Мурад Путилин: «Эта война — восстановление справедливости»

Мурад Путилин: «Эта война — восстановление справедливости»
Глава Управления военного капелланства мусульман Украины
Мурад Путилин: «Эта война — восстановление справедливости»
Мурад Путилин получает грамоту от Председателя ВРУ
Мурад Путилин: «Эта война — восстановление справедливости»
Мурад Путилин: «Эта война — восстановление справедливости»
06.12.2022
Оцените статью: 
(22 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Мусульмане в украинской армии выполняют не только гражданскую обязанность, но и религиозную — защищать свой дом от захватчиков. Тогда как мусульмане, попавшие под влияние российской пропаганды и пошедшие воевать против Украины — это нарушители, поступки которых не являются нормой ислама. Соответственно, их служба в российской армии является участием в захватнической войне, что противоречит предписаниям ислама. В то же время для украинцев эта война, наоборот, освободительная.

Об этом и о том, как воюют украинские мусульмане на фронте, чем для них является эта война, Мурад Путилин, глава Управления Военного капелланства мусульман Украины, рассказал изданию «Восточный варіант».

«В Коране нигде не сказано о захватнических войнах. Мусульманин должен воевать только за справедливость, если нападают на его дом. Если мы посмотрим на чеченцев, дагестанцев или калмыков, воюющих за Россию и исповедующих ислам, то они пришли, чтобы ущемить других, а это — грех. Этих людей следует уничтожать, несмотря на вероисповедание», — говорит капеллан.

Что касается основных религиозных обязанностей, то в условиях войны разрешаются некоторые послабления. Впрочем, по словам шейха Мурада, верующие даже на фронте стараются не пропускать молитв и держать пост, например, в Рамадан. Он объясняет, что пост в Рамадан является обязанностью для всех мусульман, однако воюющий человек в исламе считается находящимся в путешествии и терпящим тяготы этого пути, поэтому ему разрешено не поститься, однако потом следует возместить пропущенные дни поста:

«Я постоянно езжу к ребятам, и многие из них держат пост. Если посмотреть на величайшие сражения в истории ислама, то все они происходили в месяц Рамадан. Это тяжело, но одновременно за это будет большое вознаграждение. Конечно, если есть боевой выход, задача или бой, то пост прерывается, однако потом его все равно держат. Для мусульман это не является чем-то тяжелым».

Эта война — восстановление справедливости, говорит капеллан, но отвоевывать эту справедливость следует не только по законам войны, но и по законам ислама. В Коране есть однозначные ответы на то, как должен вести себя воин с врагом. Враг — это зло, а зло должно быть уничтожено. Ислам говорит, что воевать нужно, но нельзя нарушать пределы дозволенного.

«Тем, на кого совершается нападение, разрешено драться, защищая себя от насилия. Мусульманин должен воевать только против военных. И в Коране сказано: „Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границ дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников“ (2:190). Так же есть нормы гуманности. Пророк Мухаммед говорил: „Воюйте с противостоящими вам. Не будьте озлоблены, не будьте ненадежны, не наносите увечий, не убивайте детей, не убивайте людей в монастырях“», — рассказывает Мурад Путилин.

Если воин живет по принципам ислама, ему легче справиться с пониманием войны и ее реалиями. Капеллан подчеркивает, что главная норма — справедливость, и когда воюешь за нее, вопрос, правильно это все или нет, не стоит.

Мусульмане в украинском войске исповедуют те же общечеловеческие ценности, что и представители других религий. Поэтому говорить, что мусульмане чем-то отличаются от христиан или иудеев не стоит, ведь на фронте все борются за общую победу.

«Я не вижу разницы, мусульманин это или нет. Когда приезжаем на позиции, ко мне обращаются все. Кому-то нужно обсудить духовные вопросы, кому-то просто получить поддержку, а некоторые могут рассказать, что планируют или уже приняли ислам», — говорит хаджи Мурад.

По его словам, случаи принятия ислама на фронте далеко не единичны. Главное, чтобы желание принять веру было искренним.

Также увеличилось количество воюющих за Украину мусульман. До начала полномасштабного вторжения РФ в подразделении могло быть несколько человек, исповедующих ислам, теперь же есть даже исламские батальоны, говорит капеллан:

«Точно сказать, сколько мусульман сейчас воюет, тяжело, ведь статистика по вероисповеданию военных не ведется. Могу отметить, что теперь [их] стало гораздо больше, чем в 2015 и других годах, когда война была только на Донбассе. Сейчас есть целые батальоны, где воюют только мусульмане. Это не только крымские татары, но и чеченцы, грузины-аджарцы и др. Есть и те, кто присоединился к украинской армии ради борьбы с общим врагом — Россией. Если будет уничтожен этот враг, то их народы получат независимость».

В интервью подняли и тему предубеждений по поводу ислама в нашем обществе. Из-за влияния вражеской пропаганды некоторые считают мусульман чуть ли не террористами. Конечно, к этому приложили руку и россияне с их пропагандой, которая показывает мусульман захватывающими заложников боевиками и нынешние так называемые кадыровцы, терроризирующие население на оккупированных территориях Украины. Но мерить всех одной меркой не стоит, отмечает капеллан:

«Есть мусульмане-преступники, есть употребляющие алкоголь и наркотики, есть живущие распутно. Однако есть и соблюдающие все нормы, практикующие ислам каждый день. Религия не определяет порядочности человека».

Из-за стереотипного мышления некоторые уверены, что женщины-мусульманки сидят дома и во всем покорны мужу, но это не так. Мусульманки также сражаются за Украину, отмечает Путилин:

«Следует вспомнить хотя бы Амину Окуеву, отдавшую жизнь за Украину. Мусульманки тоже есть в армии, и это не только медики или повара. Женщины тоже берут в руки оружие и идут защищать свою Родину».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.