Культурное мероприятие в Иордании по случаю 199 лет со дня рождения Тараса Шевченко

Культурное мероприятие в Иордании по случаю 199 лет со дня рождения Тараса Шевченко
13.03.2013
Оцените статью: 
(430 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

Посол Украины в Иордании Сергей Пасько с похвалой отозвался о двусторонних отношениях между Украиной и Иорданией в различных областях, в том числе и сфере культуры.

В прошлую пятницу по случаю 199-летия с даты рождения знаменитого украинского поэта Тараса Шевченко, Сергей Пасько в интервью иорданскому информационному агентству «Петра» заявил, что в настоящий момент посольство Украины проводит переговоры с Министерством культуры Иордании с тем, чтобы организовать в Аммане неделю украинской культуры.

Пасько также поведал о самых основных вехах в биографии Шевченко и его пути как творческого человека и деятеля культуры. Посол рассказал о том времени, когда Тарас состоял на службе у одного из помещиков – период, повлиявший на формирование революционных идей поэта и его нетерпимости к деспотии и несправедливости. В итоге Шевченко стал одним из проповедников свободы, демократии и революции против царя.

Пасько также отметил, что Шевченко мечтал о том, чтобы Украина была свободным и независимым государством, а ее язык и история пользовались всеобщим уважением.

Также Пасько не обошел вниманием тот факт, что Шевченко писал не только на украинском языке, но и на русском в том числе, что побудило некоторых исследователей отнести принадлежность поэта к России и Украине одновременно.

Пасько также упомянул об аресте Шевченко и его ссылке за пределы Украины по причине политических взглядов.

Источник: ukrpress.net

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.