Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?

Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Посол Украины в Индонезии Василий Гамянин
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Саид Исмагилов во время визита в Индонезию
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Посол Юдди Криснанди с делегацией в ИКЦ Киева
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Представители «Мухаммадии», одной из крупнейших религиозных организаций Индонезии, в киевском ИКЦ
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
Действительно ли между мусульманами Украины и Индонезии нет мостов?
08.12.2022
Оцените статью: 
(15 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Посол Украины в Индонезии Василий Гамянин в недавнем интервью «Громадському радіо» отметил: чтобы понять Индонезию и чувствовать себя здесь комфортно в плане работы, нужно знать три главных ключа к Индонезии, и что один из них — ислам с индонезийской спецификой. Кроме того, посол заявил, что одной из проблем является отсутствие мостов между мусульманами Украины и мусульманами Индонезии.

Отметим, что Духовное управление мусульман Украины «Умма» и Конгресс мусульман Украины (ранее ОС «Всеукраинская ассоциация «Альраид») имеют давние связи с мусульманскими организациями Индонезии. Так, еще в 2020 году муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов осуществил визит в эту страну и провел встречи с председателями мусульманских организаций и лидерами религиозных общин. В частности, тогда состоялась встреча с председателем Совета мусульманских ученых Индонезии (Majelis Ulama Indonesia), шейхом Мухиддином Джунайди (Muhyiddin Junaidi).

Также шейх Саид в ходе своего визита в Индонезию общался с главой организации Индонезийского совета исламского призыва (Dewan Da'wah Islamiyah Indonesia) шейхом Мохаммадом Сиддиком. Они обсудили историю и состояние ислама в наших странах, обменявшись мнениями о существовании исламских общин в немусульманских государствах, в том числе в Украине.

Муфтий ДУМУ «Умма» посетил и крупнейшую мусульманскую организацию страны, «Мухаммадия» (Muhammadiyah), проведя переговоры с ее руководителем, шейхом Хайдаром Наширом (Haedar Nashir). По просьбе ректора университета этой организации (Universitas Muhammadiyah Jakarta), профессора Шайфула Бахри (Syaiful Bakhri), шейх Саид возглавил молитву как имам, а затем прочитал лекцию об Исламе в Украине на арабском языке.

У ДУМУ «Умма» традиционные дружеские и партнерские связи с послами Индонезии в Украине, которые регулярно посещают офис духовного управления и мечеть ИКЦ Киева. Взаимодействие мусульман Украины и Индонезии является центральной темой таких встреч — неудивительно, что каждый новоназначенный руководитель индонезийского дипучреждения обязательно наносит визит ДУМУ «Умма».

Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия Юдди Криснанди (2017–2021) в мае 2017 года посетил Исламский культурный центр Киева, чтобы лично познакомиться с лидером украинских последователей Ислама, муфтием Саидом Исмагиловым, директором ИКЦ Исмаилом Кади и главой Общественного союза «Всеукраинская ассоциация «Альраид» (ныне — Конгресс мусульман Украины) Сейраном Арифовым. В ходе повторного визита господина посла сопровождали вице-спикер парламента Индонезии доктор Фадли Зон и авторитетный индонезийский религиозный деятель, ученый, знаток Священного Корана Сёфуфтилла Мохзейб.

В 2018 году представители «Мухаммадии», одной из крупнейших религиозных организаций Индонезии, в сопровождении посла Юдди Криснанди, его супруги и других сотрудников посольства посетили ИКЦ Киева, где расположены офис ДУМУ «Умма» и штаб-квартира Конгресса мусульман Украины (тогда — ОСВА «Альраид»), а также представительства общественных мусульманских организаций и волонтерских движений. Целью визита индонезийских гостей было налаживание сотрудничества, в том числе религиозных связей, между мусульманами Украины и Индонезии.

Стоит сказать, что индонезийская сторона посещает ИКЦ Киева и мечеть ДУМУ «Умма» не только по официальным поводам или на праздники, не просто как гости многочисленных мероприятий, но и как активные их участники. Так, на фестивале восточной культуры, проводимом здесь, в женщины из индонезийского дипломатического представительства представляли традиционную национальную одежду, собственноручно приготовленные блюда национальной кухни и изделия декоративно-прикладного искусства, сувениры. Посол Индонезии Юдди Криснанди (2017–2021) осуществлял не только дипломатическую, но и широкую культурную деятельность — на государственном уровне и на уровне межчеловеческих коммуникаций, искренне интересовался деятельностью общественных и религиозных общин. Он лично занимался культурными проектами, например, заложил Индонезийский сад в Ботаническом саду им. Гришко в Киеве, открыл индонезийские архитектурные миниатюры в Парке миниатюр в Гидропарке.

В 2020 году посол Юдди Криснанди за весомый вклад в популяризацию культуры Индонезии в Украине и активную работу по налаживанию контактов между мусульманскими организациями обеих стран был удостоен награды «За служение исламу и Украине».

Справка. В Индонезии развивают умеренный Ислам, возникший в регионе в результате длительного исторического развития. Его основными элементами являются умеренность, милосердие, антирадикализм и терпимость. Умеренность в данном случае — это не политическая позиция, а скорее концепция умеренного ислама – аль-васатыя.
Как подтверждает известный украинский исламовед Михаил Якубович, Индонезия относится к крупнейшим мусульманским странам по количеству населения (более 250 млн). Отдельные ее регионы исламизированы еще в позднем средневековье — прежде всего благодаря связям с Ближним Востоком и Индией. Уже в XVII–XVIII веках мусульмане превосходили по численности представителей других религий.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.