Крымский татарин Аппаз Куртамет осужден оккупантами на 7 лет

Крымский татарин Аппаз Куртамет осужден оккупантами на 7 лет
Крымский татарин Аппаз Куртамет
Крымский татарин Аппаз Куртамет осужден оккупантами на 7 лет
Скриншот из сообщения российских СМИ
Крымский татарин Аппаз Куртамет осужден оккупантами на 7 лет
Крымский татарин Аппаз Куртамет осужден оккупантами на 7 лет
26.04.2023
Оцените статью: 
(68 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Оккупационный суд в Симферополе приговорил к 7 годам лишения свободы крымского татарина Аппаза Куртамета по обвинению в финансировании украинского добровольческого батальона «Крым». 

Этот приговор послушные кремлю „судьи“ демонстративно вынесли накануне праздника завершения Рамадана, таким образом издевательски «поздравив» мусульманина.

Как сообщает «Радио Свобода», судья Оксана Карчевская объявила приговор по уголовному делу, признав Аппаза Куртамета виновным, и назначила наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием первого года в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима.

Адвокат и сообщил, что намерен обжаловать его в апелляционном суде.

Ранее сторона обвинения во время судебных прений требовала для Аппаза Куртамета 10 лет лишения свободы, утверждая, что вина подсудимого была полностью доказана в ходе следствия и судебного процесса. Защита настаивала на оправдании Аппаза Куртамета, акцентируя на том, что в его действиях нет состава преступления.

В июле 2022 года Аппаз Куртамет одолжил своему другу 500 гривен. 22 июля его задержали в Геническе российские силовики, оформившие задержание в пункте пропуска «Чонгар», на административной границе Херсонской области с Крымом. Оттуда его отправили в фильтрационный лагерь, где в ходе проверки телефона выяснилось, что знакомый Куртамета, которому он одолжил деньги, служит в добровольческом батальоне «Крым». Следователи ФСБ России квалифицировали его заем как «финансирование незаконного вооруженного формирования».

Как заявил в своем комментарии председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, вся «нечисть из карательных органов Российской Федерации, сфальсифицировавшая обвинения в отношении Аппаза Куртамета, обязательно будет наказана»:

«Российские варвары, захватившие нашу землю, наш Крым, пытающиеся вытеснить коренной крымскотатарский народ со своей земли, уничтожить Украину и украинскую нацию, осудили 21-летнего молодого человека, крымского татарина, гражданина Украины Аппаза Куртамета по обвинению в „финансировании украинского добровольческого батальона „Крым“ до 7 лет лишения свободы. Все мрази — „следователи“, „судьи“, в частности „судья“ Оксана Карчевская, и другая нечисть из карательных органов Российской Федерации, которые сфальсифицировали обвинения в отношении Аппаза Куртамета, — обязательно будут наказаны. И это время, время мести российским оккупантам и их прислужникам, наступит скоро».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец написал в своем телеграмм-канале, что Россия не прекращает репрессивную политику в отношении представителей коренного народа Крыма, крымских татар. Омбудсмен подчеркнул, что все обвинения граждан Украины надуманы и политически мотивированы, а все приговоры им являются незаконными:

«Международное гуманитарное право запрещает государству-оккупанту применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории. Призываю мировое сообщество усилить политико-дипломатическое давление на РФ до полного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.