Все морально-нравственные ценности – это ценности Божественные

Саид Исмагилов: Все морально-нравственные ценности – это ценности Божественные
04.04.2015
Оцените статью: 
(418 оценки)
editor
Аватар пользователя editor
Когда проблемы достигают такого размера, что угрожают стабильности или жизнеспособности общества - даже светское секулярное государство обращается к религиозным институтам, потому как только они своим духовным авторитетом могут повлиять на общество.

Такую точку зрения высказал муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, комментируя   заявление Уполномоченного Президента Украины Николая Кулебы о важности широкого и тесного диалога государственных органов власти и церквей всех конфессий в вопросах поддержки семьи и культивирования ответственного отцовства.
        
«Ну, во первых, я думаю, что это очень важный призыв к религиозным организациям  со стороны государства. Во время разгула секуляризма считалось, что религиозные   ценности – принадлежат миру прошлого. Возникла тенденция, когда и государство, и чиновники, и законы, которые  принимались, полностью игнорировали роль и позицию церкви. На самом деле секуляризация подрывает морально-нравственные основы общества, которые  тысячелетиями формировали религии», - отметил Исмагилов.

Муфтий ДУМУ «Умма» утверждает: «Фактически все, что мы имеем, все морально-нравственные ценности – это ценности Божественные, религиозные. Люди не способны сами от себя придумать какую-то ценность, которая бы удачно существовала в обществе и вела к благу. Поэтому, отрицая и отстраняя роль религиозных институтов от влияния на общество, мы получили всю совокупность духовно-нравственных проблем. Насилие в семье, дети-сироты, свободные половые отношения, аборты, безответственное отношение к детям, к  браку, брошенные в старости родители  - это все результат пренебрежения религиозными ценностями, религиозными  учениями.  И когда проблемы достигают такого размера, что угрожают стабильности или жизнеспособности общества  - даже светское секулярное государство в лице должностных лиц  обращается к религиозным институтам, потому как только они своим духовным авторитетом могут повлиять на общество», - сказал шейх Саид Исмагилов.

Муфтий привел пример  бесполезности  попыток государства победить тот или иной  грех в обществе – борьба с алкоголизмом: «К примеру, сколько угодно государство  может бороться с алкоголизмом – как было во времена «сухого закона» в США во времена Великой депрессии  или во времена Горбачева – в обоих случаях  государство  проиграло эту борьбу, потому что опиралось преимущественно на предписания правовые и на  правоохранительные органы.  А когда религиозные учения выступают против какого-то греха, как это случилось в исламе, когда Всевышний Аллах запретил употребление алкоголя -  то все те, кто  считает себя настоящим верующим – немедленно отказались от спиртного. И с тех пор сухой закон – норма жизни для мусульман уже на протяжении 14 столетий», - напомнил Саид Исмагилов и акцентировал внимание, что только религиозные институции  действительно в состоянии реально повлиять на изменения  в обществе, где   каждый его член будет приверженцем более нравственного, здорового и ответственного образа жизни.

Возвращаясь к заявлению уполномоченного президента Украины по правам детей, отметим, что он, в частности, заявлял, что общим заданием является формирование ценностных ориентиров государства и одним из таких ориентиров  является крепкая здоровая семья. В то же время Н.Кулеба назвал основные проблемы, существующие в обществе – уклонение отцов от уплаты алиментов, манипулирование ребенком во время семейных конфликтов, насилие в семьях – в том числе и над детьми и социальное сиротство.  

Также Уполномоченный привел статистические данные, свидетельствующие о кризисе  института семьи и брака и нарастании безответственности в вопросах отцовства: так, в 2013 году в брак в Украине вступили 304 тысячи пар, а развелись – 164 тысячи, увеличивается количество детей, рожденных вне брака - каждый пятый ребенок. Согласно приведенным Кулебой данным, в 2000 году таких детей  родилось 66 тысяч (17% от общего количества рождений), а в 2013 – почти вдвое больше, 111 тысяч или 22 процента от общего числа новорожденных.

Напомним, Николай Кулеба заявил это в ходе конференции «Україна за семью:  современные вызовы и решения для церкви и общества».

Справка:

Секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры. С одной стороны, секуляризм может означать свободу от религиозных законов и учений и отсутствие принуждения к религиозному вероисповеданию со стороны государства и общества, которые должны быть нейтральными в вопросах религии. С другой стороны, секуляризм может означать концепцию о том, что деятельность людей, особенно политическая, должна быть непредубеждённой вследствие религиозного вмешательства,   основана на доказательствах и фактах.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.