«Мы с тобой одной крови — ты и я!»: мусульмане Киева — безвозмездные доноры

Карточка активного донора
Донор Татьяна Евлоева и заведующая отделом комплектации донорских кадров КГЦК Светлана Анатольевна Утвенко
Татьяна Щербак, мусульманка, сотрудница ИКЦ г. Киев в Киевский городском центре крови
«Мы с тобой — одной крови!» Браслетик из «коллекции» Татьяны Евлоевой
27.05.2015
Оцените статью: 
(416 оценки)
Ольга_Юрченко
Аватар пользователя Ольга_Юрченко

Известная благодаря Редъярду Киплингу фраза из «Книги джунглей» сегодня имеет не только переносный, но и буквальный смысл: эти слова могут сказать десятки и сотни украинцев, обращаясь к донорам, благодаря которым были спасены их жизни и здоровье. К сожалению, количество доноров в нашей стране стремительно сокращается — и в том числе из-за общего плачевного состояния здоровья сограждан, поэтому каждый донор — в буквальном смысле на вес золота. Не секрет, что распространение вредных привычек (алкоголизма, табакокурения, неразборчивых половых связей, малоподвижного образа жизни) тоже не способствует здоровью и значительно сужает круг потенциальных доноров.

И все же доноры в Украине есть, и причем доноры не только ситуативные — когда срочно нужна помощь кому-то из близких и родных, — но и те, кто готов поделиться частичкой себя ради спасения совсем незнакомых людей. Среди этих бескорыстных «дарителей жизни» — и киевские мусульмане.

По словам одной из последовательниц Ислама Татьяны Евлоевой, она сдает кровь начиная с 2012 года не реже двух раз в год, а сподвигла её на донорство ситуация с отсутствием крови для маленького пациента «Охмадета»:

— Мне как-то случайно попалась на глаза просьба одного из волонтеров «Охмадета»: «Срочно нужны доноры! Ребенок умирает, а крови нет!» Тогда требовалась группа крови, отличная от моей — но я все же решила выяснить для себя, почему тот малыш в принципе оказался в такой опасной ситуации, когда жизнь зависит от скорости нахождения донора.

После этого Татьяна, журналист по профессии, заинтересовалась темой донорства и обнаружила, что «не все спокойно в королевстве Датском», проще говоря — в Украине ситуация с донорами не радужная:

— Я провела небольшое «журналистское расследование», связалась с волонтерами из «Охмадета», с Киевским городским центром крови. Расспросила, разузнала (и очень благодарна им, что нашли время на то, чтобы помочь разобраться в вопросе тогда еще незнакомому человеку, который мог после той беседы просто навсегда исчезнуть с горизонта, не сделав ничего), и решила, что с этим нужно что-то делать. А поскольку я не считаю нормальным агитировать других людей участвовать в чем-то, чего не делаю сама — я тогда пошла и впервые сама стала донором. Кроме того, это позволило мне непосредственно убедиться, что сдача крови — абсолютно безопасная для донора процедура: инструменты одноразовые, перед сдачей нужно пройти медицинское обследования, и если у врачей возникают хоть малейшие подозрения, что это может тебе каким-либо образом навредить — они никогда не допустят тебя к донорству.

Затем Татьяне удалось вовлечь в донорство своих единоверцев и сотрудников Исламского культурного центра г. Киев. Увидев статью, в которой шла речь об участии работников некой организации, массово сдавших кровь выездной бригаде КГЦК, она загорелась идеей пригласить медиков в ИКЦ и встретила горячее одобрение коллег. К тому же, с точки зрения медицины, мусульмане являются отличными донорами!

— Мы подумали: кто, если не мы? Ведь нам, как говорится, сам Бог велел: мы ведем более-менее здоровый образ жизни из религиозных соображений, — так почему же не поделиться тем, что у нас есть, с теми, кому это жизненно необходимо? Тем более что в Коране есть аят: «…. а кто спасет жизнь одного человека — тот как бы спас от смерти все человечество» — то есть, вознаграждение в Судный день будет таким же, как если спасешь всех людей планеты!

Сегодня Татьяна вновь сдала кровь и получила «карточку активного донора» — как она сама не без юмора пишет на своей страничке в социальной сети Facebook, «…сходили с Таней (Татьяна Щербак, мусульманка, сотрудница ИКЦ г. Киев — ред) в Киевский городской центр крови; я наконец узаконила наши с ними отношения подала на оформление донорской книжки»

Что привлекает внимание — так это чувство благодарности и признательности молодой мусульманки к медперсоналу КГЦК: «…Дорогие мои врачи КГЦК, вы вообще единственные из известных мне медиков, к которым я хожу регулярно, добровольно и с удовольствием! Спасибо вам всем за то, что от вас я неизменно выхожу с огромным зарядом позитива!
… Проходившая мимо заведующая отделом комплектации донорских кадров Центра Светлана Анатольевна Утвенко видит тебя и выдает радостно: „Танечка, как я рада тебя видеть!“, а потом ты заходишь в операционную и встречаешь ту же реакцию. Вот как их не любить, когда они меня помнят и любят?» — делится чувствами Татьяна.

По словам молодой женщины, после сдачи крови она чувствует себя очень хорошо — и не только из-за легкой эйфории, которая наблюдается у доноров вследствие незначительной кровопотери:
— Я подозреваю, что львиная доля моего хорошего настроения все-таки от медиков КГЦК, потому что они действительно прекрасные люди. Меня с самого первого визита к ним поразило, с какой трогательной заботой они ко мне отнеслись. Они очень бережно относятся к донорам, из кабинета в кабинет чуть ли не за ручку водят, многократно спрашивают о самочувствии как до, так и после сдачи — при чем спрашивает каждый встречный медработник. Видит в руке «корешок» и спешит удостовериться, что все нормально — даже если обследование проходил у других врачей. Возможно, это потому, что я всегда сдавала кровь бесплатно? Но я не заметила, чтобы к «платным» донорам относились менее предупредительно… Я однажды с ними этим поделилась: «Вы — тот редкий вид медиков, после визита к которым жить хочется. А ведь, бывает, приходишь в поликлинику — уж проще сразу в саван и на кладбище». А они смеются в ответ: мол, кто же к нам ходить будет, если мы на доноров еще и ворчать будем, как в поликлинике? Они с пониманием отнеслись к тому, что я по религиозным соображениям не могу снимать головной убор перед входом в операционную; меня отправили к заведующей, Светлане Анатольевне, и мы нашли компромисс: с тех пор я перед операционной надеваю медицинскую хирургическую шапочку, и все нормально — и их санитарным требованиям мой вид отвечает, и моим религиозным взглядам. Так вот — я от них ухожу с замечательным настроением не только в день сдачи крови, а вообще всегда, когда бываю у них — захожу ли за результатами анализов после донорства, по делам ли. Ну, и конечно — очень приятно, что в таком людском потоке тебя узнают, помнят обстоятельства предыдущей встречи, радуются, расспрашивают, как дела…

Татьяна и её единоверцы денег за донорство не берут. По словам собеседницы, мусульмане кровь дарят:

— Конечно же, мы сдаем кровь безвозмездно — и по человеческим, и по религиозным соображениям. Всевышний дал нам наши тела и все их органы в бесплатное пользование, и я не имею умышленно права причинять этому телу непоправимый вред, или продавать его «на запчасти»!

Отказываться от донорства Татьяна в ближайшее время не планирует:
— Конечно, хочу продолжить сдавать кровь, пока не предвидятся в ближайшем будущем дети (нельзя становиться донором в период беременности и грудного вскармливания, — ред.) и пока позволяет здоровье. Потому что для меня это несложно — а кому-то эта кровь жизненно необходима в самом прямом смылсе этого слова. Кроме того, в этом есть и для меня польза, как для отчета в Судный день, так и для здоровья в земной жизни: как оказалось, сдача крови запускает процессы омоложения клеток организма. Тем более, что муж меня в этой инициативе поддерживает (он вообще меня, слава Богу и спасибо ему, в моих начинаниях всегда поддерживает, только если не видит в них какого-то вреда, который я проглядела). Особенно ему нравится, что мне удалось подключить к сдаче крови других людей — он считает это очень полезной инициативой и рад, что она имеет успех.

По словам собеседницы, на каждую организованную ИКЦ акцию по добровольной сдаче крови откликалось много людей:
— Стабильно приходили человек 40–50, но с учетом отбраковки неподходящих доноров кровь сдали первый раз 22 человека, во второй — 17, и в третий раз, этой зимой — 26. Меня особенно впечатлил один парень, который хотел таким образом отметить свое совершеннолетие — ему как раз исполнялось 18 в день проведения акции — но, к сожалению, получил отвод по медицинским показаниям. Только увидев его огромное огорчение, я поняла, как сильно он этого хотел. При этом, в последний раз, благодаря информационной поддержке «Крым_SOS», к нашей акции подключились и немусульмане тоже; это было очень приятно.

По словам Татьяны, среди мусульман уже сформировался «актив» постоянных доноров: Татьяна Щербак, Олег Гузик, Ислям Гимадутин, Василий Билык, Виталий Вертелецкий, Сохель Афзель, Исмаил Аль-Бехеси, Тарик Сархан, супруги Аль Халлак — Абдулла и Наталия, Хусам Исса, Исмаил Кады и многие другие:
— Многие люди, с которыми я начинала эту инициативу, уже уехали: это были иностранцы, студенты из арабских стран, которые завершили обучение в украинских ВУЗах и отбыли к себе на Родину. Например, Таир Аттавнех, Ракан Раббаи… Они уехали год назад, оставив здесь частичку себя в самом что ни есть буквальном смысле этих слов: люди уже в других странах, а кровь их продолжает жить здесь — в ком-то другом. Это замечательно, я считаю!

Об инициативе киевских мусульман идет добрая слава, и люди, ищущие доноров для своих близких, обращаются за помощью в ИКЦ напрямую:
— Так вышло, что о нас уже «кто-то где-то что-то слышал», поэтому время от времени муфтию Саиду Исмагилову звонят родственики людей, которым нужна кровь — на эритроциты, тромбоконцентрат, еще что… Он перенаправляет их ко мне, а я по своим спискам уже смотрю, кого из наших постоянных доноров с подходящей группой крови и резус-фактором можно попросить помочь. Надеюсь, что кого-то это выручило в момент острой нужды в донорах крови. Опять же, многие также сдают кровь вне наших акций. Например, точно знаю, что Таня (Щербак — ред.) постоянно ездит в «Охмадет» сдавать кровь для онкобольных деток — просто видит где-то объявление с просьбой о помощи, собирается и едет, — рассказывает Татьяна.

На вопрос, не связана ли такая активная позиция мусульман и такая готовность сдать свою кровь с войной на Востоке Украины, Татьяна Евлоева ответила:
— Дело в том, что доноров не хватало и до войны. Первые наши акции были нацелены на помощь деткам из онкологии «Охмадета»; последний раз сдавали для АТО. Но если говорить в общем — война-не война, а проблема нехватки доноров актуальна всегда, к сожалению; просто сейчас она еще и обострилась в связи с расширением списка людей, нуждающихся в донорской крови и ее компонентах, за счет бойцов и мирного населения, пострадавших в зоне АТО. Поскольку какая-то общегосударственная программа пропаганды добровольного бесплатного донорства до сих пор отсутствует напрочь — мы делаем то, что нам посильно, чтобы этот вопрос был постоянно на слуху. Ведь, мне так кажется, доноров мало не оттого, что люди у нас плохие и жалеют своей кровушки для ближнего своего, — но скорее потому, что люди попросту не знают, насколько критично эта самая кровь нужна постоянно. Это мое мнение, и оно основано на примерах из жизни. Вспомните — когда был Майдан, или какие-то масштабные операции в АТО, волонтеры бросали клич «нужна помощь» в местных СМИ и социальных сетях, и люди в городах Украины выстраивались в такие очереди, что в каких-то маленьких населенных пунктах, не имеющих условий хранения большого количества крови «про запас», медики просили людей разойтись; объясняли, что за несколько часов был собран огромный запас крови и у них попросту нет технической возможности продолжить ее прием. А когда нет форс-мажоров — люди думают, что и проблемы нет: государство же не бъет в набат. Большинство начинает об этом задумываться, когда беда приходит к кому-то из их родственников, друзей или знакомых. Я вот, как я уже говорила, об этой проблеме узнала в свое время совершенно случайно.

— Наша следующая акция здесь в ИКЦ состоится, даст Бог, 11 сентября, в пятницу — сегодня как раз об этом договорились с выездной бригадой медиков из КГЦК. Подробная информация об этом появится в самое ближайшее время на созданной специально для пропагады донорства страничке в сети Facebook

Татьяна Евлоева и её единомышленники разработали методичку, в которой собраны рекомендации и противопоказания для доноров крови. Пособие также охватывает духовный аспект вопроса, разъясняя, почему донорство для последователя Ислама — большое благо, а также о том, что мусульмане должны помогать не только своим единоверцам, но и по возможности всем людям вне зависимости от их религиозных взглядов. Из этой брошюры можно узнать, как подготовить себя к сдаче крови, какую диету нужно начать соблюдать за два дня до донорства. Предисловие завершается призывом муфтия ДУМУ «Умма» шейха Саида Исмагилова: «Пусть каждый взрослый здоровый мусульманин и мусульманка откликнутся и хотя бы раз в жизни станут донорами, ради Всевышнего Аллаха… А тот, кто сделает больше — тому и большее вознаграждение от Господа миров!».

С вышеупомянутой методичкой можно ознакомиться по этой ссылке.

Заведующая донорским отделом КГЦК Светлана Утвенко отметила, что с Исламским культурным центром Центр крови знаком не первый год — и большая заслуга в этом принадлежит именно Татьяне Евлоевой:

— Это удивительно светлый и позитивный, приятный в общении и открытый человек! Она сама пришла к нам, и не только стала донором, но и предложила сотрудничество, организовала своих коллег, сагитировала своих единоверцев — мы выезжали бригадой и брали кровь у доноров непосредственно в Исламском центре на Дегтяревской. Люди там — удивительные, они понимают ценность и значение безвозмездного донорства и делятся своей кровью с радостью, не требуя благодарности. А ведь это очень важно, очень много значит, в каком эмоциональном состоянии был донор.

Приходят из ИКЦ часто и вне каких-то акций — и не потому, что нужно кому-то из родственников, а просто из-за желания творить добро. Вот и Танечка сегодня пришла без каких-либо поводов. Знаете. как говорят — построй дом, роди сына, посади дерево — а ведь даже единожды сданная кровь может по значимости весить больше — это в буквальном смысле может оказаться чьим-то спасением… И каждый спасенный — как заново родившийся, так что доноры план по рождению сыновей перевыполнили многократно!

Татьяна Евлоева и её коллеги действительно бескорыстны, более того — они высказывают нам слова благодарности за то, что мы дали им возможность почувствовать себя полезными другим людям, ощутить свою востребованность — и если бы вы видели, как переживают те из них, кому по каким-либо причинам приходится отказывать в их желании сдать кровь! Мы очень им благодарны и надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться, — говорит Светлана Утвенко.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.