«Мы работаем на победу Украины» — Мурат Сулейманов, исполняющий обязанности муфтия мусульман Украины

«Мы работаем на победу Украины» — Мурат Сулейманов, исполняющий обязанности муфтия мусульман Украины
Мурат Сулейманов в мечети Исламского культурного центра Львова
10.06.2022
Оцените статью: 
(16 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Как сообщалось, Саид Исмагилов завершил работу в должности муфтия ДУМУ «Умма», и временно исполнять обязанности муфтия назначили шейха Мурата Сулейманова — имама мечети Исламского культурного центра им. Мухаммада Асада (Львов) и руководителя Украинской ассоциации по изучению Корана, несколько лет бывшего заместителем шейха Саида Исмагилова.

На днях Мурат Сулейманов в комментарии изданию QIRIM.News заявил, что ДУМУ «Умма» с начала войны работает на победу Украины.

«С начала войны мы работаем на победу Украины и помогаем, чем можем», — сказал шейх Мурат.

Российская оккупация не прошла и мимо мусульман, живущих в таких городах как Мариуполь, Северодонецк, Новоалексеевка (Херсонская обл.) и др. По словам имама, в этих населенных пунктах есть мечети и немалая община мусульман.

Крымский татарин Сулейманов отметил, что после войны ДУМУ «Умма» будет работать над тем, чтобы провести свой съезд.

Ранее муфтий Саид Исмагилов написал на своей фейсбук-странице, что будет отчитываться о своей деятельности на съезде ДУМУ «Умма», когда удастся его провести.

«…В марте была достигнута договоренность, что я передаю полномочия муфтия и посвящаю себя защите Украины и спасению наших раненых. Некоторое время публично не делал никаких заявлений, хотя многим из вас все было понятно, — написал Саид Исмагилов, занимавший должность муфтия более 13 лет. — Планировалось, что весной я покину должность муфтия и посвящу себя научной и общественной деятельности, но кафиры внесли свои коррективы в жизнь каждого украинца. Не скажу, что для меня это было неожиданно: я с декабря тренировался в батальоне терробороны, но на 1 % надеялся, что, может, в Кремле произойдет чудо, и последние проблески ума не позволят начинать полномасштабную войну. Поэтому планом „Б“ было стать воином, что и произошло. Отчитываться о своей деятельности буду на съезде ДУМУ „Умма“, когда удастся его провести. Сейчас часть общин и мечетей либо под оккупацией, либо в зоне боевых действий, а русские муфтии и местные коллаборанты уже беззастенчиво наложили на них свои лапы. Мы все вернем, пусть они это помнят».

Саид Исмагилов отметил, что в исламе не существует феномена священства, поэтому мусульманин, покидая должность, является обычным человеком, «не обремененным ограничениями по милитарной линии, и без проблем может быть воином».

Напомним, на XIV Международном форуме межрелигиозного диалога в столице Катара Дохе Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх Али аль-Карадаги подтвердил свои слова о том, что украинские мусульмане имеют полное право и должны защищать свою страну от внешней агрессии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.