В оккупированном Крыму ускоряется процесс замещения местного населения приезжими из России

В оккупированном Крыму ускоряется процесс замещения местного населения приезжими из России
В оккупированном Крыму ускоряется процесс замещения местного населения приезжими из России
09.09.2021
Оцените статью: 
(24 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

За семь месяцев 2021 года в Крым прибыло более 20 тыс. человек, в то же время полуостров покинуло более 13 тыс.

Об этом сообщает информационное издание «Под прицелом» со ссылкой на Крымстат.

Из 20 423 людей, прибывших в Крым с начала 2021 года по конец июля, почти 12 тыс. — приезжие из России. Еще около 8 тыс. человек прибыли из стран СНГ. Основная масса мигрантов из постсоветских стран приходится на долю Узбекистана и Украины. 

В сравнении с прошлым годом на 14 % выросло число крымчан, которые покинули полуостров.

После аннексии Крыма в 2014 году туда переехали сотни тысяч граждан страны-оккупанта из разных регионов. Еще в 2019 году в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму констатировалось: РФ сознательно меняет состав населения полуострова, нарушая при этом 4-ю Женевскую конвенцию.

Украинские власти и эксперты также неоднократно заявляли о «детатаризации» — сотнях тысяч людей, которые переселены со всей России на полуостров с целью изменения национального состава населения региона, и о том, что российские власти предпринимают меры, вынуждающие тех, кто не согласен с оккупацией, покинуть полуостров. 

Только за 2014–2018 годы в Крым переселены свыше 140 тыс. российских граждан, а по состоянию на 1 января 2021 года официальная статистика оккупантов оценивает количество россиян, переехавших в Крым на ПМП, в 193 425 человек. Причем этот показатель не учитывает миграцию в город Севастополь, который является отдельной от Автономной Республики Крым административно-территориальной единицей, а также не учитывает миграцию из других стран.

О том, как действует «миграционное оружие» России в Крыму, шла речь в публикации газеты «День», где приведена официальная статистика оккупационных органов и утверждается, что в Крыму происходит именно замена населения: замещение выезжающих теми, кто приезжает из-за пределов полуострова. 

Все годы оккупации в Крыму происходит очень значительный, сопоставимый с внешней миграцией в Крым, выезд жителей полуострова на постоянное проживание за его пределы. 

В 2014-м, в первый год оккупации, адекватная статистика миграции не велась. Однако сравнение миграционных потоков за период оккупации с 2014 по 2020 год наглядно иллюстрирует, как происходит замена населения. Вместо 135 212 крымчан, выехавших в 2014–2020 годах на постоянное жительство за пределы полуострова, в Крым из-за его пределов на постоянное проживание официально переехали за это же время 201 420 «колонистов», то есть в полтора раза больше. 

К этому миграционному балансу следует добавить примерно 70 тыс. жителей Крыма, которые в 2014 году, покинули его по политическим мотивам и стали «внутренне перемещенными лицами» в Украине или эмигрантами в разных странах Европы.

Андрей Клименко, главный редактор «BlackSeaNews», в июне 2017 года написал о демографических манипуляциях:

«Демографическая ситуация в Крыму рассматривается в России исключительно в контексте формирования… лояльного населения, которое обойдется для госказны не очень дорого в смысле цены поддержки жизни. При этом оно должно быть неспособным к гражданскому протесту или другим формам политической активности».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.