Саид Исмагилов: «Духовность россиян — это пустота, у них ничтожный нравственный уровень»

Саид Исмагилов: «Духовность россиян — это пустота, у них ничтожный нравственный уровень»
Саид Исмагилов водитель-параамедик
16.01.2023
Оцените статью: 
(85 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Уроженец Донецка Саид Исмагилов много лет был муфтием Духовного управления мусульман Украины «Умма». После 24 февраля 2022 года он сложил полномочия и ушел добровольцем на фронт. Сегодня он защищает Украину как водитель и парамедик в одной из бригад в Бахмуте. При этом шейх Саид не оставляет духовную практику и соблюдает все религиозные обязанности мусульманина, находя время и на молитву, и на чтения Священного Корана.

На днях Саид Исмагилов дал телефонное интервью изданию «Украинская правда». Он рассказал о духовной пустоте России, отсутствии у оккупантов веры, о мотивации украинцев на этой войне и о самом мощном оружии человека.

Прямая речь:

«До войны я был муфтием, понимаете? Встречался с королями, президентами, министрами, депутатами. Сейчас я, оказывается, могу спокойно жить в холоде, без отопления, электричества. В грязи по колено. 

Я никогда не был в такой, как говорится, мясорубке. Когда попадаешь на войну, сразу трудно спрогнозировать, как себя поведешь. Многие люди паникуют. Кто-то растерян, другие, наоборот, максимально сконцентрированы и качественно выполняют работу. К счастью, в нашем экипаже ни один раненый не умер. Несколько раз к этому было близко, но каждый раз по милости Божьей довозили человека живым. Хотя, конечно, бывало такое, что потом уже, в госпитале, тяжелораненого, которого мы эвакуировали, реанимировать врачам не удалось.

Говорят, Путину обещали взять Бахмут к Новому году. Они бросили все силы и ресурсы туда. Раненые (наши. — Ред.) парни рассказывают, что в упор расстреливают врага в Бахмуте, а они идут по трупам своих дальше. Прут как сумасшедшие, не считаясь с потерями. Это какое-то совершенно фанатичное желание захватить Бахмут. Как, знаете, крестоносцы перли постоянно из Европы на Ближний Восток, чтобы захватить Иерусалим ради какой-то идеи.

Меня поражает аморальность врага, они тупо обстреливают жилые кварталы с гражданскими, которые, к сожалению, там еще остались и почему-то не хотят эвакуироваться. Каждый день мы вывозим горожан с тяжелыми ранениями... Сегодня была пожилая женщина, ей осколком от снаряда просто оторвало ногу.

У меня нет ни малейшего сострадания к врагу. Совершенно. Я вижу своими глазами, как они поступают бесчеловечно. Настолько, что для украинцев и всех нормальных это шок. А для самих россиян — норма. Они действительно так воспитаны. У них действительно такой ничтожный нравственный уровень, что они совершают свои ужасные преступления и совсем не переживают по этому поводу.

Когда говорят о „русской духовности“, о какой-то особой религиозности, то это такой же миф, как и мифы о „второй армии мира“ и „русской культуре“. 

В религиоведении есть такой термин — „обрядоверие“. Это когда человек верит не в Бога, не в нравственные добродетели, ценности, а когда самое главное — правильно совершить обряд. Крест на себя повесил, в храм пришел, свечку поставил, пожертвовал что-то — молодец, весь такой „духовный“! Однако все эти ритуалы не наполнены человечностью. И тот же человек по жизни может вести себя как наихудший преступник и грешник. Как наихудшее существо. Духовность россиян — это пустота».

Саид Исмагилов убежден, что наличие оружия не дает гарантий победы:

«Сильнее оружия — дух. Если нет храбрости, спокойствия, уверенности, высоких моральных качеств, ни одно оружие не поможет».

Как говорит шейх Саид, высокий моральный дух украинских защитников базируется на разных вещах:

«У кого-то мотивация патриотическая, у других — религиозная, духовная. Кто-то мотивирован стремлением к справедливости и наказанию противника. Кто-то потерял дом, близких или просто гражданскую спокойную жизнь. У меня на этой войне много своих мотивов. Главное в том, что мусульмане Украины не хотят российской оккупации. Россия не дружественное, не толерантное к исламу государство. <...> Сейчас москали в оккупированном Крыму продолжают мощные репрессии. Мусульмане Украины точно знают, что со всеми нашими правами, свободами, религиозной жизнью, духовным возрождением будет покончено, если сюда придет Россия».

По мнению бывшего муфтия, каждый украинец должен понять: мы победим только благодаря нашему единству, осознанию, кто мы, за что боремся. Очень важно, чтобы после войны этот дух братства, ценности демократических свобод и нравственные принципы сохранились.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.