Мустафа Джемилев — об Эрдогане и настроениях в Крыму

Мустафа Джемилев — об Эрдогане и настроениях в Крыму
Фото: pravda.com
01.09.2022
Оцените статью: 
(17 оценки)
admin
Аватар пользователя admin

23 августа в Украине прошел онлайн-саммит Крымской платформы — международной переговорной площадки, которая ставит целью деоккупацию Крыма. Одним из спикеров встречи был народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев — его речь звучала на крымскотатарском языке. 

В интервью «Крым.Реалии» Джемилев рассказал, о чем говорили в кулуарах Крымской платформы, к чему готовиться крымчанам на фоне взрывов военных объектов на полуострове, и в чем состоит посредническая роль Эрдогана, что для него важнее: победа Украины в этой войне или роль Турции на международной арене?

В частности, Мустафа Джемилев заявил, что Россия отговаривала страны от участия в саммите:

«Россия какими только методами не старалась отговорить всех, вплоть до шантажа и угроз. Мне рассказывали, что Путин говорил Эрдогану, мол, откроем поток туристов, торговлю расширим, чтобы только Турция не участвовала в саммите. А Эрдоган говорит: там же (в Крыму. — КР) мои родственники живут — я потом скажу им, что обменял их на туристов? И потом, Украина наш сосед, а по Корану соседи должны друг другу помогать, сказал он. И на этот раз он сам выступил с хорошей речью… 

Каждый лидер выверяет свои шаги с национальными интересами своей страны. Экономические связи Турецкой Республики с Россией очень большие: огромный товарооборот, до полного избавления от газовой удавки тоже очень далеко. Если представить себе, что Турция полностью прекращает [эти связи], то будет экономический коллапс. Поэтому Турция будет идти в этом направлении, но очень медленно. Хотя турецкое общество хорошо понимает, что такое Россия. Но в Турции сильны и антиамериканские настроения: около 55–60 % граждан настроены антиамерикански.  Эрдоган считает, что положение посредника будет больше способствовать защите прав остающихся в оккупации жителей Крыма, что он может что-то с ним (Путиным. — КР) обсуждать, говорить».

Как напомнил Мустафа Джемилев, ранее в ходе встречи с Зеленским во Львове Эрдоган говорил о необходимости непосредственной встречи с Путиным. 

«Думаю, ответ Зеленского очень правильный, потому что зачем просто встречаться, если Россия не меняет своей позиции? Я подробно знаю, о чем говорили на трех раундах переговоров. На требования о прекращении огня и обмене военнопленными [российская сторона] ставила условия несуразные, дурацкие: «денацификация». Это что, наших патриотов нам самим убить или им отдать? Дурь какая-то, да? Зеленский правильно сказал: пока не будут освобождены оккупированные территории, разговаривать с Путиным не о чем…  И на первом плане [у российской стороны] стоит, что Украина должна официально признать Крым российской территорией — в соответствии с какими нормами международного права? У них (РФ. — КР) лишь один ответ: вы должны руководствоваться сложившимися реалиями. Если они не меняют своей позиции, о чем можно с ними говорить? Зеленский правильно сказал: пока не будут освобождены оккупированные территории, разговаривать с Путиным не о чем», — считает лидер крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев убежден: россияне, въехавшие на полуостров с 2014 года, оставаться в Крыму после его освобождения не должны:

«После оккупации в Крым, по нашим оценкам, приехало от 600 тыс. до 1,5 млн россиян. Моя позиция такова: не может быть речи, чтобы они там оставались. Они перешли границу в нарушение украинского законодательства. А если еще и с оружием — это до 8 лет лишения свободы. Поэтому самое лучшее для этих россиян — пока нет давки, вернуться на свою историческую родину».

Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму ожидают начала  деоккупации:

«Даже если развернутся военные действия, нельзя представить, чтобы Украина действовала как Россия. Если наши начнут стрелять по мирным объектам, их просто съедят здесь — наши законы этого не позволяют. А в России все можно. Поэтому когда в Крыму высказывают опасения, что будет, я говорю: „Мы не русские. Держитесь подальше от военных баз“. А ситуация такая, что, видимо, вынуждены будем (их атаковать. — КР). Настроения разные, конечно. Паника — вы сами видели огромные потоки машин в сторону России. Мне сказали, что Аксенов и Константинов вывезли свои семьи. Сотрудники ФСБ тоже вывезли своих людей. Это хороший признак.  А крымские татары ходят друг к другу гости и пьют köz-aydın qavesı — кофе по случаю благоприятной вести. Ну, а у тех, кто звонит мне, настрой такой: слава Богу, наконец-то!»

Видеозапись интервью (36 минут) доступна по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.