«Украинскому дому в Иордании» — год!

«Украинскому дому в Иордании» — год!
Посол Украины в Иордании Сергей Пасько вручает благодарности. Фото: сайт МЗС
«Украинскому дому в Иордании» — год!
Виктория Абу Кадум и Посол Украины в Иордании Сергей Пасько. Фото: сайт МЗС
«Украинскому дому в Иордании» — год!
«Украинскому дому в Иордании» — год!
04.11.2017
Оцените статью: 
(20 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Культурный центр «Украинский дом в Иордании» первую годовщину со дня основания отметил грандиозным концертом.

Как рассказала нашему изданию мусульманка украинского происхождения, которая сейчас проживает в Иордании и которая была одним из инициаторов создания центра украинской культуры в этой далекой стране Виктория Абу-Кадум (Брычкова), чтобы хорошо и зрелищно отметить первую годовщину организации, было решено провести концерт украинской песни и поэзии. Кстати, именно она написала сценарий праздника и была ведущей на этом мероприятии.

По словам госпожи Виктории, концерт проводился при активной поддержке Министерства иностранных дел Украины и Посольства Украины в Иордании.

— Были приглашены многие почетные гости: Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Иордании Сергей Пасько совместно с работниками посольства, Посол Азербайджана в Иордании и работники дипмиссии, руководитель Посольства Пакистана, сотрудники других дипломатических миссий, местные СМИ. Нам было важно показать всем, каких результатов мы добились за этот год. Нашей целью было пригласить как украинских граждан, проживающих в Иордании, так и местное население, чтобы заинтересовать их нашей культурой и наладить контакт.

Праздник открыл Посол Украины в Иордании, рассказал присутствующим о деятельности УКЦ, о планах на будущее, отметил почетными грамотами президента Дома Ольгу Завидняк-Отум и самых активных членов общины — Викторию Абу-Кадум, Юлию Милгородскую, Татьяну Ханайфе, Наталью Канан.

Организаторы решили познакомить зрителя с самыми яркими символами Украины — Кобзарем, вышиванкой, веночком, вышитым рушныком, борщом, красной рутой.

— Вступления перед каждым номером мы решили подавать на двух языках — украинском и арабском, — рассказала Виктория Абу-Кадум. — Среди выступлений для концерта были стихи и Тараса Шевченко, и современных украинских поэтов, которые исполняли самые активные детки нашей общины, моя авторская поэзия, которую я читала сама, и стихотворение «Ода борщу» в исполнении моей подруги Татьяны Ханайфе. Были также представлены детские танцы «Веночек» и «Веселая прогулка» от нашей детской группы «UA Kids». Этот заводной коллектив также исполнил несколько как известных украинских («Мамина сорочка», «Рушнычок», «Украина — это ты»), так и авторских песен, слова к которым написала я, а музыку — президент нашего Дома Ольга Завидняк-Отум. Это и «Песня о маме», и гимн «Наша хата». Также Ольга Завидняк исполнила еще две наши совместные песни «Я верю» и «Ой, Кобзарь», занявшую второе призовое место на международном конкурсе «Тарас Шевченко объединяет народы». Воспитанница Дома Влада Лагода спела с Ольгой Завидняк-Отум песню «Сіла птаха («Села птица» — рус.) и сольно «Кукушка». Женский «Клуб украинской песни», в состав которого входят наши эмигрантки и который мы создали год назад, предложил вниманию зрителей песню «Червона рута».

Как отметила Виктория, зрители от концерта были в восторге. Она добавила, что это была работа команды, поэтому и удалось провести праздник на высшем уровне:

— Ясные глаза присутствующих, искренние улыбки, красивые приятные слова в наш адрес — свидетельство того, что мы старались не зря. Гости праздника признавались в том, что их не покидало ощущение семейного тепла и уюта. Всех приглашенных мы угостили конфетами, которые нам предоставила компания «Рошен», костюмы для выступлений нам предоставил местный магазин «Славянка», сцену цветами украсила наша эмигрантка Наталья Григорьева. С радостью хочу отметить, что количество присутствующих гостей на наших мероприятиях со временем только растет. На будущее у нас много планов, интересных и ярких проектов, но я принадлежу к тем людям, которые боятся вслух озвучить, но делают все для того, чтобы мечты и все запланированное сбылись, — призналась Виктория Абу-Кадум.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.