Крымские татары в Великой Отечественной войне

1
Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу очень дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, из числа которых более 36 тысяч погибло
09.05.2011
Оцените статью: 
(300 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Крымские татары наравне с другими народами принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а факты, подтверждающие это, были умышленно искажены советской властью.

Не секрет, что вокруг участия крымских татар в Великой Отечественной войне существует различная информация, порой противоречивая. При этом источники различные.

Вряд ли кто мне возразит, что эта война была самой жестокой и кровопролитной войной в истории человечества. И, конечно же, в нашей памяти победы над фашизмом этот день – праздник Победы, остается символом героизма, силы духа, стойкости, мужества и отваги.

Вторая мировая война обошлась крымскотатарскому народу очень дорогой ценой. В этой войне участвовало около 60 тысяч крымских татар, из числа которых более 36 тысяч погибло (более чем каждый второй). Кроме того, 17 тысяч парней и девушек были активистами партизанского движения, 7 тысяч участвовали в подполье. Более 20 тысяч крымских татар были насильно угнаны фашистами в Германию. Сожжены дома и стерты с лица земли 127 крымскотатарских сел и деревень.

В своё время, крымские татары в своём «Заявлении-1984» на имя Политбюро ЦК КПСС писали, что весь крымскотатарский народ с первых же дней нападения фашистской Германии, по зову партии, наряду с другими народами СССР, встал на защиту отчизны. Десятки тысяч сыновей и дочерей крымскотатарского народа с оружием в руках защищали честь и независимость отчизны. Тысячи воинов - крымских татар были удостоены высших наград Родины. Сегодня известны имена Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. За массовое сопротивление в тылу врага 12 тысяч крымских татар было уничтожено фашистскими карательными отрядами. На всех фронтах Отечественной войны крымские татары показали образцы героизма и стойкости.

Славный сын, гордость крымскотатарского народа, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, известный советский ас, заслуженный летчик-испытатель СССР Аметхан Султан показал в Великой Отечественной войне чудеса летного мастерства, бесстрашие и героизм. Он доказал беспредельную верность родине и народу.

Сейчас в Крыму проводится ряд мероприятий, посвященных Герою Советского Союза Абдуле Тейфуку. Это уроженец Партенита, который проявил невероятный героизм при переправе Днепра, не позволял фашистам бомбить советские войска, которые переправлялись через реку, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Также Героями Советского Союза признаны Узеир Абдураманов, Фетислям Абилов, Абдураим Решидов, Сейтнафе Сейтвелиев, Абдуль Тейфук, Сейтибраим Мусаев, полными кавалерами Орденов Славы стали Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев.

Автомат вместо пера

Не остались безучастными поэты и писатели крымскотатарского народа. Они показали чудеса героизма и отваги, как на фронтах, так и в тылу врага. Сменив свои перья на автоматы, крымскотатарские писатели и поэты защищали родину и народ. Из 15 поэтов и писателей – участников войны 12 погибли. Прежде всего, это поэт Халиль Джемилевич Кадыров, известный под псевдонимом Ыргат Кадыр. Ыргат Кадыр с первого же дня войны был на фронте. Четырежды был ранен. Неоднократно был награжден. В 1945 году воевал в Восточной Пруссии. 24 января 1945 года гвардии старший лейтенант Ыргат Кадыр был тяжело ранен. Умер Ыргат Кадыр 26 января 1945 года в госпитале. Похоронен он в братской могиле недалеко от деревни Попендорф в Восточной Пруссии. Жена и сын Ыргата Кадыра живут в Москве.

Погиб на фронте и поэт Амди Алим. Начиная с 1927 года, в печати стали появляться патриотические произведения Алима. Перед самым началом войны был издан сборник стихов Алима под заглавием «Рапорт». Но Амди Алим больше известен как поэт-переводчик. Он перевел на крымскотатарский язык «Отелло» Шекспира, «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели и многие другие произведения.

Погиб на фронте и поэт Осман Амит. Он так же, как и Амди Алим, знакомил крымскотатарский народ с произведениями русских и украинских классиков, переводил на крымскотатарский язык произведения Пушкина, Крылова, Лермонтова, Шевченко. В 1939 году был призван в Красную Армию. С самого начала войны оказался на фронте. Погиб в 1942 году.

Память крымскотатарского народа хранит имя и Максуда Сулеймана - выпускника Симферопольского пединститута. Перед войной были изданы два сборника стихов Сулеймана. Он работал ответственным секретарем журнала «Совет эдебият» («Советская литература»). На фронте был тяжело ранен. Скончался после тяжелых мук в госпитале.

При обороне Севастополя в 1942 году погиб писатель Мамут Дибаг. Погиб за свою Родину и поэт Азам Амет, сражавшийся с 1941 года на фронте в чине офицера.

В 26-летнем возрасте погиб при обороне Севастополя поэт и художник Меннан Решитов. В 1938 году он был призван в Черноморский флот. Служил в Севастополе политработником. С первых же минут войны защищал Севастополь. Имел 17 боевых наград. В 1942 году московское радио передавало об отделении политработника Решитова, о его героической борьбе против гитлеровцев в Севастополе. Но почему-то то же самое московское радио молчит о поэте - защитнике Севастополя Меннане Решитове (Джаманаклы).

А поэту Бекир Ваапу суждено было дойти до Берлина и там погибнуть. В 1942 году в расцвете творческих сил был зверски убит фашистами писатель и педагог Абляй Шамиль Чонгарлы. Погиб на фронте, в 1942 году, учитель и поэт Таир Усеин, поэт и командир взвода. В первые же дни войны погиб, защищая Крым, писатель и художник Эннан Алимов. В 1943 году в Крыму был расстрелян писатель и журналист Осман Батыров. Оказавшись в тылу врага, Батыров включился в подпольную борьбу против оккупантов, за что 6 ноября 1943 года был расстрелян фашистами.

Партизаны

Крымские татары сражались против гитлеровской Германии не только на фронтах Второй мировой войны, но также принимали активное участие в партизанском движении против оккупантов. В Крыму действовали три партизанских соединения: Южное, Северное и Восточное. И каждое соединение состояло из бригад: Южное и Восточное из двух, Северное - из трех. Из трех партизанских соединений в двух комиссарами были крымские татары. Комиссарами крымские татары были также в двух бригадах из семи и в десяти отрядах из 28. Наиболее крупным по составу было Южное соединение - комиссаром был Мустафа Селимов. Комиссаром Восточного соединения был Рефат Мустафаев.

Крымские татары в своем Обращении к XXIII съезду КПСС писали: «Только в одном Южном соединении партизанских отрядов Крыма, в составе которого было 2300 бойцов, около 30 процентов составляли крымские татары. Как всему партизанскому движению Крыма, так и всему нашему народу хорошо известны имена комиссаров партизанских соединений Мустафы Селимова, Рефата Мустафаева; бессмертные подвиги героически погибшего командира Мемета Аппазова; известны подвиги комиссара Мемета Молочникова; навек прославил себя отважный командир и боевой разведчик партизан Аширов; известны всему Крыму разведчики Смаил Велиев, Ибраим Аметов, Бекир Османов, за головы которых немецкое командование обещало огромные суммы денег; ратными делами прославились разведчики Мухтеремов, Мазинов и многие другие. Их было много - замечательных партизан, чьи боевые дела вызывают гордость и восхищение, служат ярким примером отваги, героизма и верности...»

Следует отметить, что, согласно составу, численность населения девяти деревень Крыма составляла 11647 человек, из них мужчин призывного возраста было 2558 человек. Из этих девяти деревень были призваны в армию и воевали на фронтах - 1830 человек, а в партизанских отрядах сражались 382 человека и в подполье 129 человек. Таким образом, данные исследования показывают, что все способные носить оружие крымские татары активно сражались против фашизма.

Женщины-воины

Отдельно следует сказать о женщинах - крымских татарках, которые сражались против фашистов как на фронтах Второй мировой войны, так и в партизанах и в подполье. Только по мобилизации на фронтах воевали 1820 женщин, в партизанах их численность составляла 1797 человек, в подполье – 1774 женщины. Как правило, это были врачи, медсестры, связистки, разведчицы, подпольщицы. О таких славных дочерях крымскотатарского народа, как 19-летняя разведчица Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова, которая была зверски замучена фашистами, о подпольщицах Найме Велиевой, Хатидже Чапчакчи, Абибе Асановой, Гульзаде Софу и многих других, погибших в застенках гестапо, крымские татары будут помнить всегда.

Женщины - крымские татарки сражались против оккупантов не только в Крыму, но и на всех фронтах Второй мировой войны: 19-летняя Халисе Умерова добровольно, с первых же дней войны, пошла на фронт медсестрой. В Севастополе Умерова была тяжело ранена и числилась в списке погибших. Комсомольский билет Умеровой, пробитый пулей, находится в музее в Севастополе. Однако она победила смерть, после госпиталя снова пошла на фронт. И закончила свой боевой путь у стен Рейхстага.

Еще более трагично сложилась судьба Зейнеп Ибрагимовой, тоже родом из Севастополя. Зейнеп, проводив мужа па фронт, оставив маленькую дочь у родных, пошла служить на флот. 250 дней участвовала в защите Севастополя. Служила на корабле «Эльбрус». Команда звала Зейнеп не по имени, а называла Черноморочкой. В начале 1944 года Зейнеп Ибрагимова получила извещение о смерти мужа. В мае 1944 года Ибрагимова на том же корабле «Эльбрус» участвовала в освобождении Севастополя. Зейнеп Ибрагимова награждена многими медалями Отечественной войны.

Несколько слов о майоре медицины Суваде Куюмджи. С первых же дней войны Суваде Куюмджи вместе с мужем (тоже врачом) была мобилизована на фронт. Начала свой путь Суваде Куюмджи с Одессы, участвовала в Керченском десанте, в Сталинградской битве. За героизм, проявленный в боях под Сталинградом, она вместе с другими воинами была вызвана в Москву. И лично Калинин приколол тогда Суваде на грудь орден «Красной Звезды». Участвовала в освобождении Венгрии, Польши, Чехословакии и Германии и 9 мая была в Берлине. Демобилизовалась Суваде Куюмджи из армии в 1947 году.

Майре Ахаеву и Зеру Аметову угнали в Германию как рабочую силу. Угнанных в Германию, как и военнопленных, держали в лагерях. Им удалось с небольшой группой бежать из лагеря. Так они попали к партизанам Югославии. День Победы 9 мая девушки праздновали в Белграде.

Такова была участь многих женщин-татарок - участниц войны. Многие женщины-воины и по сей день не знают о судьбе своих детей, отцов и матерей. Не знают даже, где находятся их могилы.

Кроме того, имеющиеся в распоряжении Областного комитета ВКП(б) факты свидетельствуют о том, что татарское население многих деревень не только сочувственно относилось к партизанам, но активно помогало им. А десантные части, прибывшие в январе месяце 1942 года в Судак, целиком снабжались продовольствием окружающими татарскими селами этого района. Отряд Селезнева 4 месяца стоял в районе деревни Бешуй и снабжался продовольствием.

Приведу также один пример проявленного крымским татарином героизма в Польше. Своими дерзкими налетами на оккупантов легендарный командир советского партизанского отряда им. Котовского, красноармеец, крымский татарин из-под Ялты вошел в польскую историографию под именем «лейтенанта Атаманова» («псевдоним Мишка - татар»). За его голову гестапо установило вознаграждение в сто тысяч злотых. Он погиб 1 июня 1943 года в бою за освобождение лесного городка Юзефува Билгорайского от карателей. Благодарные за свое спасение горожане назвали его именем улицу, а на месте гибели воздвигли памятник. Это был Умер Адаманов, который посмертно был награжден самой высокой наградой Польши орденом «Крест Грюнвальда».

Подводя итог, следует отметить, что имели место искажения информации. Доказано, что было все наоборот.

Ремзи ИЛЬЯСОВ, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

По материалам «Крымский мир»

Ссылки на тему:

Ко Дню Победы не успели выпустить книгу о крымских татарах – участниках Великой Отечественной войны

В Верховной Раде Крыма в преддверии Дня Победы расскажут о героических подвигах крымских татар

В Крыму выпущен календарь с изображением героев ВОВ из числа крымских татар

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.