Халяльное производство продукции «Наша Ряба»

1
Обозначаться такая продукция будет специальным кодом от «Держветнагляд» (23-07-32).
27.01.2012
Оцените статью: 
(161 оценка)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

В начале 2012 года ИАЦ «Альраид» заключила новое соглашение с известным производителем курятины и субпродуктов ТМ «Наша Ряба». Отныне у всех мусульман Украины появилась возможность купить куриное мясо и субпродукты, отвечающие требованиям стандарта «халяль». Заместитель директора ИАЦ «Альраид» Ваиль Алями рассказал о сотрудничестве с торговой маркой «Наша Ряба».

Обозначаться такая продукция будет специальным кодом от «Держветнагляд» (23-07-32). Если на упаковке указан этот код, а местом производства товара значится «Миронівська птахофабрика», Черкаська обл., Канівський район, с. Степанці, этот продукт произведен согласно с нормами Шариата и является пригодным для употребления мусульманами, даже при отсутствии на нем маркировки «Халяль» и логотипа «Альраид».

— Господин Алями, как началось сотрудничество «Альраид» с одним из ведущих производителей курятины в стране?

Инициатива полностью принадлежала производителю. Руководство «Нашей Рябы» имело планы вывести свою продукцию на рынок халяльных продуктов для экспорта в мусульманские страны, и именно для этого было открыто производство в селе Степанцы; и лишь некоторое время спустя, учитывая коньюнктуру рынка, было принято решение о реализации данной продукции внутри страны.

Руководство компании стало искать пути осуществления этой цели. Для этого они нашли нас, позвонили и договорились о встрече. Приехавший менеджер по продажам хотел узнать, какие условия необходимо соблюсти на производстве, чтобы продукция отвечала стандарту «халяль», и как можно получить соответствующий сертификат. Узнав, что мы уполномочены сертифицировать соответствие продукции стандарту «халяль», руководство компании пригласило нас на птицефабрику в селе Степанцы.

Стоит отметить, что «Наша Ряба» стала первым производителем курятины, обратившимся за получением сертификата; ранее к нам обращались производители сухого молока, яиц, колбасы.

В составе Духовного управления мусульман Украины «Умма», с которым мы тесно сотрудничаем, функционирует «Комитет по фетвам при ДУМУ Умма». В него входят имамы с шариатским образованием, и именно из членов этого комитета была сформирована комиссия, которая выехала на производство для изучения вопроса.

Данная комиссия пришла к выводу, что условия, соблюдаемые на птицефабрике, будут полностью соответствовать нормам Шариата, если будет снижен разряд электрического тока, чтобы курица отправлялась на убой оглушенной, но при этом обязательно живой. Для этого мы выяснили из научных источников и фетв современных исламских ученых максимально допустимое напряжение, при котором эта птица может быть забитой по нормам Шариата. Одной теорией мы не ограничились. Это было проверено опытным путем: несколько десятков кур были последовательно оглушены, а потом оставлены приходить в себя. И спустя буквально 10-15 минут каждая из них поднималась и вела себя, как ни в чем не бывало.

— Как происходит контроль за соблюдением норм Шариата на производстве?

Когда были согласованы все условия производства курятины и субпродуктов, мы договорились, что на производстве должны постоянно находиться два наших эксперта из числа соблюдающих мусульман. Они уполномочены «Комитетом по фетвам при ДУМУ Умма» и прошли необходимую теоретическую и практическую подготовку.

Первый проверяет привезенных кур, смотрит, чтобы они все были живыми и здоровыми. Затем он читает над ними мольбу-дуа Всевышнему, и сотрудники птицефабрики под его руководством и контролем помещают птиц на конвейер, который движется к бассейну с водой. Находящиеся над бассейном куры оглушаются тонкой струйкой воды. Едва вода касается головы курицы - удар тока оглушает ее, но при этом птица остается живой. Это делается для того, чтобы куры спокойно двигались на убой, не вертелись, не вырывались, не видели смерти других кур и не испытывали стресса.

Далее происходит мгновенное отсечение головы механическим путем. Это контролируется вторым нашим экспертом. В его обязанности входит отслеживать, чтобы отсечение головы курицы происходило мгновенно; он также собственноручно режет кур, которые по каким-либо причинам миновали механический нож.
Далее с подвешенных тушек выпускаю кровь и они идут на разделку и упаковку.

Птицефабрика в селе Степанцы занимается производством исключительно халяльной курятины, поэтому контакта мяса зарезанных кур с продуктами нехаляль на любой из стадий производства нет и быть не может.

— Значок «Халяль» является легко распознаваемым визуальным маркером на упаковке продукта. Зачем его заменять поиском кода и места производства?

Это временная мера, так как ТМ «Наша Ряба» заказала впрок большое количество упаковочных материалов. На момент заказа упаковки производитель еще не прошел сертификацию на соответствие его продукции нормам Шариата, и по этой причине маркировка «халяль» на упаковке, предназначенной для внутреннего рынка, отсутствует. Упаковка экспортной замороженной продукции уже содержит соответствующий логотип, так как ее производство было изначально ориентировано на экспорт, что и было учтено при разработке дизайна.

В данный момент разработан новый дизайн упаковочных материалов для внутреннего рынка, который предусматривает наличие соответствующей маркировки, поэтому в дальнейшем поиск халяльной продукции ТМ «Наша Ряба» в торговых точках станет более удобным. Производитель начнет использование новой упаковки, как только уже имеющиеся запасы будут израсходованы.

— Есть ли у сертификата срок действия, и происходит ли какой-то дополнительный контроль в период его действия?

Сертификат выдается на год. По истечению этого периода процедура сертификации повторяется. Кроме этого, в течение срока действия сертификата возможно проведение выездных проверок на производство, и при таких условиях только добросовестный производитель станет проходить процедуру сертификации, которая является добровольной.

Кроме того, в данном случае сертификацию халяль проходит не только ТМ «Наша Ряба», но и ее партнеры, которые закупают курятину «Наша Ряба» для ее дальнейшей реализации или в качестве ингредиентов. Эти компании становятся инициаторами повторной сертификации товара. Таким образом, продукция проходит несколько уровней проверки, что является дополнительной гарантией для конечного потребителя.

Ссылки по теме:
«Наша Ряба»: халяльная высококачественная курятина теперь доступна во всех украинских супермаркетах

Впервые в Украине ведущим производителем налажено производство халяльной курятины

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.