Страсти вокруг ожидаемой международной конференции по вопросам Сирии: позиции и интересы сторон

1
Дж. Керри и С. Лавров объявили о созыве международной конференции, целью которой станет окончание конфликта в Сирии
25.05.2013
Оцените статью: 
(451 оценка)
eugen
Аватар пользователя eugen

Ситуация как в самой Сирии, так и вокруг нее характеризуется непрерывным нарастанием интенсивности боев на всей территории страны и масштабности втягивания международных и региональных центров силы. Как отмечает американский эксперт по Ближневосточному региону, президент Национального ирано-американского совета Т. Порси, сегодня конфликт в Сирии представляет собой опосредованную войну между Саудовской Аравией, Турцией, Катаром, США и ЕС с одной стороны и Ираном, Россией, «Хезбаллой» и режимом Асада с другой.

Благодаря массированной помощи оружием и добровольцами со стороны России, Ирана и «Хезбаллы», режиму Б. Асада удается удержаться и поныне. Его последние временные военные успехи и большая вероятность того, что он использовал химическое оружие против повстанцев поставила перед Вашингтоном нелегкую дилемму: что делать дальше? Ведь согласно логике предложенной ранее линии поведения США в сирийском конфликте использование режимом химического оружия означает, что он пересек «красную черту», ​​после чего США должны жестко реагировать и использовать весь комплекс не только политических, но и военных мер, в том числе введение над освобожденными территориями «беспилотной зоны», наподобие того, как это делалось в Ливии; передачу сирийским повстанцам всех видов оружия до непосредственного ввода американских войск в Сирию с целью ее скорейшего освобождения от кровавого диктатора.


Но пока нынешняя американская администрация не решается на такие решительные действия. Американцы еще не пришли в себя от последствий иранской авантюры и откровенно опасаются быть втянутыми в прямой военный конфликт на Ближнем Востоке со всеми его непредсказуемыми последствиями и затратами. В нынешней американской администрации признают, что такие ответственные шаги США должны готовить очень тщательно, с участием широкой международной коалиции. В статье в The New York Times бывший посол США в Египте и Израиле Д. Куртцер настаивает, что единственным стратегически разумным решением для США будет формирование международной коалиции заинтересованных стран, в особенности России, Египта, Саудовской Аравии и Катара. «Без такой коалиции Америка должна отбросить идею об одностороннем военном вторжении в Сирию», — подчеркнул Д. Куртцер. Прежде чем принять решение о начале военной операции в Сирии, американские дипломаты должны поставить на голосование в Лиге рабских государств (ЛАГ), Совете безопасности ООН и Конгрессе США вопрос о необходимости военной операции и о том, в каком виде она должна осуществляться, — говорится в статье. В первую очередь нужно начать переговоры с Россией, которая вместе с Китаем блокирует в ООН любые предложения по Сирии. По мнению Куртцера, русских «больше всего волнует возможность победы в Сирии джихадистов, которые могут проникнуть к ним через «задний двор» — в основном, мусульманского Кавказа на юге страны». Однако «беспокойство по поводу химического оружия, которое волнует Москву не менее, чем Вашингтон, и расследование теракта в Бостоне, которое продолжается и по сей день, могут помочь этой дипломатической миссии».


Кроме того, США должны срочно привлечь к переговорному процессу арабские страны — Саудовскую Аравию, Катар и Египет, каждая из которых ведет в Сирии собственную игру. «Эти три страны — это ключ к действию или бездействию ЛАГ», — уверен Куртцер.


Также в то время, когда дипломаты будут проводить переговоры с Россией и ЛАГ, в Конгрессе США должно начаться серьезное обсуждение трех возможных сценариев развития событий: «продолжение текущей политики обучения и поддержки несмертельными военными средствами, установление бесполетной зоны для ликвидации преимущества в военно-воздушных силах, которой пользуется режим Асада; или организация полномасштабного военного вторжения с целью изменения режима»,— считает дипломат. «Для того, чтобы проголосовать за военную операцию, представителям международного сообщества и нашим законодателям, многие из которых, скорее, выбирают вариант «спрятать голову в песок», понадобится политическое мужество», — делает заключение Куртцер.


Похоже, вся нынешняя американская линия в сирийском вопросе в последний месяц развивается по схеме, которую наметил экс-посол США в Египте и Израиле.


7 мая Госсекретарь США Дж. Керри прилетел в Москву, где состоялись его переговоры с президентом РФ В. Путиным и министром иностранных дел С. Лавровым. Перед началом переговоров со своим российским коллегой Дж. Керри сказал: «Россия и Соединенные Штаты могут сотрудничать в тех важнейших вызовах, с которыми мы сталкиваемся и сделать очень реальный вклад в возможности установления стабильности и мира в таких точках как Ближний Восток, Сирия».


Дж. Керри и С. Лавров объявили о созыве международной конференции, целью которой станет окончание конфликта в Сирии. Участие в мероприятии должны принять как представители сирийского правительства, так и сирийской оппозиции. Сообщают, что такая конференция должна состояться в конце мая, однако, с учетом всех трудностей с ее подготовкой, решили ее провести в начале июня.


Начиная с 7 мая и по сей день происходит чрезвычайно интенсивный переговорный процесс как между США и Россией, так и этими главными внешними актерами сирийской трагедии со всеми их союзниками. Одновременно происходят не менее интенсивные действия обеих сторон военного и военно-политического характера.


Какие же главные цели ставят перед собой обе стороны, между которыми произошло столкновение в Сирии? По нашему мнению, они сводятся к таким задачам.


Со стороны США ставится задача максимально изолировать агонизирующий режим Б. Асада, попытаться оценить степень способности и решимости главных американских союзников накануне принятия руководством США решения о переходе к качественно новой фазе борьбы с Б. Асадом. Попробовать оценить готовность России к уступкам в Сирии и выяснить цену таких уступок, одновременно всячески добиваться от России отказа от поставок вооруженным силам сирийского режима тех видов оружия, которые способны качественно сказываться на изменении баланса сил в вооруженной борьбе. Со стороны России речь идет о создании для себя наиболее благоприятных условий, как дипломатических, так и военных для того, чтобы сдать Б. Асада за вполне приличную цену. Камнем преткновения стала вероятная передача России сирийскому режиму такого суперсовременного оружия как 6 ракетных батарей С-300 и 144 ракеты к ним. Появление в руках сирийской армии подобного оружия значительно усложнит создание беспилотных зон над освобожденными районами Сирии. Именно поэтому как США, так и Израиль пытаются всячески давить в этом вопросе на Россию. Во время встречи премьер-министра Б. Нетаньяху с российским президентом в Сочи израильский премьер отметил, что, если у Б. Асада появятся системы С-300, которые способны перехватывать истребители и крылатые ракеты, это, скорее всего, спровоцирует ответные действия Израиля и может способствовать «развязыванию войны в регионе». Комментируя эти высказывания Б. Нетаньяху, заместитель директора Института США и Канады РАН В. Кременчук заявил, что этим самым израильский премьер предупредил В. Путина, что вооруженные силы Израиля уничтожат системы С-300, если они появятся у Б. Асада.


13 мая министры иностранных дел Египта, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Турции провели в Абу-Даби встречу, во время которой заявили, что поддерживают Женевские соглашения 2012 года по созданию переходного правительства в Сирии и подчеркнули, что для президента Асада, «у которого руки в крови», нет места в будущей Сирии. Министры также подтвердили «свою поддержку политического решения окончания кровопролития в Сирии». Исполняющий обязанности председателя Сирийской Национальной Коалиции Ж. Сабра заявил, что группа будет консультироваться со своими союзниками — Саудовской Аравией, Катаром и Турцией по поводу участия в следующей мирной конференции.


Важным шагом в направлении реализации плана проведения следующей конференции по вопросам сирийского урегулированию в Женеве стал визит в Вашингтон премьер-министра Турции Т.Р. Эрдогана 16 мая. Турция сегодня является самым непримиримым врагом Б. Асада и прилагает все усилия для его скорейшего свержения. Руководство Турции выступает за прямое военное вторжение в Сирию и введение беспилотных и буферных зон не только на границах Турции и Сирии, но и в освобожденных сирийских районах. Именно этих решений от президента США ожидал турецкий премьер. Однако в настоящее время Вашингтон еще не готов к таким решительным действиям. Как заявил на встрече лидеров двух стран Б. Обама, США «не планируют односторонних действий» в Сирии. Тем не менее, американскому президенту удалось убедить турецкого премьер-министра согласиться с американо-российской инициативой о конференции по вопросам Сирии. В комментарии влиятельной турецкой газеты «Миллиеи» утверждается, что Эрдоган значительно смягчил свое отношение к следующей конференции в Женеве. Анкара согласилась с этой инициативой с условием гарантий от Вашингтона, что сирийская трагедия не будет затягиваться на долгие месяцы «во имя дипломатии». Т.Р. Эрдоган также заявил, что он собирается в ближайшее время посетить Россию и провести переговоры по сирийскому вопросу. «Наша политика заключается не в покупке времени для Асада, а в прекращении смертей», — заявил турецкий премьер газете «Ватан».


Перед своей очередной рабочей поездкой на Ближний Восток, Госсекретарь США продемонстрировал, что он настроен оптимистично. «Россию и Соединенные Штаты объединяет вера в нашу совместную работу, которая чрезвычайно конструктивная и позитивная в своих усилиях достичь мирного решения проблемы», — заявил Дж. Керри. Генеральный секретарь ОНН Пан Ги Мун заявил, что Дж. Керри и российский министр иностранных дел С. Лавров должны действовать быстрее. «Мы не можем потерять шанс, предоставленный министром Лавровым и секретарем Керри», — заявил генсек ООН. «Существуют высокие ожидания от встречи, поэтому она должна состояться как можно быстрее».


Аналитики приходят к выводу, что главной задачей России в сирийском вопросе является ее цена сдачи Асада. Скорее всего, как это демонстрирует логика действий российских властей, Россия потребует сохранения за собой морской военно-технической базы в сирийском порту Тартус. Эта база стала для России такой же сакральной вещью, как и база в Севастополе, как символ военно-политического присутствия России в Средиземноморском бассейне. Как сообщает газета «The Wall Street Journal», Россия направила не менее дюжины военных кораблей для патрулирования вблизи российской базы ВМС в Сирии. Вместе с угрозами передать сирийскому режиму системы С-300 и другие виды современного оружия, все это подталкивает к выводу, что для России накануне решающих торгов по поводу Асада, крайне важно обеспечить себе максимально благоприятные военно-политические условия в сирийском вопросе.


Чем же закончится следующая Женевская конференция, если все же произойдет? Воцарится ли мир над Сирией? Очень бы хотелось в это поверить, но ... Главным очевидным фактом является то, что после этой конференции начнется качественно новая стадия сирийской трагедии, когда многое должно измениться в позициях всех участников конфликта.


Вячеслав Швед, ведущий научный
сотрудник Института мировой экономики
и международных отношений НАН Украины,
вице-президент ВОО «Украинский центр исламоведения».


Ссылки по теме:


США: интенсификация ближневосточной дипломатии


Избрание главы переходного правительства сирийской оппозиции — знаменательный этап всенародной революции


Сирийская трагедия: внешний фронт


Изменения американской позиции относительно сирийского кризиса: ожидания и реалии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.