12.12.2018
(199 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Семьдесят лет назад, 10 декабря 1948 года, ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Она стала первым универсальным международным актом, провозгласившим гражданские и политические права и свободы личности — равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие. В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их расы, пола, языка, религии и т. п.

С тех пор 10 декабря во всем мире отмечается как День прав человека.

В этом году эта дата была омрачена печальным событием — смертью известной правозащитницы, советской диссидентки Людмилы Алексеевой.

Меджлис крымскотатарского народа отозвался словом прощания, благодарности и доброй памяти о многолетней руководительнице Московской Хельсинкской группы:

«Памяти Людмилы Михайловны Алексеевой, искреннего и преданного друга крымскотатарского народа

8 декабря 2018 года в Москве в возрасте 91 года умерла Людмила Михайловна Алексеева — советский диссидент, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 г.) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года — председатель Московской Хельсинкской группы.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории, откуда семья вскоре переехала в Москву. В 1950 году Людмила Алексеева окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 — аспирантуру Московского экономико-статистического института.

В 1960-х годах Людмила Алексеева вступила в диссидентское движение СССР, которое только зарождалось, оказывала помощь политическим заключенным в СССР, распространяла самиздат, участвовала в создании легендарной «Хроники текущих событий».

В 1976 году, по предложению диссидента Юрия Орлова, Людмила Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы в СССР. В феврале 1977 года из-за угрозы ареста была вынуждена вместе с семьей покинуть СССР.

В эмиграции Людмила Алексеева была зарубежным представителем Московской Хельсинкской группы. В 1983 году вышла ее монография „История инакомыслия в СССР. Новейший период“. Над этим фундаментальным историческим исследованием, одна из глав которого была названа „Крымскотатарское движение за возвращение в Крым“, Людмила Алексеева работала несколько лет.

Людмила Алексеева вернулась в Москву в 1993 году, где продолжила правозащитную деятельность в условиях становления независимой России.

В мае 2012 года, вместе с большой группой легендарных советских диссидентов, Людмила Алексеева приехала в Крым, где принимала участие в Крымском форуме правозащитников, организованном Меджлисом крымскотатарского народа. Тогда же она выступила перед десятками тысяч крымских татар, которые собрались 18 мая в Симферополе на Всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Людмила Михайловна Алексеева резко осудила вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины и оккупацию Крыма, заявив в сентябре 2014 года:

„… Я не раз заявляла и вновь заявляю: убеждена, что захват Крыма опозорил мою страну. Это позорный поступок в отношении братской Украины, переживающей тяжелые времена. Хороший сосед должен помочь соседу пережить трудности, а не использовать их, чтобы поживиться за его счет. Так должны поступать и люди, и государства. В современном мире стыдно и глупо быть захватчиком. Нужно договариваться, а не воевать.

Не меньше, чем перед Украиной, мы виноваты перед крымскими татарами, коренным народом Крыма. У них есть все основания не хотеть в Россию, которая является правопреемником СССР, где они в 1944 году по велению Сталина пережили самую большую трагедию — всенародную высылку из Крыма в восточные республики СССР.

Я гражданка России и не снимаю с себя ответственности за поведение моей страны и по отношению к соседям, и по отношению к собственным гражданам…“.

Людмила Алексеева очень ценила свою дружбу с крымскими татарами — участниками крымскотатарского национального движения. Ее связывали особенно теплые отношения с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевім и легендарной активисткой крымскотатарского национального движения Айше Сейтмуратовой.

В коллективной памяти крымскотатарского народа имя Людмилы Алексеевой сохранится в ряде имен выдающихся представителей других народов, которые поддерживали крымских татар в наиболее трагические и тяжелые этапы их борьбы за возвращение в Крым.

Выражаем искренние соболезнования родным, близким, соратникам Людмилы Михайловны Алексеевой в связи с невосполнимой потерей, которая постигла всех нас.

Светлая память!

Меджлис крымскотатарского народа