Вы можете поддержать жертв и родственников жертв насильственных исчезновений — приходите 25 июля под посольство РФ в Киеве!

Вы можете поддержать жертв и родственников жертв насильственных исчезновений — приходите 25 июля под посольство РФ в Киеве!
Вы можете поддержать жертв и родственников жертв насильственных исчезновений — приходите 25 июля под посольство РФ в Киеве!
23.07.2019
Оцените статью: 
(87 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Ежемесячно 25 числа активисты и неравнодушные жители украинской столицы приходят под здание посольства РФ, чтобы лишний раз спросить: «Где Эрвин и другие похищенные крымчане?» в рамках кампании «FIND & FREE» ( «Найди и освободи»).  

Дата проведения мероприятия выбрана не случайно. Ведь 25 мая 2016 года список вызывающе похищенных и пропавших без вести пополнился именем Эрвина Ибрагимова, члена исполкома Всемирного конгресса крымских татар и Меджлиса крымскотатарского народа.

25 июля, в четверг, в 11:00, активисты общественной инициативы Крым-SOS традиционно выйдут под стены посольства Российской Федерации в Киеве, чтобы напомнить о жертвах насильственных исчезновений в оккупированном Крыму.

На этот раз акция называется «Календарь закроет этот лист на 15 персон».

«17 июля 2019 года исполнилось четыре года, как Эрвин Ибрагимов не получил подарков на день рождения, и мы подготовили перфоманс, — пишут инициаторы и организаторы мероприятия на странице события в Фейсбук.

По данным на конец прошлого года, в Крыму было похищено около полусотни человек.

Активисты и правозащитники считают, что к этим исчезновениям причастна оккупационная власть, ведь эти люди в основном либо осуществляли активную общественную деятельность, либо не скрывали свою проукраинскую позицию, открыто выражая несогласие с оккупацией полуострова и действиями власти.

Львиная доля пропавших — мусульмане, крымские татары.

Заметим, что представители коренного народа Крыма с начала оккупации находятся в кругу особого внимания российских силовиков, пребывают под постоянной угрозой репрессий, становятся объектом облав, обысков, арестов и судебных преследований по надуманным обвинениям.

Среди лиц, похищенных российскими силовиками, и тех, кого считали определенное время пропавшими без вести, впоследствии были осуждены за политически мотивированными уголовными делами три человека. Двадцать одному человеку удалось вернуть себе свободу. Одного мужчину — как выяснилось позже — оккупационная власть похитила, чтобы впоследствии выслать в Узбекистан.

Самое страшное, что до сих пор неизвестна судьба похищенных 15 человек, 11 из которых - крымские татары. И с каждым днем растет вероятность того, что их постигнет ужасная судьба тех шести похищенных крымчан, которых впоследствии нашли мертвыми со следами жестоких пыток.

Как неоднократно отмечалось, «следственные органы» оккупантов начинают производство по фактам похищений людей, но делают это формально, спуская расследования «на тормозах», а жалобы адвокатов о бездеятельности силовиков суды обычно отклоняют.

Как сообщалось ранее, на основании проведенного анализа в 36 случаях насильственных похищений людей выявлены факты, указывающие на участие органов государственной власти и силовых структур РФ в совершении этих преступлений.

Что касается Эрвина Ибрагимова, судьба которого до сих пор остается неизвестной, то есть видеоподтверждение его похищения.

Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала момент, когда люди, одетые в форму сотрудников российских силовых структур, остановили автомобиль Ибрагимова, силой забросили его в свой микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Крымская правозащитная группа предполагает, что к похищению причастна российская власть либо подконтрольные ей парамилитарные группы.

Российское управления Следственного комитета России по Крыму начало уголовное производство по факту похищения, но информации о местонахождении Эрвина Ибрагимова до сих пор нет.

«Вы можете поддержать жертв и родственников жертв насильственных исчезновений. Приходите!», — призывают организаторы всех неравнодушных.

Место проведения: Воздухофлотский проспект, 27, Киев; начало — в 11:00.

Для СМИ: +38 063 981 67 23

Когда этот материал готовился к публикации, из оккупированного полуострова поступила информация об исчезновении еще одного крымского татарина, 28-ми летнего симферопольца Абиева Эдема Юнусовича. 
Согласно тексту публикации, который распространяется в соцсетях, Эдема Абиева видели в последний раз 13 июля 2019 года. С тех пор его местонахождение — неизвестно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.