифата, благодаря своему высокому качеству, очень быстро завоевали международный финансовый рынок и стали надежным платежным средством от Британии до Китая. 

Фактически, арабский дирхем в период раннего средневековья играл такую же роль, какую сейчас играют доллар и евро.

Уже в VIII веке дирхем проник на территорию расселения славянских племен. Многочисленные клады куфических монет до сих пор находят в Киеве, Чернигове, Переяславле и других городах Киевской Руси. 

Вплоть до XI века, дирхем, фактически, был главной валютой Древнерусского государства. 

Монетные дворы существовали во многих городах Арабского халифата, в том числе в Дамаске, Багдаде, Иерусалиме, Халебе, Аммане, Джибрине, Каире. 

Ослабление и распад халифата привел к тому, что новые мусульманские государства стали чеканить собственную монету, которая далеко не всегда была такой же качественной как куфический дирхем.

В Северном Причерноморье первым мусульманским государством была Золотая Орда. В 1255 году хан Берке стал чеканить свою монету сначала в столице  Сарае, а затем в крымском городе Солхате. На монетах Берке была отчеканена легенда: Падишах Ислама, защита Мира и Веры.

Кочевой характер Золотой Орды отразился и на монетном деле этого государства. 

В зимний период времени хан вместе со своим двором, как правило, жил в столице. Летом же, вместе со стадами животных, он кочевал по степи. 

Вместе с ханским двором, гаремом, ремесленниками и торговцами на кочевья выезжал и монетный двор. 

Одна из таких ставок была найдена украинскими археологами в Луганской области. 

На месте монетного двора ученые обнаружили многочисленные монеты и заготовки для их изготовления. 

Большинство монет, найденных на месте раскопок, принадлежит периоду правления хана Абдуллаха, находившегося у власти с 1361 по 1370 гг.

В Золотой Орде монеты чеканили не только ханы из династии Чингизидов. Беклярбек Ногай, не имевший прав на ханский трон, сумел настолько усилить свой Западный улус, что считался полноценным независимым правителем. Более того, в конце своего правления он стал чеканить собственную  монету.

Монетный двор Ногая находился в его резиденции, в городе Сакча. 

В настоящее время найдено достаточное количество археологического материала, который вполне однозначно свидетельствует об активной работе монетного двора на берегах Дуная.  На некоторых найденных монетах чекана Сакчи читается легенда "хан Ногай", на других - имя его старшего сына и соправителя "султан Ала ад-Дин Чака". 

В настоящее время известно о более чем 60 монетных дворах Золотой Орды, включая летние ставки, что свидетельствует о высокой степени развития монетного дела в этом мусульманском государстве. 

Следует также отметить, что монеты Золотой Орды имели хождение в княжествах удельной Руси, в Средней Азии, на Кавказе, в Иране и некоторых странах Европы.

После распада Золотой Орды центром чеканки монет в Северном Причерноморье стал Крым. 

Первый крымский хан Хаджи I Гирей стал чеканить собственную монету в городе Солхат. Это произошло в 1441-1442 гг. 

По своему внешнему виду и весу эта монета была типично золотоордынской монетой. Но было одно исключение: на монете выбита тамга Хаджи I Гирея, которая стала не только гербом нового Крымского ханства, но и символом всего крымскотатарского народа. 

Также на монетах Хаджи I Гирея чеканился его титул - "верховный султан". Однако после того, как Крым попал в зависимость от Османской империи, этот титул чеканить перестали. 

Помимо Солхата Хаджи I Гирей изготавливал свои монеты в Кафе и Кырк-Йере.

Чеканкой монеты в Крыму  занимались и генуэзцы в городе Кафа, который был одним из центров их морской империи. 

После прихода Хаджи I Гирея к власти на полуострове, он вынудил генуэзцев делать на их монетах надчекан в виде гиреевской тамги. Тем самым генуэзцы  признали свою формальную зависимость от хана.

В начальный период существования Крымского ханства, когда шла борьба за независимость государства, существовал монетный двор и за пределами полуострова. Он находился на Днепре, в Орду Базаре, и работал к тому времени уже более столетия. Однако к началу XVI столетия чеканка монет в Орду прекратилась. В этот период новым центром чеканки крымских монет становится монетный двор в Гёзлёве. Это было вызвано возросшим экономическим и политическим значением Гёзлёва в жизни полуострова.

В период правления хана Джанибека (1610 - 1623, 1628 - 1635) монетный двор был перенесен в Бахчисарай. Чеканка на этом дворе продолжалась вплоть до последнего периода существования Крымского ханства. Лишь в 1770-е годы чеканить монеты вновь стали в Кафе. 

Это было связано с тем, что последний крымский хан Шахин-Гирей купил в Европе машину для изготовления монет. 

Машина была тяжелая и габаритная, доставить ее в Бахчисарай не представлялось возможным. Именно поэтому изготовление монет пришлось наладить в Кафе, хотя при этом на самих монетах писалось, что они отчеканены в Бахчисарае. 

Качество чеканки монет Шахин-Гирея было отменным.

После аннексии Крыма Российской империей в Кафе, которая к тому времени уже превратилась в Феодосию, был создан Таврический монетный двор, который чеканил монеты для юга России. 

Специально в честь приезда императрицы в Феодосию, в 1787 году, на этом дворе были отчеканены две золотые медали и пригоршня серебряных монет.

Вскоре после отъезда царицы, Таврический монетный двор был навсегда закрыт.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.