Гетман Ханской Украины

Гетман Ханской Украины
Гетман И. Мазепа и шведский король Карл
Гетман Ханской Украины
Украинские казаки
Гетман Ханской Украины
Гетман Ханской Украины
24.02.2023
Оцените статью: 
(122 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

В конце XV века принадлежавшее Великому княжеству Литовскому междуречье Днестра и Днепра отошло Крымскому ханству, что, впрочем, формально  закрепили еще в 1520-е. Это была слабо заселенная территория с несколькими небольшими замками, построенными литовцами в период правления великого князя Витовта.

Начиная с X века эти земли были родиной для многочисленных тюркских народов: печенегов, половцев, торков и татар. В период расцвета Золотой Орды некоторые из многочисленных стойбищ кочевников превратились в городские центры, где процветала торговля и ремесла. Во 2-й половине XIV века Великое княжество Литовское смогло отвоевать регион у Золотой Орды, но даже после этого татарское население сохраняло свое присутствие на этой обширной территории.

В XVII веке на земли Северного Причерноморья стали переселяться ногайские кочевые племена. Так возник Едисан — вассальная от Крыма и Османской империи орда. Практически одновременно с ногаями в междуречье Днестра и Днепра стали селиться молдаване (валахи) и украинские казаки, которые подчинялись Крыму и даже имели своих гетманов. Эта территория получила название Ханская Украина.

Освободительная война украинского народа под руководством гетмана Богдана Хмельницкого (1648–1657) привела к возникновению на короткое время независимого украинского государства, которое вело активную международную политику. В войне с Польшей гетман стремился заручиться поддержкой иностранных государств, в первую очередь Крымского ханства и Османской империи. После смерти Хмельницкого активную проосманскую политику проводил гетман Петр Дорошенко. Неблагоприятная внешнеполитическая ситуация не позволила ему добиться настоящей независимости государства, но идея не была позабыта. Политическая элита Украины снова и снова возвращалась к мысли о союзе с Османской империей против Москвы.

В 1691 году служащий Генеральной войсковой канцелярии гетмана Ивана Мазепы Петр Иваненко стал писарем Войска Запорожского. Должность была одной из самых значимых и давала значительные карьерные возможности. Петр Иваненко был активным противником власти Московии в Украине. Находясь на Запорожье, он быстро нашел немало единомышленников. Весной 1692 года с отрядом казаков Иваненко прибыл в крепость Казикермен (ныне Берислав Херсонской области. — Авт.), где заключил соглашение о мире и союзе с Крымским ханством. В июле 1692-го избран гетманом. Находясь на территории Крымского ханства, он издал несколько универсалов с обращениями к украинскому народу, в первую очередь к казачеству, призвав к восстанию против Московского царства.

В документах того времени с подачи прислужников России за Иваненко закрепилась презрительное прозвище Петрик. По старой традиции, всех противников Москвы «награждали» подобными прозвищами. Даже в знаменитой украинской летописи Самуила Величко подобное прозвище Иваненко встречается неоднократно. Вместе с тем именно эта летопись дает наиболее полную информацию о восстании запорожцев под руководством Иваненко. Особый интерес представляет рассказ о встрече казаков с калгой Крымского ханства:

«Когда он, Петрик, прибыл из Перекопа к хану на Коланчак, то сразу при всех начальниках и крымских ордах его, Петрика, на совете объявили гетманом, и дана было ему там хоругвь, флаг, бунчук, серебряная булава, златоглавая чуга и турецкий конь с полным прибором, а близкому советнику Петрика дано коня и чугу. Другим же пятнадцати Петриковым товарищам и упомянутым запорожским посланцам дано от хана по одном киндяку и по паре сафьяновых сапог. Давая эти подарки, ханский визирь (калга) произнес ко всем казакам такие слова, чтобы больше подарков от хана не надеялись (получить), потому что мы вправе не давать, сказал он, но хотим брать себе, как брали за гетмана Хмельницкого».

Последнюю фразу из речи калги, следует понимать, так: Крымское ханство не берет запорожцев на свое содержание, а планирует совместно с казаками брать добычу у врага (Москвы и Польши), как это было во времена гетмана Хмельницкого. Существует версия, что акция Иваненко была изначально задумана гетманом Мазепой, который стремился проверить, насколько быстрой и эффективной будет реакция Москвы на это выступление. Кроме того, вероятно, Мазепа хотел узнать, на какую поддержку казаков стоит рассчитывать в случае выступления против царского правительства. Однако уже вскоре стало ясно, что восстание поддержала лишь небольшая часть казачества. Мазепе, если он действительно стоял за движением Иваненко, пришлось предпринять шаги по дезавуированию своего участия в этой акции. В июле 1692 года он издал универсал, в котором формально осудил участников восстания:

«Когда мы, гетман с войском, будем готовы к отпору, и когда двинутся все великороссийские силы, получат эти враги-бусурманы отпор, и скоро напрасно погибнет возбужденное в человеческий вред это проявление».

Вероятно, этой явно двусмысленной фразой Мазепа давал понять Иваненко, что у него развязаны руки для наступления, поскольку московские и гетманские войска еще не готовы «дать отпор». Новоизбранный гетман не стал дожидаться дополнительного приглашения и совместно с крымскими татарами совершил поход против неприятеля. В последующие годы (1693, 1694, 1696) Иваненко еще трижды совершал со своими казаками походы, нанеся врагу чувствительный урон. К сожалению, гетману не удалось добиться массовой поддержки запорожцев. Его войско насчитывало всего 500 человек, но это были закаленные в боях воины, не желавшие служить Москве. После завершения походов, Иваненко (1698) был назначен гетманом Ханской Украины. Столицей этого автономного образования был городок Дубоссары (ныне территория Молдовы. — Авт.). 

В 1708 году Иван Мазепа решил использовать благоприятную ситуацию, вызванную Северной войной, чтобы вернуть Украину на путь независимого развития. Мазепа рассчитывал на помощь шведского короля Карла XII, однако 27 июня 1709 року в сражении под Полтавой шведская армия была разбита и была вынуждена отступить на территорию Османской империи. Вместе со шведами отступили и запорожские казаки, поддержавшие восстание Івана Мазепы. На территории Ханской Украины казаки Иваненко и Мазепы встретились уже не как враги, но как союзники. 

Ханская Украина как административная единица просуществовала вплоть до окончания русско-турецкой войны 1768–1774 годов, став своеобразным памятником союзнических отношений Украины с Османской империей и Крымским ханством.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.