Тысячи рохинджа ожидают разрешения на пересечение границы с Бангладеш

Тысячи рохинджа ожидают разрешения на пересечение границы с Бангладеш
© АА
26.09.2017
Оцените статью: 
(443 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Огромное количество мусульман народности рохинджа все еще находится в прибрежной зоне и лесных массивах на границе Мьянмы (бывш. Бирма — ред.) с Бангладеш.

Гуманитарная ситуация в регионе резко ухудшилась. Число жителей провинции Ракхан (Аракан), бежавших в Бангладеш, достигло 430 тыс. Мусульмане спасаются от насилия армии Мьянмы и буддистских националистов.

Как сообщает Агентство Анадолу, военные ВС Мьянмы обстреливают дороги, ведущие к границе, поэтому людям приходится пользоваться окольными путями. Кроме того, военные сожгли деревянные лодки на реке Наф, что перекрыло беженцам водный маршрут в Бангладеш.

Как сообщалось ранее, среди беженцев-рохинджа 250 тыс. составляют дети. По словам пресс-секретаря Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Марикси Меркадо, организация ежедневно получает информацию о том, каким серьезным рискам подвергаются эти дети.

— В лагерях наблюдается острая нехватка питьевой воды и продуктов питания, беженцы не получают достаточной медицинской помощи. Кроме того, в регионе вновь идут дожди. Люди в полном смысле слова живут друг на друге, — сказала Меркадо.

Атаки на мусульман в провинции Аракан на севере Мьянмы усилились 25 августа и предпринимаются под предлогом «борьбы с вооруженными боевиками». Пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинджа (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан только за трое суток в результате атак военных и буддистов-националистов погибло около 2–3 тыс. мусульман.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.