Мусульманка, которая от рождения живет в Украине, борется за право на украинское гражданство

© ️Информацийний портал Харьковской правозащитной группы
© ️Информацийний портал Харьковской правозащитной группы
13.05.2019
Оцените статью: 
(131 оценка)
editor
Аватар пользователя editor

Дело Даяны Залевской, девушки-мусульманки, с рождения проживающей в Украине без гражданства, сдвинулось с мертвой точки: 6 мая 2019 года Харьковский окружной административный суд обязал миграционную службу рассмотреть документы Даяны.

Информационный портал Харьковской правозащитной группы (далее — ХПГ) «Права человека в Украине», который сообщил об этом, ранее уже публиковал материалы о деле Даяны Залевской. Ее родители приехали в Украину в начале девяностых из Казахстана. Девушка родилась уже в нашей стране. Пока Даяне не исполнилось восемнадцать лет, в миграционную службу (тогда еще ГИРФЛ) с заявлениями о предоставлении ее ребенку украинского гражданства обращалась мама. Безрезультатно. С восемнадцати лет Даяне пришлось самостоятельно бороться с системой. Без паспорта девушка не может получить диплом, устроиться на работу, оформить банковскую карту и даже приобрести железнодорожный билет. В прошлом году Даяна обратилась за помощью к ХПГ.

«Мы неоднократно обращались и в органы миграционной службы Харькова и Харьковской области, и в центральное управление, — говорит юрист ХПГ Николай Соболь. — Но попытки были напрасными, ведь никто не принял меры для решения проблемы. Хотя есть свидетели, которые могут подтвердить личность девушки, в частности педиатр, учителя, одноклассники».

Поэтому оставался единственный выход — обращение в суд. Во время судебного разбирательства не обошлось без казусов. Сначала Даяну не допустили к участию в заседании суда из-за отсутствия... паспорта.

Основным аргументом ответчика на суде было отсутствие в Даяны документа, удостоверяющего ее личность. Ни свидетельство о рождении, ни зачетная книжка, ни справка из школы, где училась девушка, не удовлетворили представителей миграционной службы.

«Почему мы не провели процедуру установления личности в рамках постановления Кабинета Министров Украины № 302? Его применяют в отношении граждан Украины, — отметила во время заседания суда начальник отдела юридического обеспечения Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области Леся Коваленко. — А истец сама же себя позиционирует как лицо без гражданства. То есть требования пункта 43 о проведении процедуры установления личности в настоящее время не могут применяться к истцу... Считаю, есть три варианта решения этой проблемы. Мы можем запустить процедуру продления срока пребывания на территории Украины как лица без гражданства. Лицо имеет право получить иностранное гражданство, поскольку родители — граждане Казахстана... И потом выйти из этого гражданства и получить паспорт гражданина Украины. Существует еще один вариант, связанный с рассмотрением в Верховной Раде Украины законопроекта о лицах без гражданства, который предусматривает предоставление главным управлениям Государственной миграционной службы Украины в областях полномочий по документированию лиц без гражданства определенным документом».

Суд признал действия органов миграционной службы незаконными и обязал их принять у Даяны документы, необходимые для оформления гражданства.

«Суд выслушал и их, и наши аргументы. И согласился с нашими, — отмечает Николай Соболь. — А значит орган миграционной службы обязан принять пакет документов, перечень которых приведен в указе Президента Украины, регулирующего вопросы гражданства в Украине. Не знаю, будет ли апелляция. В случае, если да, то наша задача — продолжать защищать права Даяны Витальевны уже в апелляционном суде, отстаивая позицию, чтобы решение суда первой инстанции осталось в силе».

По оценке УВКБ ООН, в июне 2017 года в Украине проживало более 35000 лиц без гражданства и лиц под угрозой безгражданства (чаще всего состояние безгражданства возникает вследствие различия законодательства разных стран о гражданстве, а именно: для женщины при вступлении в брак с иностранцем, в случае несохранения своего гражданства, а также в случае, когда жена не приняла гражданства мужа; для детей, родившихся от лиц без гражданства. Состояние безгражданства возникает также вследствие автоматический потери гражданства в силу закона или лишения гражданства на основании судебного приговора или решения высших органов государственной власти). Больше о безгражданстве в Украине можно узнать из материала Агентства ООН по делам беженцев UNHCR.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. профильного закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», лицо без гражданства — лицо, которое ни одно государство в соответствии со своим законодательством не считает своим гражданином.

Шесть лет назад Украина присоединилась к Конвенции ООН 1954 года о статусе лиц без гражданства и Конвенции ООН 1961 года о сокращении безгражданства. Несмотря на это, в Украине до сих пор не существует действенной процедуры определения гражданства, необходимой для установления и предоставления полной защиты лицам без гражданства на территории страны.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.