Оккупанты лишают свободы крымских мусульман

Оккупанты лишают свободы крымских мусульман
Тимур Ялкабов и Ленур Сейдаметов в суде
25.03.2022
Оцените статью: 
(30 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 22 марта приговорил жителей Симферополя Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова к длительным срокам лишения свободы. 

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», Тимур Ялкабов приговорен к 17 годам лишения свободы, Ленура Сейдаметова — к 13 годам. До суда оба проживали в Симферополе. Сейдаметов торговал на рынке, работал на стройке, подрабатывал грузчиком и воспитывал трех несовершеннолетних детей. Тимур Ялкабов занимался отделкой квартир, позже вместе с супругой начал вести семейный бизнес: пек и продавал кондитерские изделия. У него пятеро детей.

Ранее российские прокуроры запросили для Тимура Ялкабова и Ленура Сейдаметова 19 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. Кроме того, обвинение потребовало, чтобы первые три года оба провели в тюрьме с самым жестким режимом, а также требовали, чтобы после освобождения Ялкабов еще год и девять месяцев был ограничен в свободе. 

Ялкабова и Сейдаметова обвиняют по делу «третьей симферопольской группы Хизб ут-Тахрир». По этому же делу, но отдельно, судят в Южном окружном военном суде Ростова еще четырех человек. 

Звонки об обысках ФСБ у крымских татар в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе стали поступать правозащитникам в четыре часа утра 17 февраля. Ялкабова и Сейдаметова после обыска задержали и арестовали. По версии следствия, Ялкабов организовал в Крыму ячейку «Хизб ут-Тахрир». Обоим также вменили статью о приготовлении к насильственному захвату власти.

Как 18 марта сообщала «Крымская солидарность», суд в Ростове-на-Дону также вынес приговор пяти крымским татарам по делу «второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир». Всем подсудимым было назначено лишение свободы сроком от 14 до 15 лет с ограничением передвижения по истечении срока на один год. Среди осужденных крымских татар — 33-летний Аким Бекиров, 28-летний Сейтвели Сейтабдиев, 38-летний Рустем Сейтхалилов, 48-летний Эскендер Сулейманов, 35-летний Асан Яников

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами — преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане других национальностей, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства. Верховный суд РФ запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, при этом организация не запрещена в большинстве стран Европы и в Украине.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.