Имамы-капелланы — об исламе на фронте

Имамы-капелланы — об исламе на фронте
Имамы-капелланы — об исламе на фронте
30.08.2021
Оцените статью: 
(60 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Имамы-капелланы Управления Военного капелланства мусульман Украины в эфире телеканала «ИРТА» рассказали об особенностях капелланского служения, удовлетворения религиозных потребностей защитников нашей страны, исповедующих ислам.

Осуществив экскурс в историю духовной опеки в украинской армии, ведущая передачи «Точка зрения» Анна Николаенко пригласила в студию имамов-капелланов Мурада Путилина, Евгения Глущенко и Темура Беридзе, чтобы они рассказали о своей работе и некоторых аспектах повседневной жизни наших защитников-мусульман на фронті. 

«В 2014 году, с началом российской агрессии против Украины, священники разных конфессий пошли капелланами в подразделения, чтобы быть рядом с бойцами на передовой. Не исключение и украинские мусульмане, ставшие на защиту Украины от российского нашествия эпидемии», — говорит ведущая, предоставляя слово гостям передачи. 

Глава Управления Военного капелланства мусульман Украины Мурад Путилин рассказал об истории создания УВКМУ, об особенностях работы капелланов: 

«Работа капеллана — это работа с духом [воина], это морально-психологическая поддержка, это и волонтерская помощь, которую мы привозим — не только материальная помощь, но также духовная помощь. Мы приезжаем, молимся вместе, есть ночные молитвы. Дуа — обращение к Богу, то есть это в основном духовная поддержка. Потому что существует и морально-психологическая поддержка со стороны офицеров, бывших замполитов — это их работа. А наша — это духовно-психологическая поддержка».

Как добавил имам-капеллан Евгений Глущенко, задача, которая стоит перед капелланом — это удовлетворение духовно-религиозных потребностей любого человека, невзирая на его вероисповедание: 

«Потому что кодекс капеллана предусматривает то, что, например, я прихожу к вам, а вы — христианка. И я говорю с вами о Боге, об общечеловеческих ценностях, о тех десяти заповедях, например, христианских, которые есть и в исламе, разве что они не выделены так вот десятью предписаниями. То есть, у нас много общего. Поэтому мы общаемся и только когда какой-то человек подходит ко мне и говорит: „Я мусульманин и хочу поговорить о предписаниях Корана“ — тогда я говорю с ним об исламе, а открыто перед всеми военнослужащими мы не имеем права проповедовать… Поэтому, если предположить, что в Вооруженных силах не будет мусульман вообще, это не значит, что мы как капелланы не станем работать там, потому что мы видим свою задачу в поддержке нашего народа, в поддержке Вооруженных Сил Украины. Ведь капелланство — оно не предусматривает только военную работу. Оно предусматривает и воинское служение, медицинское в госпиталях, тюремное и так далее — мы не останавливаемся. И в Харькове, например, в военном госпитале помогаем. Наши девушки ходят в психиатрическое отделение, помогая ребятам в реабилитации: что-то мастерят, помогая восстановить и развить мелкую моторику (арт-терапия. — Ред.). Скоро мы в Харькове будем подписывать меморандум о сотрудничестве с заведением пенитенциарной системы, с колонией. Поэтому хотя у нас и написано [на шевроне], что мы имамы-капелланы, это не означает, что мы работаем только с мусульманами».

«Как имам-капеллан я не буду говорить [с немусульманами] об исламе. Я буду говорить с ними об общечеловеческих ценностях, о Боге, о Творце, к которому мы вернемся, — говорит Хаджи-Мурад Путилин. — Потому что цель — это подъем духа, чтобы воин был как боевая единица духовно понимающая, осознанная». 

В передаче также говорилось о распространенных среди немусульман стереотипах в восприятии ими последователей ислама и о том, как преодолевать искаженную и ложную информацию об учении ислама. Видеозапись передачи «Точка зрения» с участием имамов-капелланов доступна на YouTube-канале «ИРТА». 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.