Снят фильм рассказывающий, как мусульмане спасали евреев во время Холокоста

1
Идея фильма, получившего название «Свободные люди» возникла, когда режиссер понял, что учебники по истории ничего не говорят о роли арабов во время Холокоста.
30.09.2011
Оцените статью: 
(359 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Марокканский режиссер Исмаэль Феррухи (Ismael Ferroukhi) снял фильм, рассказывающий о том, как мусульмане арабы спасали евреев во время Холокоста.

Премьера ленты, съемки которой длились четыре года и стали для съемочной группы чередой путешествий, исследований и настоящих открытий, состоялась в среду в кинотеатрах Франции, пишет «Ислам для всех», ссылаясь на english.alarabiya.net.

Идея фильма, получившего название «Les Hommes Libres» («Свободные люди») возникла, когда режиссер понял, что учебники по истории ничего не говорят о роли арабов во время Холокоста. Тогда Феррухи, гражданин Франции, решил отправиться на поиски правды, которую, как он считал, имеют право знать и арабы, и евреи.

Своей работой режиссер доказал, что арабы, особенно в Северной Африке, сыграли большую роль в спасении евреев от нацистов, поэтому Холокост касается арабов так же как и евреев. Режиссер подчеркнул, что знание этих исторических фактов будет способствовать построению доверия и понимания между двумя народами.

Во время Холокоста арабы проявили терпимость и продемонстрировали благородство исламской веры. Фильм показывает это на примере еврейского певца, которого во время оккупации Франции нацистами приняли за араба.

Певца сыграл алжирский иммигрант в третьем поколении Тахар Рахим (Tahar Rahim), а имама великой мечети Парижа – известный французский актер Мишель Лонсдаль (Michael Lonsdale).

Известно, что эта мечеть спасла более ста евреев, снабдив их документами мусульман, с которыми они могли беспрепятственно выехать из страны.

Кроме того, в фильме показано, что нацисты уничтожали евреев не только в Европе, но и в арабских странах.

«Холокост это и арабская история тоже… Немцы и их союзники три года хозяйничали в Северной Африке, а в этом регионе проживало более полумиллиона евреев», - рассказывает Феррухи.

Фильм повествует о трагедии пяти тысяч евреев, которых нацисты уничтожили в Северной Африке. Зритель видит, что мусульмане сочувствовали судьбе преследуемых евреев. В одной из сцен имам предостерегает мусульман, чтобы они не трогали конфискованное имущество евреев. Один из героев фильма – алжирец – приютил в своем доме несколько еврейских семей, спрятав их от захватчиков.

По материалам «Ислам для всех»

Ссылки по теме:

Албанские мусульмане, рискуя жизнью, спасали евреев от нацистов во время второй мировой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.