В поисках древней Акмечети. Часть третья

Мечети Прибужья на старинной карте
Мечети Прибужья на старинной карте
Маджар
Маджар
Прибужье
Прибужье
Руины древней Акмечети на Google maps
Руины древней Акмечети на Google maps
Укрепления времен ЗО на реке Соленой
Укрепления времен ЗО на реке Соленой
Мечети Прибужья на старинной карте
Маджар
Прибужье
Руины древней Акмечети на Google maps
Укрепления времен ЗО на реке Соленой
20.09.2018
Оцените статью: 
(290 оценки)
О. Степанченко
Аватар пользователя О. Степанченко

Самые большие города Золотой Орды, по сути, были мегаполисами с развитой инфраструктурой, десятками тысяч жителей, являя собой не только экономические, но и культурные центры.

Одним из таких гигантов был Маджар, расположенный на Северном Кавказе. Площадь города составляла около 600 гектаров (для сравнения: древний Киев в период своего расцвета занимал площадь в 200 гектаров). Маджар пришел в упадок после похода против Золотой Орды эмира Тамерлана в 1395 году. После этого город просуществовал еще полтора столетия, входя в состав Астраханского ханства.

Археологи, ведущие раскопки золотоордынских городов, отмечают, что они строились как будто по одному проекту, были похожи по планировке и по архитектурным особенностям, которые отличали их от более поздних городов Крымского ханства или Османской империи. Нередко дома городских жителей напоминали юрты кочевников. Собранные из деревянных щитов и поставленные на каменный фундамент они являлись прямым свидетельством того, что еще недавно обитатели такого дома вели кочевой образ жизни.

Арабский путешественник Ибн Баттута, посетивший Золотую Орду, писал об упоминаемом выше Маджаре: «Город Маджар большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами. Мы остановились там в ските благочестивого, религиозного, престарелого шейха Мухаммеда Эльбатаиха, родом из Батиаха Иракского… Султан и хатуни сами посещают шейха и получают от него благословения. Они расточают милостыню и раздают большие подарки, в особенности женщины, которые делают большие подаяния и творят добрые дела. В городе Маджаре мы совершили соборную молитву, по окончании которой на амвон взошёл проповедник Иззеддин, один из правоведов и знаменитостей Бухары, у которого было множество учеников и чтецов, читавших перед ним. Он произнёс проповедь и увещания, причём присутствовали начальник города и старейшины его».

В то время как Маджар, Укек, Сарай и другие города Северного Кавказа и Поволжья еще находились в расцвете, на Южном Буге ситуация существенно изменилась. В 1349 году польский король Казимир III Великий захватил Львов — крупный экономический и политический центр Западной Руси. Именно Львов был одной из конечных точек транзитной торговли с Крымом. С конца XIII века полуостров превратился в огромный рынок, на котором продавались товары из Китая, Хорезма, Кавказа и Ближнего Востока. Сухопутным путем эти товары шли в Европу, в первую очередь через Львов.

После падения Львова начался период затухания транзитной торговли. Окончательно она пришла в упадок после того, как литовский князь Ольгерд захватил Киев и вышел к побережью Черного моря. Жизнь в золотоордынских городах на Южном Буге постепенно замерла. Этому способствовал и длительный период внутренней нестабильности в Золотой Орде, который завершился лишь в 1380 году с приходом к власти в государстве хана Тохтамыша.

Вероятно, Тохтамыш предпринял шаги к тому, чтобы вернуть под свой контроль земли между Днестром и Южным Бугом. Об этом косвенно свидетельствует и факт строительства на берегу Днепра резиденции хана — Догангечита. Едва ли стал бы властитель Золотой Орды строить свою резиденцию прямо на ее границе, рискуя подвергнутся внезапному нападению агрессивных литовских князей.

Догангечит был взят войсками Тамерлана в ходе его второго похода против золотоордынского государства в 1395 году. Отдельные отряды среднеазиатского завоевателя доходили даже до стен Киева. Вполне возможно, что армия Тамерлана достигала и берегов Южного Буга. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, понадобятся серьезные исследования и в первую очередь археологические раскопки.

Несмотря на многочисленные факты, свидетельствовавшие о том, что район среднего течения Южного Буга представляет собой сосредоточение памятников материальной культуры мусульманских государств, это никак не повлияло на стремление археологов провести масштабные раскопки. А между тем, «черные археологи» уже давно и настойчиво копают на месте Чичиклеи, почти полностью уничтожив остатки средневековой крепости.

Результаты «работы» «черных археологов» можно увидеть на украинских и международных интернет-аукционах. Это редчайшие музейной ценности, монеты Золотой Орды, Крымского ханства и Османской империи. Там же продаются уникальные ювелирные изделия, комплексы оружия и доспехов. Фактически, идет разграбление культурного наследия исламского периода в истории Украины.

Однако не все так плохо. В последние годы украинские археологи начали вести активные раскопки золотоордынского городища Конские Воды. В результате этой работы были найдены многочисленные свидетельства существования в устье Днепра крупного городского центра с многочисленными мечетями и мавзолеями. Кроме того, ведутся раскопки резиденции беклярбека Мамая на Кучугурском городище, которое датируется второй половиной XIV ст.

Что касается мусульманских городов на Южном Буге, то интерес к ним возник лишь в самое последнее время. В первую очередь речь идет о поисках золотоордынской Акмечети. За работу взялся Николаевский краеведческий клуб, который провел достаточно серьезную работу, обладая скромными возможностями. Используя программу Google maps, краеведы смогли определить район расположения древней Акмечети. После этого последовала их экспедиция в район балки Мечетная.

Буквально сразу николаевцы обнаружили фундаменты зданий, а также руины стен, каменные кладки, которые со всей очевидностью свидетельствуют о существовании крупного городского поселения. Используя старинные карты и воспоминания путешественников, краеведы смогли с достаточной точностью локализовать местонахождение средневекового города. Благодаря их работе, в будущем археологи смогут провести раскопки, которые позволят открыть новую страницу в истории мусульманских государств на территории Украины.

Александр Степанченко

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.