Польские и литовские татары в борьбе за независимый Крым в 1918 году

Александр Ахматович. Крымский министр. Польский татарин
Леон Наиман-Мирза-Кричинский
Ольгерд Наиман-Мирза-Кричинский

Созданная в ноябре 1917 года Крымская народная республика была первой в мире тюркской республикой (в Турции была провозглашена только в 1924 году). Она просуществовала лишь несколько месяцев, но успела привлечь внимание всех тюркских народов, живших на территории бывшей Российской империи.

Используя после развала Российской империи благоприятную ситуацию, командующий Мусульманским корпусом генерал Сулейман (Мацей) Сулькевич (происходивший из семьи литовских татар) планировал на его базе создать армию независимого Крымского государства. Но после заключения Брестского мира, в начале 1918 года, корпус был разоружен германскими и австро-венгерскими войсками в районе города Тирасполь. Это не остановило генерала, который вместе с группой солдат и офицеров выехал в Крым.

В июне 1918 года, по согласованию с немецким командованием, Сулькевич сформировал Крымское краевое правительство. В своей работе оно опиралось на Курултай крымскотатарского народа. Министром иностранных дел стал выдающийся политик, писатель и историк Джафер Сейдамет, лидер партии Милли Фирка. Министром справедливости работал близкий друг будущего президента Польши Юзефа Пилсудского, Александр Ахматович, военным министром был еще один представитель польских мусульман генерал Александр Милковский, а министром сельского хозяйства Мустафа Мирза-Кипчацкий.

Правительство Сулькевича выступило с идеей, согласно которой на полуострове планировалось воссоздать Крымское ханство (под протекторатом Германии и Османской империи). Но власти Германии не поддержали эту идею.

Одновременно с Сулькевичем на полуостров прибыла и группа польско-литовских татар, представлявших национальную элиту. Среди них особо выделялся Леон Найман-Мирзу-Кричинский-Радван. Он родился 25 сентября 1887 года в Вильнюсе (Вильно), в семье генерала Константина Кричинского. В 1911 году защитил диплом юриста в Санкт-Петербургском университете. Во время учебы 19071910 гг. создал общество студентов-мусульман, чьей целью был сбор библиографических материалов по истории татар Польши и Литвы.

В начале 1918 года Леон Найман вместе со своим братом Ольгердом Кричинским приехал в Крым. Некоторое время Леон работал главой канцелярии Краевого правительства генерала Сулеймана Сулькевича.

Об этом периоде в жизни общины польских татар в Крыму историк Селим Хажбиевич писал: «Польские татары доминировали в политической и культурной жизни Крыма, и если бы государственную независимость Крыма удалось сохранить, возможно, это было бы государство организованное и руководимое польскими татарами».

В течении нескольких столетий польские и литовские татары выполняли миссию посредников между народами Запада и Востока. Польская дипломатия в XVIXVIII ст. использовала мусульман Речи Посполитой с целью установления контактов с Крымским ханством и Османской империей. Знание восточных языков позволяло им не только выполнять дипломатические поручения, но и выступать в роли культрегеров.

«Их присутствие объясняет большую симпатию к мусульманскому Востоку, которая до нашего времени бытует в широких слоях польского общества. Польские татары, это связь, которая соединяет узами крови польское общество с миром Ислама»,  писал в начале 30-х годов Леон Найман.

Польско-литовские татары в Крыму не отделяли себя от крымских татар. Они установили дружеские контакты, в частности, с одним из лидеров крымскотатарского национального движения Джафером Сейдаметом, которые, впоследствии, поддерживали на протяжении нескольких десятилетий.

В ноябре 1918 года правительство Сулеймана Сулькевича ушло в отставку. Сам Сулькевич уехал в Азербайджан, где стал начальником Генерального штаба Вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики. Следом за Сулькевичем уехали и некоторые польско-литовские татары. Леон Найман в Азербайджане стал директором администрации правительства, а его брат Ольгерд Кричинский занял пост заместителя министра юстиции.

После захвата Красной армией Баку, весной 1920 года, генерал Сулькевич был арестован. 15 июня 1920 года его расстреляли по обвинению в контрреволюционной деятельности. Не дожидаясь подобной участи, польско-литовские татары покинули Азербайджан и вернулись на родину.

В 1926 году Леон Найман организовал в Польше культурно-просветительское общество польских татар. Он  автор многочисленных работ по истории мусульман Польши и Литвы, сделавших его имя известным во Франции, Германии и Турции. Среди них следует выделить следующие: «Российская политика в пограничных районах», «Литовские татары в польской армии в период восстания 1831 года», «История мечети в Вильно».

В период 19321938 гг. Найман был редактором научного журнала «Rocznik Tatarski». В 1930 году он был избран членом Польского общества востоковедения. В начале 30-х годов ХХ ст. совершил путешествие по Марокко и Турции. Награждён польским Золотым крестом Заслуги в 1933 году и Орденом офицеров звезды Ujsam Alauit Королевства Марокко в 1935 году.

После оккупации Польши Германией 27 сентября 1939 года Леон Найман Кричинский был арестован гестапо. Вместе с другими 12 тыс. польских интеллектуалов был расстрелян в Пясницком лесу около поселка Вейхеров.

Не менее трагично сложилась судьба и его брата, Ольгерда Кричинского, который после возвращения из Азербайджана активно участвовал в общественной жизни польских мусульман. С 1932 года работал прокурором Верховного суда Польши. После раздела страны между СССР и Германией оказался в зоне советской оккупации. Был арестован НКВД и умер в 1941 году в смоленской тюрьме.

С другими материалами из серии «История Ислама в Украине» можно ознакомиться по ссылке.

Александр Степанченко специально для «Ислам в Украине»