Съезд мусульман 1917
Мятежный Севастополь
Мусульманский корпус
Курултай 1917

Первая мировая война привела к созданию многочисленных национальных воинских формирований. Этот феномен, ранее не свойственный унитарным империям, сыграл свою роль в развале старой системы мироустройства и стал одним из толчков к созданию независимых национальных государств в Европе.

После Февральской революции 1917 года рухнула Российская империя. Среди 14,5 миллионов мобилизованных в российскую армию для участия в Первой мировой войне было около 1,5 миллионов мусульман. Уже в марте 1917 года прошли первые собрания и были сформированы инициативные группы по созданию отдельных воинских частей, состоящих из солдат, исповедующих Ислам. В мае этого же года в Москве прошел первый съезд военнослужащих-мусульман, который избрал орган управления и координации − Всероссийское мусульманское военное шуро (совет). Первая мусульманская рота на территории Украины была сформирована в конце мая в Одессе.

О том, какие цели ставились перед мусульманскими воинскими частями, ясно из письма командира Крымского конного полка А. Ревишина к исполняющему обязанности таврического муфтия Д. Култуганскому. По мнению Ревишина, было необходимо «оказать татарам поддержку, которая может вылиться в форму существования такой части, которая комплектовалась бы исключительно крымскими татарами. Хотя Крымский полк и является такой частью, но опыт мирного и военного времени показал, что это недостаточно… Считаю наилучшим, чтобы, сохранив Крымский конный полк, была сформирована, при полку или отдельно, пехотная часть, через ряды которой проходили бы остальные крымские татары… Такая организация, давая возможность мусульманам служить вместе и соблюдать все правила религии, как боевая единица даст большие преимущества, так как будет вполне однородна по своему составу в отношении национальности и религии и сплочена в силу принадлежности отдельных солдат к одним и тем же деревням, городам, уездам».

В сентябре 1917 года военное командование российской армии под давлением исламских военных организаций согласилось на создание трёх мусульманских корпусов. I-й Мусульманский корпус, который должен был состоять из 3 дивизий и дислоцироваться в зоне ответственности Румынского фронта, поручили сформировать генерал-лейтенанту М. Сулькевичу.

Генерал Масей (Мохаммед-бек) Сулькевич родился 20 июля 1865 года. Он происходил из семьи служилых литовских татар (липки) Виленской губернии. Сулькевич пошел по стопам своего отца, став профессиональным военным. Он получил блестящее образование, закончив Академию Генерального штаба. Участвовал в русско-китайской (1900–1901) и русско-японской (1904–1906) войнах. За время службы был награжден шестью боевыми орденами и именным Георгиевским оружием «За храбрость».

Сулькевич активно интересовался своей родословной, изучал труды по истории Крымского ханства, Османской империи и Великого княжества Литовского. В 1902 году он за свои деньги переиздал в Одессе работу польского востоковеда А. Мухлинского «Исследование о происхождении и состоянии литовских татар», к которой написал предисловие.

В формировании І-го Мусульманского корпуса были задействованы ресурсы 3 армейских корпусов и 8 пехотных дивизий Румынского фронта. Значительную часть военнослужащих корпуса составляли крымские татары. Штаб дислоцировался в румынском городе Яссы. Ему были переданы 144 легкие пушки, 24 гаубичные мортиры, аэропланы, броневики и значительные денежные средства. К декабрю 1917 года численность корпуса составляла около 20 тысяч человек. Для офицерского состава подразделения была разработана специальная эмблема: на голубом поле натянутый лук со стрелой. Официально эта воинская часть называлась «І-м армейским имени Чингизхана мусульманским корпусом».

Однако завершить процесс формирования корпуса так и не удалось. Большевистский переворот 7 ноября 1917 года стал началом хаоса и разложения в российской армии. Новые власти дали приказ о прекращении «национализации» воинских частей. Попытка перебросить І-й Мусульманский корпус в Крым на помощь рождающемуся крымскотатарскому государству закончилась неудачей. В марте 1918 года вошедшие на территорию Украины немецкие и австро-венгерские войска разоружили части корпуса. Генерал Сулькевич вместе с группой офицеров-мусульман выехал в Крым, где уже в мае возглавил краевое правительство.

К декабрю 1917 года в воинских частях бывшей российской армии было создано 4 фронтовых, 13 армейских, 12 окружных, 98 гарнизонных, более 150 дивизионных (всего около 300) мусульманских комитетов. В октябре 1917 года в Симферополе состоялся съезд солдат-мусульман Одесского военного округа, на котором был создан «Окружной комитет для военных чинов-мусульман», который должен был содействовать «мусульманизации» воинских частей округа.

Во исполнение этого решения в течении октября—декабря 1917 года в Крыму был сформирован I-й Крымский мусульманский полк «Уриет». Его первым командиром стал поручик Аблаев, назначенный в соответствии с приказом Директора (министра) по военным и внешним делам Крымской Народной Республики Д. Сайдамета. В штате полка должно было быть 4 батальона и 16 рот. «Уриет» формировался исключительно из военнослужащих крымскотатарской национальности. Это касалось также и офицерского состава, среди которого были представители старой знати, ведущих свою родословную со времен Крымского ханства: князь Усейн Балатуков, прапорщик Юсуф Мансурский, поручик Якуб Яшлавский.

22 декабря полк принял присягу и стал «на защиту основных законов Курултая». Информации о том, принимал ли полк участие в боевых действиях против большевиков, нет, известно только, что после расформирования во второй половине января 1918 года часть офицеров была расстреляна матросами Черноморского флота.

17 декабря Д. Сайдамет издал «Приказ по Крымским войскам», целью которого было создание регулярных частей Крымской армии. І-й и ІІ-й Крымские конные полки были объединены в кавалерийскую бригаду. Ее командиром назначили полковника Г. Бакса. В новом воинском формировании служили не только мусульмане, но и представители других национальностей и вероисповедований. Общая численность различных мусульманских воинских частей, подчиненных Курултаю, к концу декабря 1917 года насчитывала около 6000 человек.

В начале января 1918 года были сформированы также несколько национальных частей из жителей полуострова: греческий батальон, а также отряды из евреев, армян и поляков, которые готовы были поддержать Крымскую Народную Республику. Но этим планам не суждено было сбыться — начавшийся в Севастополе мятеж российских коммунистов привел к ликвидации всех национальных воинских формирований на полуострове.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»