Ахмед Закаев: «Война — это всегда плохо. Но и мир любой ценой — это не лучше»

Ахмед Закаев: «Война — это всегда плохо. Но и мир любой ценой — это не лучше»
Ахмед Закаев — глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании
23.03.2022
Оцените статью: 
(91 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Продолжается полномасштабная война Украины с Россией. Украинская армия преимущественно отражает атаки оккупационных войск. Десятки тысяч украинцев пополнили ряды защитников Родины. Власти говорят о 100 тыс. добровольцев, присоединившихся к Территориальной обороне Вооруженных сил. Кроме того, в Украине создан Интернациональный легион, воевать в котором против России кроме граждан стран Западной Европы, Канады и США, выразили желание представители чеченской диаспоры. Глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев заявил, что чеченские добровольцы из Европы готовы стать плечом к плечу с украинскими воинами против России и так называемых кадыровцев. 

В интервью «Главкому» Закаев рассказал, в каком случае чеченцы из Европы смогут пополнить ряды Интернационального легиона, кто или что может остановить Путина и как Украине не проиграть свою Отечественную войну. 

«Все чеченцы, которые считают себя свободными и готовы отдать свои жизни за свободу, за свободу своего народа, очень хорошо помнят слова первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева. Он в свое время сказал: „Солнце свободы взойдет над Украиной и тогда мы вместе освободимся“», — напомнил Ахмед Закаев.

Также глава чеченского правительства в изгнании, комментируя решение Путина начать открытое вторжение в Украину, напомнил, что Всевышний, наказывает человека, лишая его разума, как сказано в Коране:

«Казалось бы, Путин не самоубийца, он не сумасшедший. В то же время он сделал то, что сделал… Всевышний лишил Путина разума с тем, чтобы его наказать. У чеченцев появился исключительно хороший шанс способствовать тому, чтобы это государство, РФ, которое мы знали до 24 февраля, перестало существовать в том виде, в котором мы его знаем. Это будет залогом свободы чеченцев, украинцев и всех других, кого Путин пока еще держит в своих тисках и не дает им свободу. Это Беларусь, Казахстан и другие азиатские республики, которые он вынуждает сохранять лояльность. На самом деле это видимая лояльность, которая лопнет как мыльный пузырь. Процессы, которые начнутся, приведут к ослаблению России».

Ахмед Закаев предостерег от соблазна ради мира пойти на уступки Путину:

«…Эту войну начали не вы, украинцы. Война — это всегда плохо. Но и мир любой ценой — это не лучше. Я говорю о цене, которую Путин требует заплатить за мир. Если вы сегодня не поддадитесь его давлению, у вас есть прекрасная возможность избавиться от Путина и путинизма раз и навсегда. Дело в том, что вы должны четко понимать ситуацию. Персонифицировать проблему только Путиным неправильно. Путин — это персонифицированное зло всей Российской империи и российского общества. Путин востребован этим обществом. Не станет Путина, если Россия сохранится в тех границах и в том формате, в котором сегодня она есть, все будет продолжаться. Сегодня у украинцев и у мира есть шанс сделать Россию правовым государством, изменив формат существующей власти».

Полный текст интервью читайте тут.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.