Людмила Филипович: «Межрелигиозный диалог в Украине обретает международное звучание»

Людмила Филипович: «Межрелигиозный диалог в Украине обретает международное звучание»
Людмила Филипович: «Межрелигиозный диалог в Украине обретает международное звучание»
21.03.2018
Оцените статью: 
(474 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Всеукраинский совет религиозных объединений (ВСРО) инициировал проведение 20 марта в «Укринформе» межрелигиозного круглого стола «Открытые двери», где обсуждали развитие межрелигиозного диалога и тематических проектов, запланированных Советом на 2018 год.

Модерировала мероприятие вице-президент Украинской ассоциации религиоведов профессор Людмила Филипович, которая в своем вступительном слове, в частности, сказала:

— Целью нашего круглого стола является актуализация межрелигиозного диалога, который проходит в Украине уже достаточно давно. События последних нескольких месяцев приводят нас к мысли, что о межрелигиозном диалоге нужно говорить постоянно, определяя его цель, ставя для себя всё новые и новые задачи, поскольку он в Украине приобретает не только внутриукраинское, но и международное звучание.

Как добавила профессор, межрелигиозное движение, представленное в Украине, в том числе и Всеукраинским советом религиозных объединений, помогает «… понимать лучше друг друга и творить Украину для всех, независимо от вероисповедания, национальности, возраста, пола и т. д.». Она подчеркнула, что успех межрелигиозного диалога возможен только при условии соблюдения как украинских, так и международных законов о свободе совести и вероисповедания:

— Если такой свободы вероисповедания нет, то о межрелигиозном, межконфессиональном диалоге не может быть и речи, — подчеркнула Людмила Филипович.

Профессор напомнила о нескольких «болевых точках» Украины, в частности о Крыме, оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, где сегодня такие свободы не обеспечиваются, и призвала коллег отреагировать на подобные действия местной «власти».

Среди участников круглого стола был и муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов, который в своей речи подчеркнул, что название мероприятия «Открытые двери» символизирует открытость и толерантность религиозных организаций, вошедших в ВСРО и готовность к диалогу с новыми членами. Также лидер украинских мусульман сказал, что об опыте построения межрелигиозного диалога в Украине и об уникальности Совета он говорил на большой международной религиозной конференции в Катаре.

— Формат межрелигиозного диалога с помощью нашего Совета был значительно расширен, и к нему были приобщены не только представители авраамических религий, но и украинские религиозные группы, не имевшие ранее возможности быть представленными в диалоге <…>. Украина идет наравне с наиболее развитыми странами мира, где диалог многих религий уже является традицией.

Как отметил муфтий, межрелигиозный диалог влияет на общество, и это влияние ощущается уже сейчас.

— Это влияние ощущается не так быстро, как того, возможно, хотелось бы людям. Однако как муфтий я его чувствую: получаю много вопросов, замечаний, иногда даже критики из-за межрелигиозного диалога, но это нормально, ведь не все люди могут быстро преодолеть устоявшиеся стереотипы и фобии в общественном сознании.

Всевышний Аллах в священном Коране говорит: нет принуждения в религии! Нельзя, по учению Ислама, заставлять кого-либо соблюдать или не соблюдать определенные религиозные взгляды. Господь создал человека свободным и дал право выбирать. Опираясь на это, мы понимаем: если Всевышний дал людям разные религиозные взгляды, мы должны это воспринимать и налаживать диалог!

Мы стараемся строить здоровое общество, открытое к диалогу между представителями различных религий. Наш горизонт действий и взглядов не ограничивается Украиной, он уже интересен для других религиозных общин и сообществ. Большинство мусульман Украины хотят межрелигиозного диалога и мира в украинском обществе, взаимопонимания и совместного преодоления фобий и дискриминации. Это наша абсолютно принципиальная позиция, — сказал шейх Саид.

Возвращаясь к деятельности ДУМУ «Умма», муфтий рассказал о большом количестве межрелигиозных проектов в рамках диалога и на украинском, и на международном уровнях.

— ДУМУ «Умма» делает большой вклад в воспитание мусульман в духе патриотизма, толерантности, в духе любви к Родине, обществу, языку, культуре… Также на информационном уровне мы поддерживаем религиозные сообщества на оккупированных территориях, подвергающихся репрессиям и притеснениям — не только мусульман, но и представителей православия Киевского патриархата, Греко-католической, Протестантской церквей и других религиозных групп. Мы представляем мусульманский опыт межрелигиозного диалога почти во всем мире.

Как отметили участники круглого стола, религиозные объединения имеют значительный потенциал для развития Украины и должны участвовать в решении общественно важных вопросов, настаивать на реализации прав, гарантированных Конституцией Украины и действующим законодательством.

Религиозные организации, объединившиеся во Всеукраинский совет религиозных объединений, пытаются утвердить в Украине модель толерантности и партнерства в межрелигиозных отношениях и во взаимодействии государства с религиозными организациями. ВСРО приглашает все религиозные объединения участвовать в работе для гармонизации духовной жизни в Украине и акцентирует внимание на том, что воплощение фундаментального принципа единства человечества, который гарантирует мир и процветание, возможно только благодаря совместным усилиям всех религий и членов общества.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.