Анвар Ибрагим: Аллах не только для мусульман

1
Сейчас на карту поставлена репутация Малайзии как мирной страны с этническим и религиозным многообразием.
04.02.2010
Оцените статью: 
(165 оценки)
oksana
Аватар пользователя oksana

Малайзия опять попала на первые полосы международных СМИ не с тем, с чем надо бы. За последние недели поджигатели и вандалы совершили нападения на 10 мест поклонения, в том числе на христианские и сикхские храмы. Хотя никто и не пострадал, а материальный ущерб вполне поправим, остались эмоциональные и психологические шрамы.

Из-за многочисленных противоречащих друг другу заявлений представителей правительства причины насилия все еще остаются без ответа. Сейчас на карту поставлена репутация Малайзии как мирной страны с этническим и религиозным многообразием.

Неспособность Малайзии решать религиозные и межконфессиональные проблемы неудивительна. Дурное отношение к меньшинствам в некоторых странах исламского мира иногда даже превосходит по масштабам дискриминацию мусульман на Западе.

В этой связи я уже много раз призывал обратить внимание на необходимость продемонстрировать последовательность и верность нашему призыву к справедливости, защите чести и достоинства и плюрализму. Данные ценности впечатаны в исламскую традицию, будучи высшим предназначением Шариата, как изложено у правоведа XII в. Аш-Шатиби. Мусульмане должны быть в этом лидерами в мире.

Мы видим, как мусульмане по всему миру протестуют против дискриминационных законов, принимаемых якобы либеральными и прогрессивными странами Запада. И, тем не менее, точно так же как Франция и Германия со своим вопросом бурки и никаба или Швейцария с минаретами, Малайзия часто не может обеспечить безопасную и спокойную жизнь для своих меньшинств.

Недавние поджоги наглядно иллюстрируют неправоту обращения Малайзии со своими немусульманскими жителями. Эти атаки были спровоцированы спорами вокруг использования имени Аллаха малайзийским христианским сообществом, насчитывающим 2 млн. человек или 10% населения страны.

Аллах
Древние рукописи подтвердили, что арабоязычные мусульмане, христиане и иудеи более 1400 лет молились единому Богу, Создателю и Хранителю Вселенной, называя его «Аллахом».
В конце 2007 г. министерство внутренних дел запретило католической газете «Herald» использовать слово «Аллах» и конфисковало 15 000 экземпляров Библии на малайском языке, ввезенных в страну из Индонезии и содержащих слово «Аллах» в качестве имени Бога. 31 декабря 2009 г. постановление Верховного суда Куала-Лумпура отменило этот запрет и подтвердило конституционные гарантии в отношении свободы вероисповедания в Малайзии. С тех пор ситуация, которая и без того была напряженной, стала выходить из-под контроля, во многом благодаря подстрекательству со стороны некоторых безответственных политиков, мейнстримовых СМИ и целого ряда неправительственных организаций, связанных с правящей партией Малайзии.

К примеру, крупнейшая в стране ежедневная газета на малайском языке «Utusan Malaysia», которую тоже контролирует правящая партия, надавила на религиозные чувства приверженцев Ислама, обвинив немусульман в осквернении имени «мусульманского» Бога и намерении обратить мусульманскую страну в Христианство. Я видел своими глазами, как подобные подстрекательские методы пропаганды применялись и раньше, когда политики и демагоги эксплуатировали общественные настроения ради получения поддержки, провоцируя страхи.

Такая тактика вносит некое разнообразие в череду позорных скандалов, начиная с сомнительных решений суда и обвинений чрезвычайных комиссий и заканчивая хищением двух авиадвигателей со склада Королевских малайзийских воздушных сил. Все это активизировалось с тех пор, как правящая партия в прошлом году лишилась парламентского большинства. Теперь она отчаянно пытается заручиться общественной поддержкой.

Лишь немногие мусульмане мира могли бы подтвердить заявление о том, что у нас есть монополия на слово «Аллах». Общеизвестно, что это слово уже было в лексиконе доисламских арабов. Родственные арабскому семитские языки также называют Бога Аллахом: к примеру, «Илаха» на арамейском, «Илохим» на иврите. Древние рукописи подтвердили, что арабоязычные мусульмане, христиане и иудеи более 1400 лет молились единому Богу, Создателю и Хранителю Вселенной, называя его «Аллахом». История Ислама в Юго-Восточной Азии также известна своими плюралистическими традициями, и дружественные отношения между мусульманами и немусульманами были нормой на протяжении веков.

Исламские ученые за пределами Малайзии считают нашу проблему с «Аллахом» абсурдной и совершенно не могут понять, почему это вызвало столько протестов и ярости. Ведь мусульманские меньшинства, живущие на Западе, прилежно стараются напомнить обществу, особенно после событий 11 сентября, что мусульмане, христиане и иудеи имеют общие авраамические корни и поклоняются одному и тому же Богу, о чем прямо сказано в Коране.

По этому вопросу были задеты чувства общества. Это должно решаться через диалог и участие. Вместо стимулирования ощущения опасности и блокадного менталитета, мусульманам следует настраиваться на участие в конструктивном диалоге с христианами по беспокоящим всех вопросам.

Пример мусульманской Испании – этот тот момент в истории, к которому должны стремиться малайзийские мусульмане. Но усилия по налаживанию сосуществования предпринимались не только в прошлом.

Продолжающаяся инициатива «Общий мир» - глобальная акция, запущенная в 2007 г. и получившая поддержку более 130 самых известных ученых Ислама - добилась исторического прогресса в построении доверительных отношений между мусульманами и христианами и в поиске путей мирной и гармоничной совместной жизни. Нелепо, что эти достойные попытки идут под откос из-за действий самих же верующих.

Международная репутация Малайзии приняла на себя удар с тех пор, как премьер-министр Наджиб Раззак в прошлом году вступил в должность. Несмотря на его усилия по укреплению национального единства, новости о бичевании молодой мусульманки, обвиненной в употреблении алкоголя, отрезание коровьей головы в знак протеста против строительства индуистского храма и запрет на занятия йогой заставляют многих недоумевать, что это за направление, в котором движется Малайзия под руководством г-на Наджиба.

Уже существуют опасения по поводу госуправления, прав человека, верховенства закона и бурной коррупции; Малайзия упала на 10 строчек в международном рейтинге коррумпированности «Transparency International». Это худший результат за 15 лет.

Имидж Малайзии как мирного и стабильного места для инвестиций, туризма и миграции теперь оказался под угрозой. Вот что имеет наибольшее значение для малайзийцев, которые вынуждены бороться с усилением поляризации социальной и политической жизни.

Страна не может позволить себе стать заложником интересов отдельных лиц, манипулирующих верой и идентичностью. Это старая политика, и теперь становится ясно, что лица, разжигающие ненависть, делают это для продления своей монополии у власти.

Большинство малайзийцев отвергает такой подход. Они осознают, что преодоление наших проблем – стагнирующей экономики, снижения образовательных стандартов и роста преступности – зависит от способности нашей нации усвоить и реализовать принципы честности и справедливости во всем.

Анвар ИБРАГИМ, бывший заместитель премьер-министра Малайзии, член парламента от Партии справедливости и лидер оппозиции

По материалам «Ислам.ру»

Ссылки на тему:

"Исламский имидж" тропического курорта

Малайзия намерена стать крупнейшим в мире центром исламских финансов

Впервые мусульманин будет соблюдать пост в космосе

В Малайзии говорили об имидже исламского мира

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.