В оккупированном Крыму продолжается заочное судилище над Джемилевым, следующее заседание — 11 февраля

©️ Артем СЛІПАЧУК/«День»
©️ Артем СЛІПАЧУК/«День»
09.02.2021
Оцените статью: 
(62 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Подконтрольный России Армянский городской суд на заседании 5 февраля 2021 года изучил два тома дела в отношении национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, которого в Крыму судят заочно. 

Об этом сообщает корреспондент «Крым.Реалии» со ссылкой на адвоката Николая Полозова. По его информации, в суде прокурор представил ряд письменных доказательств из первого и второго тома уголовного дела.

В частности, был исследован протокол осмотра места происшествия в районе Армянска на пограничном пункте пропуска, который, по версии российского следствия, Джемилев якобы незаконно пересекал.

Как отметил адвокат, на представленной в материалах дела фототаблице нет никаких опознавательных знаков, по которым можно понять, что в этом месте проходит государственная граница. Сам пункт пропуска на тот момент также не был оборудован необходимыми информационными вывесками.

Тем временем «Крымская солидарность» сообщает, что адвокат Джемилева Николай Полозов заявил, что Мустафа Джемилев юридически не пересекал границу. Об этом можно судить на основании показаний свидетелей обвинения — контролера пограничной службы РФ Вячеслава Дорофеева и старшего пограничной смены Сергея Заварукина. На судебном заседании оба рассказали: в тот день им поступило указание от начальства, что Джемилев может пересечь границу с Россией, хотя въезд ему запрещен. На вопрос адвоката, знали ли сотрудники пограничной службы, на каких основаниях Джемилеву нельзя было покидать Украину, оба заявили, что не знают. Дорофеев назвал себя «лицом исполнительным», у которого есть «начальник, функции, график — и все».

Оба свидетеля не знали и то, где конкретно в 2014 году находилась линия границы между Украиной и Россией, почему отсутствуют опознавательные пограничные знаки, кто проверял документы Джемилева и отказал ему во въезде, когда тот подъехал к КПП Армянск, а также как потом разошлись люди, приехавшие вместе с Джемилевым (по словам свидетелей, их были тысячи). При этом Заварукин утверждал, что они были вооружены дубинками и цепями.

На замечание адвоката, что отказ во въезде обычно мотивируется, свидетель Дорофеев ответил, что специальный документ, который это подтверждает, действительно выдают, но он не знает, получил ли такой документ Джемилев.

Адвокат задавал вопросы и о КПП: что считается фактическим пересечением границы: штамп в паспорте, который ставят, только если одобряют въезд, или физическое перемещение человека? Ведь даже если человек физически пересек границу, и ему отказали во въезде, это не означает, что юридически он — на территории другого государства. Дорофеев вынужден был пояснить: если у человека не стоит штамп в паспорте, значит, с точки зрения закона, он действительно границу не пересекал, где бы он в этот момент ни находился. Однако брать на себя ответственность и утверждать, что в такой же ситуации оказался и Джемилев, свидетель отказался. Заварукин и вовсе не ответил на вопрос.

Последний свидетель, в отличие от других, уже прошедших по делу, заявил, что слышал, как применяли оружие: стреляли в воздух. По его словам, это сделали российские военные на БТР. Во время выстрела появился сам Джемилев — он и другие люди приехали на машинах. На вопрос адвоката, насколько далеко отходил от КПП его подзащитный, Заварукин ответил, что тот перемещался вокруг пункта и не мог отойти от него на расстояние больше, чем 400–500 метров. Свидетель подчеркнул, что хотя ему как старшему и дали указание сообщить Мустафе Джемилеву, что въезд запрещен, он этого так и не сделал.

После изучения документов, суд объявил о завершении заседания. Следующее судебное заседание по делу назначено на 11 февраля.

Как известно, Следственный комитет РФ в оккупированном Крыму в июне 2020 года передал в суд дело против народного депутата Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева без уведомления обвиняемого и защитников. Российские правоохранители обвиняют его в незаконном пересечении границы РФ, небрежном хранении оружия и в покупке запрещенных к обороту в РФ патронов.

По версии российского следствия, 2 мая 2014 года Мустафа Джемилев якобы прибыл рейсом Киев-Москва в аэропорт Шереметьево. Сотрудники пограничного контроля не пустили его в РФ, объяснив это необходимостью «обеспечения обороноспособности или безопасности государства». В тот же день Мустафа Джемилев вернулся в Киев, однако уже 3 мая 2014 года в сопровождении иных лиц якобы пересек «границу РФ в пункте пропуска „Армянск“ в Крыму».

Ранее сообщалось, что 12 ноября 2020 года в Армянском городском суде состоялось одиннадцатое судебное заседание по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева, и тогда свидетель обвинения Иван Робертус, проходивший в 2014 году службу в пограничном управлении ФСБ России в должности техника и находившийся на КПП за городом Армянск, дал показания, что в указанный день Мустафа Джемилев не пересекал контрольно-пропускной пункт. Также он рассказал, что не видел в той местности пограничных знаков, столбов или иных обозначений, предупреждающих о государственной границе как таковой. Он затруднился ответить на вопрос, на каких основаниях там был развернут КПП, учитывая то обстоятельство, что в соответствии с федеральным законом «О государственной границе РФ» установление пунктов пропуска на государственной границы осуществляется на основании постановления Правительства РФ, а решение об установлении автомобильного пункта пропуска «Армянск» было принято только в 2015 году. Также он не смог пояснить, действовал ли на тот момент в данной местности пограничный режим. Такой режим, как известно, был введен приказом ФСБ позднее периода инкриминируемых Джемилеву действий — в декабре 2014 года.

Мустафа Джемилев виновным себя не признает и связывает активизацию дел против него с «Маршем на Крым», который сторонники «Меджлиса» планировали провести в мае прошлого года. Они собирались пересечь административную границу с полуостровом, однако были вынуждены перенести акцию из-за объявленной пандемии и карантинных ограничений. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.