Мурат Сулейманов — среди спикеров международного межконфессионального форума «Церковь – Государство – Общество»

Мурат Сулейманов — среди спикеров международного межконфессионального форума «Церковь – Государство – Общество»
Мурат Сулейманов на Международном Форуме
Мурат Сулейманов — среди спикеров международного межконфессионального форума «Церковь – Государство – Общество»
Собрание в Международном Форуме
Мурат Сулейманов — среди спикеров международного межконфессионального форума «Церковь – Государство – Общество»
Мурат Сулейманов — среди спикеров международного межконфессионального форума «Церковь – Государство – Общество»
24.06.2022
Оцените статью: 
(11 оценки)
Собкор
Аватар пользователя Собкор

Инициатива «Семантический корпус» в партнерстве с Министерством культуры и информационной политики, Государственной службой Украины по этнополитике и свободе совести 18 июня провела международный онлайн-форум «Церковь – Государство – Общество» с участием религиозных лидеров, христианских организаций и представителей интеллектуальной элиты.

Среди вопросов, обсуждаемых на трех панелях форума — «Вера во время войны», «Церковь и государство в служении обществу», «І на оновленій землі…», — говорилось и о том, какую роль играет церковь во время войны, на что опираться обществу после победы, какие условия должно создать государство для духовного развития граждан?

Участие в форуме принял исполняющий обязанности муфтия ДУМУ «Умма» Мурат Сулейманов.

«Меня пригласили на первую платформу форума, где рассматривались вопросы, как церковь и религиозные общины, в том числе мусульмане, воспринимают войну и помогают победе Украины, — рассказывает шейх Мурат. — Как и каждый из спикеров, я поделился своей точкой зрения, осветив несколько вопросов: как мы смотрим на эту войну, какова наша позиция, есть ли мусульмане, участвующие в этой войне на стороне Украины — это был первый вопрос. И второй вопрос, есть ли у нас какие-то отношения с российскими духовными управлениями и/или с российскими мусульманами… Ну, конечно, сейчас никаких отношений с духовными управлениями у нас нет, однако есть мусульмане, живущие в России — они нам пишут и рассказывают, что против этой войны. Они понимают, что это исключительно российская агрессия, но, к сожалению, не могут публично говорить, потому что очень боятся за себя, за свои семьи: их могут сразу «закрыть», сделать с ними что-то плохое. А так называемые религиозные лидеры в России, которые, скажем так, оказывают поддержку и говорят, что действия России — это хорошо, что так и следует делать, — это для нас очень больно. Больно слушать это, когда ты знаешь — и они это знают! — что об этом сказано в Коране, и какова нравственность Корана, какова нравственность сунны пророка Мухаммада (мир ему и благословение), что сказано о справедливости и что сказано о несправедливости. Все мы это хорошо знаем, потому что читаем одну Книгу. Коран у нас один, у нас нет двух-трех-четырех книг… И знаете, когда ты слышишь слова некоторых российских духовных лидеров, мусульманских лидеров, которые говорят, опираясь будто бы еще и на Коран, и заявляют, что в Коране сказано о том, что они должны именно так поступать — вести эту войну, — это сознательное извращение. И они перед Всевышним будут за это отвечать».

Говоря об исламе и справедливой войне, о тысячах украинских мусульман, защищающих Украину в составе ВСУ и в подразделениях ТрО, о волонтерах из числа последователей ислама, Мурат Сулейманов упомянул и шейха Саид Исмагилов, ушедшего с должности муфтия ДУМУ «Умма», которое он возглавлял 13 лет, ради службы парамедиком.

Как отмечают организаторы форума, действия россиян в Украине — убийства, мародерство, пытки, изнасилования, сотни разрушенных религиозных сооружений, церквей, больниц, школ и детских садов — являются прямым вызовом всем общечеловеческим ценностям и, собственно, покушением на человечность. Русская православная церковь превратилась в инструмент пропаганды и разжигания межнациональной розни. Все это требует ответов, анализа и решений. Вызовы, поставленные войной перед Украиной, это действительно вызовы за пределами географии — это вызовы современному мировому ценностному порядку.

Участие в мероприятии приняли такие известные люди, как ученый-религиовед Игорь Козловский, философ и публицист Мирослав Маринович, французский философ Бернар-Анри Леви, испано-американский социолог религии Хосе Казанова, глава Государственной службой Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан и др. 

Видеозапись межконфессионального и международного онлайн-форума «Церковь — Государство — Общество» доступна по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.