Два фильма мусульманских кинематографистов удостоены «Оскаров»

1
Пакистан восторженно отозвался на известие о том, что его фильм впервые в истории получил престижную награду Американской киноакадемии
01.03.2012
Оцените статью: 
(204 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Фильмы пакистанского и иранского режиссеров удостоились премии «Оскар», церемония вручения которой состоялась в понедельник, 27 февраля, сообщает World Bulletin.

Одним из этих фильмов стала пакистанская документальная лента «Спасти лицо» о страданиях женщин, изуродованных кислотой, которую каждой из них выплеснули в лицо при разных обстоятельствах.

«Их смелость и упорство перед лицом беды вдохновляет меня каждый день… Они — настоящие герои Пакистана», — говорит режиссер фильма Шармин Обаид Чиной (Sharmeen Obaid Chinoy).

Работа иранских кинематографистов «Разделение» (Separation) была признана лучшим фильмом на иностранном языке и стала первым иранским фильмом, удостоившимся престижной награды.

«В этот момент на нас смотрят многие иранцы во всем мире, я представляю, как они счастливы», — сказал режиссер и автор сценария фильма Асгар Фархади (Asghar Farhadi).

«Спасти лицо»

52-минутный фильм пакистанского режиссера знакомит нас с буднями лондонского пластического хирурга пакистанского происхождения, который операционным путем восстанавливает обожженные кислотой лица этих пакистанских женщин, пишет OnIslam.

Одна из его пациенток – девушка, которая получила ожог в 13-летнем возрасте после того, как отвергла ухаживания своего учителя.

Другая, 25-летняя Рухсана – муж облил ее кислотой, невестка – бензином, а свекровь подожгла. Ее история осталась в фильме неоконченной, она ждет последней операции, и еще не знает, сможет ли собрать деньги, чтобы построить себе дом и жить с детьми отдельно от мужа.

Каждый год в Пакистане жертвами подобного рода зверств становятся более ста девушек и женщин, учитывая, что огласку получают далеко не все случаи такого рода «наказания» за предполагаемые провинности.

Пакистан восторженно отозвался на известие о том, что его фильм впервые в истории получил престижную награду Американской киноакадемии.

Президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) поздравил режиссера за то, что ей удалось привлечь внимание к столь чувствительной теме.

Режиссер заверила, что сделает все возможное, чтобы фильм получил как можно более широкое распространение в Пакистане, а его героини остались в безопасности.

«Разделение»

Иранский фильм «Разделение» получил практически повсеместное признание критиков, а также принес своим создателям коммерческий успех, заработав за прошлый год более 13 миллионов долларов в прокате при бюджете 800 тысяч.

Фильм рассказывает о судьбе известного иранского режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), которого в 2010 году приговорили к тюрьме и запретили снимать. Кроме того, Фархади раскритиковал своих сограждан, которые жалуются на цензуру ради рекламы иранского кино за границей.

Как отметил Фархади, получая «Оскар», он не знает, какой будет реакция иранских властей, потому что сообщение о номинации вызвало разноречивую реакцию в правящих кругах Тегерана.

По материалам «Ислам для всех»

Ссылки по теме:

Фильм о хадже может быть номинирован на «Оскар»

Известный иранский режиссер снимет фильм о пророке Мухаммаде

Названы лучшие мусульманские кинофильмы 2009 года

Ислам, дети и страусы - в новом фильме Маджида Маджиди

В Иране выходит фильм об исламском пророке Исе

Известному голливудскому режиссеру Мустафе аль-Аккаду посмертно будет вручен приз за вклад в мусульманский кинематограф

Фильм «Цвет Рая» Маджида Маджиди

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.