«Народ мой, для тебя я жил...»

1
Номан Челебиджихан — первый муфтий мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии
23.02.2012
Оцените статью: 
(156 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Номан Челебиджихан — крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, первый муфтий мусульман Крыма. Он жил для своего народа и умер за него, а слова его стихотворения «Ant etkenmen!» («Я поклялся!») стали сегодня национальным гимном крымских татар.


Родился Челебиджихан в 1885 году в семье Ибраима Челеби, имама мечети села Биюк-Сунак Перекопского уезда Таврической губернии (близ Джанкоя).

Получив начальное образование в деревенской школе, продолжил его в медресе Акчора, а затем в Зынджырлы медресе.

Общественно-политическая деятельность в Турции

В 1908 г. Челебиджихан прибыл в Османскую империю, где стал студентом Стамбульского университета, который с отличием окончил в 1912 г., получив высшее юридическое и богословское образование.

Еще во время учебы в Турции, Челебиджихан сплачивает вокруг себя студенческую молодежь. Он организует существовавшее до 1917 года «Общество крымскотатарской учащейся молодежи», члены которого создавали и публиковали патриотические стихи, рассказы, политические и исторические статьи, которые распространяли в Крыму.

Вместе с крымскотатарскими студентами, Челебиджихан дважды встречался с Исмаилом Гаспринским во время его пребывания в Турции.

Совместно с Джафером Сейдаметовым и Абибуллой Одабаш, основал патриотическое общество «Родина» («Vatan») (1909 г) — подпольную политическую организацию, членами которой являлись крымскотатарские студенты в Турции.

Окончив Стамбульский университет, в 1912 г. Номан Челебиджихан возвращается в Крым, но уже в 1913 г. покидает его, чтобы поступить на юридический факультет Санкт-Петербургского института психоневрологии.

Первый муфтий мусульман Крыма

С началом Первой мировой войны (1914-1918), Номан Челебиджихан возвращается в Крым, где вместе с Джафером Сейдаметом разрабатывает стратегию крымскотатарской национальной борьбы.

После Февральской революции 1917 г. в России, политическая жизнь в Крыму приобретает новый характер: национальные политические организации выходят из подполья, среди народа ведется открытая пропаганда борьбы за национальное возрождение.

В марте 1917 года в Симферополе прошел первый Всекрымский мусульманский съезд, на котором был учрежден Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет. Председателем комитета было избрано Номана Челебиджихана. Одновременно его выбрали тогда и первым муфтием мусульман Крыма, Литвы, Польши и Белоруссии.

Под руководством Челебиджихана, мусульманский исполком переходит к широкомасштабной деятельности: создаются духовные и земельные управления крымских татар, реформируются национальные учреждения просвещения, активизируется работа провинциальных органов управления.

Тогда же увидели свет такие издания, как «Миллет» («Нация») на крымскотатарском языке и «Голос татар» – на русском.

Челебиджихан призывает формировать мусульманские вооруженные силы, в июле он выступает против отправки на фронт трех запасных мусульманских полков.

Создается национальная партия Милли Фирка, основной целью которой является национальное самоопределение крымских татар.

Эта активность в Крыму не нравится Временному правительству России, которое готовится к ее подавлению.

Три месяца спустя – 23 июня 1917 г., Номан Челебиджихан был арестован севастопольской контрразведкой, но вскоре его были вынуждены освободить, так как крымские татары выразили протест в защиту своего лидера, закрепив его 5 тыс. подписей.

I Курултай и создание Крымской Народной Республики

В ноябре 1917 г. (по старому стилю) в Крыму проходит I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками.

Челебиджихан входит в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики.

Курултай утверждает представленный комиссией проект Конституции и провозглашает создание КНР, а Номана Челебиджихана избирают председателем Директории (национального правительства) и параллельно – министром юстиции.

В представленном на страницах газет «Millet» и «Голос татар» программном сообщении созданного правительства было сказано:

«Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью».

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму.

«Наша задача, говорил он, — создание такого государства, как Швейцария. Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку».

Однако Октябрьская революция в России и приход большевиков к власти, не признававших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование молодой Крымской Народной Республики.

«Ант эткенмен!» («Я поклялся!»)

26 января 1918 года большевистские вооруженные отряды из Севастополя перешли к активным военным действиям. Крымскотатарское правительство было свергнуто, а контроль над Крымом временно перешел к большевикам.

Председатель крымскотатарского правительства Номан Челебиджихан был арестован большевиками и 27 дней содержался в Севастопольской тюрьме.

23 февраля 1918 года Челебиджихан был расстрелян, его тело бросили в Черное море.

Так завершается трагическая судьба незаурядной личности, патриота своего народа, поэта, просветителя – Номана Челебиджихана.

Национальный герой словно предвидел свою смерть в пророческом стихотворении «Ант эткенмен!» («Я поклялся!») строками: «Ант эткенмен, сёз бергенмен...»:

«Я поклялся пред народом
его горе остудить
Сколько можно гнить живыми
и под вечным тленом жить…
Если ж я смогу спокойно эту
боль перенести –
Пусть застынет черной кровью
сердце у меня в груди».

Ссылки по теме:

В мечетях Крыма прозвучат мольбы за Номана Челебиджихана

В Крыму пройдут молебны и траурный митинг в память Номана Челебиджихана

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.