Крымскотатарские блюда чиберек и янтык включили в перечень нематериального культурного наследия Украины

Крымскотатарские блюда чиберек и янтык включили в перечень нематериального культурного наследия Украины
Крымскотатарские чебуреки
Крымскотатарские блюда чиберек и янтык включили в перечень нематериального культурного наследия Украины
Крымскотатарские янтыки
Крымскотатарские блюда чиберек и янтык включили в перечень нематериального культурного наследия Украины
Крымскотатарские блюда чиберек и янтык включили в перечень нематериального культурного наследия Украины
01.08.2022
Оцените статью: 
(50 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Министерство культуры и информационной политики Украины включило в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины три новых элемента, среди которых «Практика и культурный контекст приготовления чиберек и янтык — традиционных блюд крымских татар». Эта позиция обозначена в Перечне в разделе «Обычаи, обряды, празднования; Традиционные ремесла», а регионами ее распространения традиции названы Херсонская область, Киев, Львов, Винница, Полтава, Луцк и Мелитополь Запорожской области.

Как сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины, этот приказ 25 июля 2022 подписал глава министерства Александр Ткаченко.

«Сегодня Национальный перечень пополнился тремя новыми элементами, представляющими украинскую культуру в ее богатом разнообразии, представляя как украинское традиционное ремесло, так и традиционные блюда крымскотатарского и венгерского народов. Впрочем, самое главное, что это еще одно свидетельство жизни и развития украинской культуры и украинских общин даже, несмотря на войну», — отметил министр.

Отмечается, что традиционный вариант приготовления таких блюд, как чиберек и янтык хранится и передается из поколения в поколение практически в каждой крымскотатарской семье. В последние годы крымские татары активно распространяют свои национальные пруды в регионах Украины, готовя их в кафе и ресторанах.

Чиберек (çiberek) — плоский   пирожок с мясным фаршем, обжаренный в масле. Большинство жителей Украины знают это блюдо под названием «чебурек».

Янтык (yantıq) не отличается формой от чиберека. Главное отличие между блюдами состоит в способе приготовления.

Напомним, в марте 2018 года в Перечень элементов нематериального культурного наследия Украины внесен крымскотатарский орнамент «орьнек». В 2020-м на сайте ЮНЕСКО вместе с сопроводительными документами размещен презентационный видеофильм, посвященный крымскотатарскому национальному орнаменту и его мастерам, хранящими и возрождающими это уникальное искусство, а в 2021 году ЮНЕСКО внесла крымскотатарский орнамент «орьнек» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Итак, новыми элементами нематериального культурного наследия Украины признаются: «Традиция соломоплетения в Турийской общине Волынской области», «Практика и культурный контекст приготовления чиберек и янтык — традиционных блюд крымских татар», «Сливовый леквар — традиция приготовления и культура потребления в Закарпатье».

Таким образом, Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины состоит из 50 элементов.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.