12.03.2015
(428 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Высшее воинское звание Герой Советского Союза присуждалось за выдающиеся заслуги перед Родиной. В числе тех, кто был его удостоен в период Второй мировой войны, – крымский татарин Абдураим (Абдраим) Решидов. Однако, советские энциклопедии тщательно скрывали тот постыдный факт, что Герой Советского Союза, орденоносец Абдураим Решидов многие годы не имел права жить на родине…

О личности Абдураима Решидова и  его жизненном пути рассказала Гульнара Бекирова, крымский историк, член Украинского ПЭН-клуба в материале, размещенном на сайте Крым.Реалии.

Он родился в марте 1912 года в Крыму в деревне Мамашай недалеко от Севастополя. Начало его биографии, впрочем, ничем особо не примечательно.

После окончания 5 классов сельской школы в 1929 году Абдураим поступил работать сборщиком в мастерские Качинской военной авиационной школы пилотов. Спустя три года окончил школу гражданской авиации в Симферополе, затем был зачислен курсантом Луганской школы военных пилотов, а спустя полгода переведен в Одесскую военную авиационную школу летчиков.

Служил в Харькове в 10-й армейской разведывательной эскадрилье и 14-м корпусном авиационном отряде, а вскоре прошел обучение на курсах усовершенствования командного состава ВВС и был направлен в 160-й резервный авиационный полк. В 1939 году Решидов вступил в ряды партии. С июня 1940 года он старший летчик 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

А потом были трудные годы и длинные дороги войны…

С первых же дней он на фронте. В составе 21-й смешанной авиационной дивизии военно-воздушных сил Южного фронта Решидов наносил бомбовые удары по стратегическим объектам и скоплениям войск противника, совершал разведывательные вылеты.

21 июля 1941 года в районе Ямоль-Сороки он открыл пулеметный огонь по скоплению живой силы противника, в результате чего было уничтожено семнадцать автомашин и около батальона живой силы врага. Спустя шесть дней перешел на бреющий полет и пулеметным огнем вместе со своим звеном уничтожил до десяти автомашин и 50-60 человек сил противника.

20 октября 1941 года Абдураим выполнял разведывательный вылет по району Буденовка-Мариуполь-Осипенко-Волноваха. Во время бомбометания скопления войск противника в Волновахе на низкой высоте его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии. На горящем самолете старший лейтенант Решидов сумел пролететь 120 километров и произвел посадку на своей территории. Спустя несколько дней он обнаружил большое скопление войск противника в районе поселка Матвеев Курган (Ростовская область) и с воздуха передал данные по рации.

За успешное выполнение боевых заданий отважный летчик Абдураим Решидов приказами командующего Южным фронтом был награжден орденами Ленина и Красного Знамени

Вскоре за успешное выполнение боевых заданий отважный летчик Абдураим Решидов приказами командующего Южным фронтом был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В мае 1942 года в составе 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Решидов вел боевые действия на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. 19 мая 1942 года при бомбардировке аэродрома Константиновка (Донецкая область) уничтожил восемнадцать самолетов противника. На следующий день бомбил тот же аэродром и уничтожил еще двадцать два самолета.

В составе 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта Решидов участвовал в битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской наступательных операциях. 17 декабря 1943 года, выполняя боевое задание, уничтожил три орудия и разрушил шесть домов – временно укрепленных огневых точек противника в селе Братолюбовка.

17 июля 1944 года Решидов бомбовым ударом уничтожил до десяти автомашин и танков в населенном пункте Плугув. Спустя три месяца Абдураим Решидов был назначен заместителем командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а также инструктором по технике пилотирования и теории полета. Война вступила в завершающую стадию…

16 января 1945 года, будучи заместителем командира группы из трех пятерок самолетов, Решидов бомбардировал скопление эшелонов на железнодорожной станции Скарижско-Каменна. Победу Абдураим встретил в небе над Чехословакией. А всего за годы войны он совершил 222 боевых вылета.

27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Решидову Абдураиму Измайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году он окончил летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. Спустя девять лет подполковник Абдураим Решидов – в запасе.

Таковы основные вехи его безупречно героической военной биографии.

Однако советские энциклопедии тщательно скрывали тот постыдный факт, что Герой Советского Союза, орденоносец Абдураим Решидов – как и другие его соотечественники – крымские татары, в том числе участники войны, руководители партизанского движения – многие годы не имел права жить на родине.

Человек гордый и очень справедливый, Решидов не мог мириться со столь вопиющей несправедливостью.

4 ноября 1967 года, доведенный до отчаяния, он направил телеграмму в адрес Главного маршала авиации Константина Вершинина: «За бездушное отношение к моей судьбе как к бывшему офицеру-летчику со стороны партийных и советских органов, властей города Симферополя… в связи с отказом в удовлетворении жилплощадью, 6-7 ноября 1967 года кончаю жизнь самосожжением. Герой Советского Союза Решидов».

Уже спустя два дня в спецсообщении председателя КГБ при Совете Министров УССР Виталия Никитченко говорилось: «Местными органами предприняты необходимые меры, предотвращающие возможные действия или провокации со стороны Решидова. КГБ считал бы целесообразным после празднования 50-летия Великой Октябрьской революции рассмотреть вопрос о партийности Решидова, а также опубликовать статью, разоблачающую его действия».

Квартиру в Симферополе Герой Советского Союза Решидов все-таки получил, однако категорически не смирился с тем, что его народ по-прежнему не мог жить на родине.

«Активно поддерживающий «автономистов» Герой Советского Союза Решидов Абдураим практически превратил предоставленную ему квартиру в Симферополе в место сборищ татар. В беседах с ними ведет подстрекательскую работу, агитируя за массовое возвращение татар в Крым», – сообщалось в информации КГБ СССР в 1972 году.

Абдураим Решидов скончался 24 октября 1984 года в Симферополе. До начала массового возвращения на родину своих соотечественников крымских татар он не дожил совсем немного.

Похоронен он был с большими почестями – собственно, как и подобает герою...