Во время выступлений на Всеукраинской конференции «Будущее общества: свобода выбора или власть стереотипов», которая состоялась в украинской столице 16 октября, обсуждалось состояние соблюдения прав и свобод человека в Украине, соответствие законов и подзаконных актов этическим нормам, недопустимость дискриминации человека по определенным признакам и способы преодоления таких проявлений, а также последствия физического и психологического насилия в семье и обществе.
Конференция была созвана Лигой мусульманок Украины и женской общественной организацией «Марьям». Около ста женщин-политиков, чиновников, общественных активисток, специалисток в области права, психологов и т. д. собрались в конференц-зале гостиницы «Висак» (Visak). В основном участники представляли мусульманскую общину, ведь, к сожалению, именно мусульманкам (впрочем, как и представителям других религиозных меньшинств в Украине) иногда приходится сталкиваться с пусть не системными, но все же дискриминационными и ксенофобскими проявлениями, в частности со стороны государственных структур. Так, например, в Госмиграционной службе последовательниц ислама до сих пор в нарушение Конституции и рекомендаций IKAO заставляют снимать платок во время фотографирования на документы, хотя современные биометрические удостоверения позволяют полностью идентифицировать лицо по другим данным.
Но не только конфликт между стремлением мусульманок соблюдать религиозные предписания и ведомственными инструкциями и подзаконными актами были в центре внимания участников конференции. Женщины обсуждали и пути преодоления негативных стереотипов, которые настолько прочно укоренились в сознании многих граждан, что даже мощная информационно-разъяснительная работа не дает ожидаемого эффекта.
Но это не значит, что надо опустить руки и ничего не делать, считает одна из участниц конференции Анна Грищенко, приехавшая из небольшого приграничного городка на Востоке Украины. Она подчеркивает, что прежде чем бороться с ложными представлениями в сознании других, надо пройтись «ревизией» в сознании собственном, потому что очень часто каждый, сам того не желая, подпитывает стереотипы:
— Я живу в маленьком городке на границе, где на 140 тыс. населения всего лишь 2 мусульманки в хиджабах — только представьте, под каким пристальным вниманием находимся мы и наши дети. Но когда я отвечала на вопросы анкеты —сталкивалась ли я с какими-то стереотипами по отношению к себе, то честно написала — нет. Разумеется, в мою сторону, как и в сторону других мусульманок, иногда кричали: «А тебе не жарко?», но этот человек, я убеждена, не хотел меня обидеть — это всё от незнания, от неграмотности. Чтобы создать общество без стереотипов, мы должны начать с себя и своих детей, потому что наши дети тоже могут вырасти со стереотипами, например, в отношении немусульман. Ребенок может спросить: «Мама, а почему та тетя без платка?», и какая-то из мам-мусульманок может ответить: «Потому что она плохая, она неправильно одета!». Или ребенок может спросить, почему другие люди ходят в церковь — нужно разъяснять, что они так молятся и имеют на это право, которое дано им и государством, и Богом. Нужно отвечать так, чтобы воспитать своего ребенка без стереотипов. Тогда мы все будем жить в обществе без предвзятого отношения друг к другу.
Женщина рассказала о своем опыте не просто бесконфликтного сосуществования с людьми других религиозных убеждений и другой культуры и национальности, но и сотрудничества:
— Мои дети посещают тренировки Школы казацкой закалки. Я тоже беру самое активное участие в подготовке различных мероприятий заведения, к тому же мы вместе ходим в походы — все казаки и мы в хиджабах, дети в национальных костюмах, я — в платке. И уже не возникает вопросов у других мамочек, почему у моих детей отдельные судочки для еды. Может, сначала было сложно запомнить имена моих детей и правильно произнести на перекличках, может, кому-то было удивительно узнать что я — мусульманка в хиджабе, но зовут меня Аня Грищенко, но мы уже все свои, все казаки, — говорит Анна.
Танзиля Исса, представитель Лиги мусульманок Украины и председатель общественной организации «Сафия» (которая была модератором конференции), добавила в этом контексте и свое мнение:
— Нам надо тщательнее относиться к собственным словам и к тому, как мы сами себя воспитываем. Мы очень часто не обращаем внимания на определенные высказывания, которые бездумно используем с детства, но при этом считаем, что они являются дискриминационными. Вот кто из нас ни разу не говорил: «Мы поедем отдыхать, как белые люди», или «Мы работаем, как негры». В нашей повседневности, к сожалению, очень много вещей, о которых мы даже не можем подумать, что они растят в нас и наших детях определенные стереотипы относительно какой-то этнической группы, нации или религиозного направления. Поэтому когда мы сами будем контролировать себя, свои слова и хотя бы призадумаемся, какое происхождение имеют те или иные поговорки, которые на самом деле могут оскорблять и дискриминировать целые народы, тогда и нам будет легче и мы с полным правом сможем требовать и от других уважения к себе и своим взглядам. Поэтому до тех пор, пока мы сами не научимся уважать себя и окружающих — не стоит ждать и смешно требовать этого от других.