27-ая акция против насильственных исчезновений в Крыму прошла под российским посольством в Киеве

27-ая акция против насильственных исчезновений в Крыму прошла под российским посольством в Киеве
© ️КрымSOS: Списки пропавших с начала оккупации крымчан по состоянию на 25.09.2018 г.
27-ая акция против насильственных исчезновений в Крыму прошла под российским посольством в Киеве
© ️КрымSOS: Списки пропавших с начала оккупации крымчан по состоянию на 25.09.2018 г.
27-ая акция против насильственных исчезновений в Крыму прошла под российским посольством в Киеве
27-ая акция против насильственных исчезновений в Крыму прошла под российским посольством в Киеве
26.09.2018
Оцените статью: 
(354 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

25 сентября под стенами российского посольства в Киеве состоялась уже 27-ая акция #Where_is_Ervin, которая проходит в рамках кампании Find&Free и направлена ​​против насильственных исчезновений крымчан и притеснений на полуострове. В этот раз она имела подзаголовок «Клубок нераспутанных дел». Акцию организовала и провела общественная организация «КрымSOS».

Активисты уверены, что исчезновения людей на полуострове устроены именно Российской Федерацией. Как напоминает координатор «КрымSOS», известная общественная деятельница Тамила Ташева в интервью телеканалу Магнолия-ТВ, с самого начала оккупации российские силовики начали запугивать и похищать активистов:

— Они начали их запугивать, начали их похищать. Первой жертвой насильственных исчезновений стал Решат Аметов — крымскотатарский активист, который вышел на одиночный пикет перед зданием правительства в Крыму. И таким образом началась операция по запугиванию активистов.

В рамках акции состоялся короткий перформанс — человек в маске Путина собрал вместе все клубки нитей, символизирующих запутанные дела по пропавшим крымчанам и указывающих на причастность к этим преступлениям оккупационной власти, сложил их в кейс и хотел перерезать — тем самым организаторы акции хотели показать, что власти РФ делают всё, чтобы расследование не продолжалось.

— Эти все нити ведут непосредственно к оккупационной власти, которая ответственна за то, чтобы эти дела расследовались, которая причастна к похищениям непосредственно (как, например, в деле Джавдета Ислямова, Исмаила Джефарова, Эскендера Абселямова или Эрвина Ибрагимова) — отметила Тамила Ташева. — Путин непосредственно несет ответственность за всё, что происходит в Крыму. «Путин» (Ташева объясняет смысл перформанса — Ред.) пытается разрезать, разорвать эти нити-связи, ведущие от дел насильственных похищений к нему, потому что он знает, что наступит тот день, когда он будет нести ответственность за все преступления, которые совершает РФ на всех оккупированных и аннексированных ею территориях и в целом по всему миру

Под забором российского посольства активисты выложили число «15» из обычных канцелярских папок с написанными на них номерами дел и фамилиями пропавших людей — это имена пятнадцати из более сорока крымчан, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Рядом с ними — папки черного цвета с именами жертв — тех, которые были похищены и впоследствии найдены мертвыми со следами пыток.

Видеострим в соцсети Facebook от © ️Крым_Реалии 

Напомним, в первые дни российского вторжения в Крым неизвестные в камуфляже задержали и увезли в неизвестном направлении Решата Аметова. Родные искали его почти две недели. Тело Аметова нашли 15 марта 2014 года в Белогорском районе Крыма. Его голова была обвязана скотчем, глаза выколоты, все тело было в порезах, рядом лежали наручники. Личности убийц не установлены до сих пор.

Член исполкома Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов был похищен неизвестными в Бахчисарае 24 мая 2016 года. Он участвовал в протестах на Майдане в Киеве и у здания правительства Крыма во время аннексии, работал в Меджлисе крымских татар. По словам близких, сотрудники ФСБ намекали ему, что он якобы «слишком активный». Позже Эрвин заметил слежку за собой и был похищен — видео с камер наблюдения в день исчезновения свидетельствует, что его машину остановили люди в форме, он пытался вырваться, но его все же затолкали в микроавтобус и увезли в сторону Бахчисарайского водохранилища.

Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов были похищены в присутствии нескольких свидетелей в результате масштабной операции 27 сентября 2014 года на трассе возле Белогорска.

3 октября 2014 года Ескендер Апселямов вышел на работу из арендованной квартиры в Симферополе. К месту работы он не дошел. После похищения на родителей молодого человека оказывалось давление, его двоюродного брата избили сотрудники полиции Крыма.

6 октября 2014 года в одном из заброшенных домов на окраине Евпатории было обнаружено тело крымского татарина Эдема Асанова, который исчез за неделю до того — 29 сентября.

23 мая 2018 года крымские силовики похитили делегата Курултая крымскотатарского народа Асана Эгиза. На следующий день он уже вернулся домой и сам рассказал о том, что случилось — оккупанты его отпустили благодаря быстрой реакции общественности, огромному резонансу в социальных сетях и прессе.

Последней жертвой оккупантов в Крыму стал Александр Стешенко — он зарегистрирован как без вести пропавший в апреле 2018 года.

Эрвин Ибрагимов стал символом всех пропавших украинцев и крымских татар, а также того беззакония и репрессий, которые происходят сейчас в оккупированном Крыму. Его судьба — красноречивый пример того, как ведут себя захватчики с представителями коренного народа полуострова и с другими жителями Крыма с проукраинской позицией. На основании проведенного анализа, в 36 случаях выявлены факты, указывающие на участие государственных органов РФ в совершении этих преступлений. В большинстве случаев эти дела властями РФ не расследуются.

Акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые состоялась 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к властям РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

В украинской столице с 2016 года проводится ежегодный марафон по написанию писем в защиту крымчан, чьи права нарушены в знак солидарности с ними. Акцию организует международная правозащитная организация Amnesty International, в целом она проходит в 200 странах мира.

Рабочая группа по насильственным или недобровольным исчезновениям Совета ООН по правам человека рассматривала похищения Эрвина Ибрагимова на 111-й сессии в Сеуле в феврале 2017 года. И хотя Рабочая группа ООН встречается с родственниками пострадавших, а украинская власть требует расследований — всё это не дает никакого результата.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.