Парамедик Саид Исмагилов: «С тем набором медсредств, которыми располагают фельдшеры оккупантов, выжить невозможно»

Парамедик Саид Исмагилов: «С тем набором медсредств, которыми располагают фельдшеры оккупантов, выжить невозможно»
Саид Исмагилов вместе с побратимами-парамедиками
24.10.2022
Оцените статью: 
(18 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Парамедик Саид Исмагилов, недавно занимавший должность муфтия ДУМУ «Умма», на днях был собеседником «Радио НВ». В интервью он рассказал, что происходит на участке фронта, где он служит, тяжело ли работать парамедикам, как работает система оказания помощи раненым и медицинская эвакуация с поля боя в госпитали.

В ходе разговора затронули и тему оснащения вражеской стороны, вспомнив недавнюю публикацию шейха Саида в соцсетях, где он показал содержание рюкзака российского военного медика. Речь шла именно о неукомплектованности самыми необходимыми средствами аптечки — именно боевого медика, а не санитара, не парамедика. Ведущий попросил гостя сравнить арсенал средств первой помощи, которым располагают украинские парамедики, со средствами, имеющимися у боевых медиков врага.

Я производил распаковку рюкзака нашего украинского парамедика и распаковку нашего реанимобиля, то есть показывал, чем и как мы обеспечены и чем обеспечиваем помощь нашим раненым воинам. А потом нам «повезло» в одном из освобожденных населенных пунктов наткнуться на почти нетронутый рюкзак москальского фельд санитара — он как-то так называется. И мы были поражены, поскольку на весь этот большой рюкзак было всего два жгута Эсмарха, а эта сумка рассчитана на [помощь для] 50 единиц личного состава… То есть всего два кровоостанавливающих жгута у них есть… Конечно, эти жгуты — они устаревшие, они не сравнимы с современными турникетами. И понятно, что если у вражеских бойцов будут ранения с сильным кровотечением, их не спасут — они просто истекут кровью, потому что нечем оказать медицинскую помощь. А в условиях современной войны с современным оружием массивное кровотечение встречается на фронте наиболее часто. Иногда нам попадаются наши бойцы, у которых обломками повреждены все четыре конечности, и турникеты нам приходится ставить на все четыре конечности. А в той сумке — всего два жгута Эсмарха на пятьдесят бойцов… И как вывод в том своем видео-распаковке, которое можно посмотреть на моем YouTube-канале и на моей фейсбук-странице, я сказал: «Вы, оккупанты, умрете: с этим набором, который есть у ваших медиков, фельдшеров, выжить невозможно», — рассказал Саид Исмагилов.

Собеседник «Радио НВ» также отметил, что самая большая проблема для украинских парамедиков — это разбитые дороги, что затрудняет скорую эвакуацию раненых:

На нашем участке фронта идут ожесточенные бои. Мы находимся на Херсонщине, на освобожденной от москалей территории. Наша задача, задача боевых парамедиков — это догоспитальная помощь раненым, скорая эвакуация наших воинов. И вот самая большая проблема здесь заключается в длинных рукавах эвакуации: уничтоженные села, города, дороги — иногда это десятки километров по уничтоженным и разбитым дорогам.

18 октября Саид Исмагилов на своей фейсбук-странице сообщил о российском тяжелораненом пленном, которого пытались спасти украинские парамедики, но тот погиб из-за массивной кровопотери: 

«Попал в плен тяжело раненный оккупант, с пробитой ногой и большой кровопотерей. Наши ребята наложили ему КАТовский синий турникет, кровоостанавливающие бинты и два бандажа, пытались спасти для обменного фонда. Но он все равно умер из-за критической потери крови до того, как его довезли в стабпункт». 

В этой же публикации шейх Саид обращается к россиянам с просьбой узнать погибшего оккупанта по татуировке и военному жетону «ВС России РА-492054» и забрать тело для захоронения.

В интервью «Радио НВ» также шла речь о мотивации и причинах, побудивших Саида Исмагилова сложить полномочия духовного лидера украинских мусульман, уйти с должности муфтия и отправиться на фронт.

Решение было нетрудным, — ответил он. — Я к этому готовился. Вся жизнь — всех украинцев, нашей страны — разделилась на «до 24 февраля» и «после 24 февраля». И после того, как началась полномасштабная война, а москальские ракеты полетели на головы наших детей, стоять в стороне было нельзя. И каждый человек, считающий себя мужчиной, должен был идти и защищать свою семью, своих детей, свой народ, свою Родину — вот наша обязанность.

Полностью запись интервью доступна по ссылке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.