Что мешает Саудовской Аравии инвестировать в Украину

Что мешает Саудовской Аравии инвестировать в Украину
Что мешает Саудовской Аравии инвестировать в Украину
Директор департамента ТППУ Геннадий Болдырь
Что мешает Саудовской Аравии инвестировать в Украину
Что мешает Саудовской Аравии инвестировать в Украину
05.11.2015
Оцените статью: 
(599 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Саудовскому инвестору мешает прийти в Украину то, что между нашими странами нет прямого авиасообщения, запроса от украинцев на взаимодействие со средним бизнесом СА и сложная процедура получения украинских виз.

Именно к решению этих проблем в ближайшее время присоединится Торгово-промышленная палата Украины (ТППУ).

Как сообщает ТППУ, именно проблемы экономического сотрудничества между Украиной и Саудовской Аравией отметил посол этой страны Джудия Альхатал во время встречи в ТПП Украины с президентом Палаты Геннадием Чижиковым.

Однако, несмотря на барьеры в работе, бизнес-взаимодействие наших стран существенно оживляется.

− Товарооборот между Украиной и Саудовской Аравией за прошлый год вырос на 22%. Это очень хороший показатель. Примерно такую же динамику роста показывают результаты первого полугодия нынешнего года, − отметил Геннадий Чижиков.

В частности, по данным Госстата Украины, в 2014 г. объем торговли между Украиной и Королевством составил $ 1 млрд 237 млн. При этом украинский экспорт достиг $ 1 млрд 31 млн (рост на 32% от показателей 2013 г.), импорт − $ 206 млн (рост на 11,5%).

Поэтому эксперты Торгово-промышленной палаты Украины уверены, что в ближайшее время особое внимание нужно уделить именно сотрудничеству с этой страной, к чему призывает и бизнес-сообщество Украины, о чем заявил посол Королевства Саудовская Аравия Джудия Альхатал:

− К нам в посольство обращаются многие украинцы, готовые наладить контакт с потенциальными партнерами в Саудовской Аравии. Однако такие запросы поступают в основном от крупного бизнеса. А в нашей стране активно развиваются средние предприятия, и они также хотят сотрудничать с украинскими партнерами. Именно поэтому мы призываем средний украинский бизнес активно участвовать в работе с Саудовской Аравией. Насущной проблемой и препятствием для взаимодействия бизнес-структур является сложная процедура получения виз для саудов, установленная Украиной. Учитывая важную роль Саудовской Аравии в мире, многие страны, в том числе США и европейские государства, значительно упростили условия въезда на свою территорию для подданных Королевства. К сожалению, Украина пока этого не сделала:

− В 2014 году Украину посетили 1072 гражданина нашего государства. Это очень незначительное количество. Учитывая тот факт, что наши соотечественники тратят свои средства, инвестируя в экономику Украины, руководство вашего государства должно пойти на упрощение процедуры выдачи виз, − отмечает г-н посол.

Президент ТППУ Геннадий Чижиков и директор департамента международных экономических связей Палаты Геннадий Болдырь также поделились своими мыслями после встречи с послом Саудовской Аравии:

− Встреча с послом Королевства Джудия Альхаталом продемонстрировала очень интересный тренд в наших внешнеэкономических отношениях. Во-первых, 2014 и 2015 годы демонстрируют солидные темпы прироста в нашей взаимной торговле как в экспорте, так и импорте. А значит, мы интересны друг для друга, и у нас большой потенциал для роста товарооборота в будущем, − пишет президент Палаты. − Во-вторых, возрастает роль среднего бизнеса. И за ним будущее. В-третьих, дальнейшей интенсификации наших деловых контактов мешает осложненная, забюрократизированная система выдачи виз украинской стороной. Мы заинтересованы в инвестициях со стороны Королевства Саудовская Аравия, расширении торговли, но с таким порядком выдачи мы «далеко не уедем», − утверждает Чижиков. − Для справки: американцы выдают визы гражданам КСА на 5 лет, Европа − на 3.

Геннадий Болдырь также говорит о реальных преградах для саудовских инвестиций и подчеркивает насущную необходимость изменений в визовой политике Украины:

− Что мы знаем о Саудовской Аравии? Королевство. Одна из ведущих нефтяных держав мира, экономика которой растет стремительными темпами. Высокий уровень жизни граждан. На фоне падения внешнеторгового оборота с другими странами ВТО Украины и Саудовской Аравии стабильно растет. Как Вы думаете, что саудовской стороной было названо проблемой № 1 в двусторонних отношениях? Оказывается, это наша визовая политика в отношении граждан этой страны. Очевидно, нам не нужны деньги в виде консульского сбора за открытие виз. Может, пора менять заскорузлые ущербные «совдеповские» подходы в нашей визовой политике? − завершает этим вопросом свою публикацию директор департамента международных экономических связей Палаты Геннадий Болдырь.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.