За репосты трехлетней давности крымчанке грозит лишение свободы

За репосты трехлетней давности крымчанке грозит лишение свободы
Крым.Реалии: Элине Мамедовой вменяют в вину три репоста в соцсети
03.08.2018
Оцените статью: 
(527 оценки)
editor
Аватар пользователя editor

Против жительницы Ялты Элины Мамедовой возбудили уголовное дело за три репоста в соцсети «ВКонтакте». Записи из нескольких проукраинских групп датированы 2014–2015 годами. Это не авторские тексты Элины, а скопированные материалы.

Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства). C июня 2018 года Мамедова находится под подпиской о невыезде. Осужденные по вменяемой Элине статье несут наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Визит российских силовиков к женщине был 13 июня в 10:30, они приехали под дом, где живет Элина с родителями и своим гражданским мужем. Провели «обследование помещения», изъяв при этом технику: два телефона, два планшета, нетбук, системный блок и жесткие диски. Сотрудники ФСБ России приехали не сами, рассказывает Лутфие Мамедова, мать Элины. В то утро она открыла им калитку.

— Они понятых с собой привезли — двое молодых ребят, парень и девушка. Все сотрудники были одеты в гражданское, но я сразу поняла, кто они такие и зачем приехали, — вспоминает Лутфие.

Как ранее сообщало издание Крым. Реалии, 15 июня адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин сообщил, что назначена психолого-лингвистическая экспертиза.

— Экспертизу будет проводить эксперт Кудасова, с которой я неоднократно сталкивался по другим подобным уголовным делам в Крыму. Я уверен почти на 100%, что ее заключение подтвердит версию следствия. Поэтому планирую привлечь независимого специалиста, — отметил Ладин.

Три записи, которые и стали основой для возбуждения уголовного дела, датированы 2014–2015 годами. Согласно протоколу, проверка по ним началась в 2017 году, а с визитом в дом Мамедовых силовики пришли в июне 2018 года. Элина говорит, что не помнит точных цитат в этих записях.

— Я не могу сказать, что там было что-то против русских. Это было против тех людей, которые пришли на территорию моей страны — Украины — с оружием и с помощью убийств и насилия создавали здесь свой порядок, — говорит девушка.

Первопричиной возбуждения дела против нее Элина считает донос от соседей:

— Они еще при Украине писали разные кляузы на моего отца. Мол, у нас дом большой, много домашних животных, все дети в университетах учатся — что-то тут не чисто. Я это как зависть банальную расцениваю, конечно.

Элина говорит, что она ощущает постоянную поддержку.

— Мне очень много пишут в Фейсбуке и знакомые, и незнакомые люди, поддерживают. Благодаря тому, что новость об обыске у меня тут же разнесли многие СМИ, даже уже знакомые в Германии в курсе — испугались, конечно. В общем, одну меня никто не оставляет, — отмечает девушка.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского Национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.