«У палачей Джемиля Гафарова есть конкретные имена» — адвокат умершего

«У катів Джеміля Гафарова є конкретні імена» — адвокат померлого
Джеміль Гафаров
17.02.2023
Оцените статью: 
(118 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

В следственном изоляторе российского Новочеркасска (Ростовская область) скончался 60-летний политзаключенный, лишенный свободы на 13 лет крымский татарин Джемиль Гафаров.

О его смерти сообщила адвокат Лиля Гемеджи:

«Я позвонила в СИЗО, мне сообщили, что он скончался. Сказали, что его сегодня заберут в морг».

Ранее адвокат Гафарова Эмиль Курбединов сообщал, что в СИЗО Новочеркасска Джемилю Гафарову отказывали в проведении медицинского обследования, а состояние политзаключенного, по его словам, резко ухудшилось.

Как рассказала супруга заключенного Разие Гафарова, в 2017 году, еще до возбуждения уголовного дела, он перенес инфаркт миокарда. В том же году ему диагностировали хроническую почечную недостаточность с нарушением фильтрации почек. Мужчина нуждался в регулярном диализе почек, а это в условиях СИЗО проводить невозможно.

Адвокат Николай Полозов отмечает:

«Погиб Джемиль в результате бесчеловечного отношения к нему со стороны российских властей. Ему элементарно не предоставляли необходимой медицинской помощи, в которой он остро нуждался, перенеся за долгое время ареста и содержания под стражей инфаркт, страдая гипертонической болезнью и почечной недостаточностью».

Полозов добавил, что понятие «российская власть» слишком безликое, но у палачей Джемиля Гафарова есть конкретные имена: в том, что произошло виновные прокуроры, являющиеся элементами конвейера, а также тюремщики, фельдшеры и врачи, руководство конкретных СИЗО.

Смерть Гафарова стала вторым подобным случаем за неделю. 8 февраля, Крымская правозащитная группа со ссылкой на свои источники сообщила о смерти в колонии № 5 г. Новотроицка Оренбургской области России украинца Константина Ширинга, осужденного в Крыму по обвинению в «шпионаже».

Российская ФСИН не комментирует информацию адвокатов и родных Гафарова.

Напомним, 11 января российский суд вынес приговор участникам «второй симферопольской группы»: Сервету Газиеву, Джемилю Гафарову, Алиму Каримову, Сейрану Муртазе и Эрфану Османову. После оглашения приговора адвокат Эмиль Курбединов заявил, что для 60-летнего Джемиля Гафарова и 62-летнего Сервета Газиева это фактически смертный приговор.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.