Почему многие украинцы поддерживают Израиль?

Почему многие украинцы поддерживают Израиль?
20.11.2023
Оцените статью: 
(26 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

На фоне массовых выступлений в странах Запада в поддержку палестинского народа особняком стоит позиция значительной части украинцев, симпатизирующих Израилю и поддерживающих его агрессию на Ближнем Востоке. Чтобы разобраться в причинах такого отношения, следует углубиться в недавнюю историю.

Пропагандистская машина СССР в свое время активно навязывала свое видение арабо-израильского конфликта. Советские СМИ в унисон твердили о «мужественной борьбе палестинского народа против американского империализма и израильской военщины». Также Советский Союз предоставлял палестинским организациям левого толка солидную военную и финансовую помощь.

После краха СССР неприятие советской пропаганды распространилось и на палестинский вопрос. Таким образом многие украинцы стали воспринимать борьбу арабов исключительно как результат советского влияния, а Израиль — как символ «свободного и демократического государства, окруженного злобными врагами». Над созданием этого образа активно потрудились израильские русскоязычные СМИ, многие годы индексированные, в частности, на новостном портале Ukr.net, где они имеют возможность влиять на общественное мнение в Украине. Помимо этого за последние два десятилетия украинские издательства выпустили множество произведений лидеров сионизма — Владимира Жаботинского, Голды Меир и др., — в которых фактически с позиций израильской пропаганды повествуется о создании еврейского государства, при этом искажается или замалчивается суть так называемой палестинской проблемы.

К сожалению, даже нынешняя, не первая по счету острая фаза израильско-палестинской войны никак не повлияла на украинские предпочтения в этом конфликте. Подавляющая часть телекомпаний, интернет-изданий и телеграм-каналов Украины транслируют израильскую пропаганду, даже не пытаясь критически ее осмыслить.

Для изменения ситуации необходимо, чтобы влиятельные исламские страны самым серьезным образом уделили внимание противодействию сионистскому влиянию, оказывая поддержку независимым СМИ и незаангажированным журналистам Украины. Такой подход позволит не только изменить отношение украинцев к войне на Ближнем Востоке, но и улучшить отношения Украины с арабским миром.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.