В Украине растет количество преступлений на расовой почве

1
По словам правозащитников, в Украине замаскировано масштаб проблемы расовой дискриминации, поскольку преступления на этой почве украинские правоохранители квалифицируют как хулиганство
24.03.2012
Оцените статью: 
(285 оценки)
nourdeen
Аватар пользователя nourdeen

21 марта – Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Правозащитники признают некоторые успехи в этой борьбе в Украине, но констатируют, что проблема остается нерешенной и количество таких преступлений растет.

По словам правозащитников, в Украине присутствуют проявления ксенофобии и бытового расизма. Кроме того, большинство преступлений на расовой почве украинские правоохранители квалифицируют как хулиганство. В МВД такие заявления опровергают и настаивают на том, что расследование этих преступлений тщательным образом контролируется милицией.

Моминул Хок, родом из Бангладеш, уже 26 лет проживает в Украине. Он является экономистом по специальности, преподает в одном из киевских вузов. Но до сих пор чувствует на себе проявления расовой дискриминации «из-за неславянского цвета кожи».

«Иногда очень агрессивные и не совсем в корректной форме вопросы задают. Это в транспорте бывает часто. Иногда даже сидишь в метро и около тебя никто не садится, несмотря на то, что ты хорошо одет. Не всегда хорошее отношение чиновников и в разных государственных институциях, куда ты идешь решать вопрос. Был случай даже в банке. Много проблем бывает с правоохранительными органами. Если кожа у тебя другая, то обязательно у тебя попросят документы. Я говорю, что случилось, ведь здесь сотни людей ходят, почему ко мне? Мне говорят: а ты по-другому выглядишь», – рассказывает Моминул Хок.

Привлекаются к ответственности единицы – правозащитник

Расовая дискриминация – это ограничение прав человека по признаку принадлежности к определенной расе. В Украине на уровне закона таких ограничений нет. Но в реальной жизни до сих пор присутствуют ксенофобия и бытовой расизм, констатирует правозащитник Дмитрий Гройсман.

Однако количество людей, которые привлекаются к ответственности в Украине за преступления, связанные с расовой дискриминацией, очень мало, добавляет правозащитник.

«Очень часто правоохранительные органы неверно квалифицируют эти деяния, уклоняясь от квалификации по статье 161 Криминального кодекса Украины, квалифицируя по статье 296 – хулиганство. Также это касается и убийств на почве расовой нетерпимости, которых в Украине все больше, но квалификация этих деяний происходит по совсем другим статьям Криминального кодекса Украины», – замечает Дмитрий Гройсман.

По данным МВД, в Украине растет количество преступлений относительно иностранцев, в частности – в 2011 году потерпело 2805 человек (это приблизительно на четверть больше, чем в позапрошлом году), из них погибло 83 человека. Поскольку большинство преступлений на почве расовой ненависти квалифицируют как хулиганство, то и масштабы проблемы являются замаскированными, говорят правозащитники.

МВД: расследование преступлений на расовой почве – под контролем

Зато спикер Министерства внутренних дел Владимир Полищук отмечает: обвинять правоохранителей в том, что они пренебрегают проблемой расовой дискриминации – некорректно.

«Подследственность преступлений, совершенных на расовой почве, – это прерогатива Службы безопасности Украины. Впрочем, в составе милицейских подразделений есть отделы по раскрытию преступлений, совершенных иностранцами и относительно иностранцев. И все преступления, которые совершаются против представителя другой нации, другой страны, сразу ложатся на контроль министра внутренних дел. Это так называемые контрольные преступления. Поэтому, по раскрытию этих преступлений есть соответствующая отчетность отдельная, дополнительная, которая проверяется руководством министерства», – сказал Владимир Полищук.

Вопрос расовой дискриминации в Украине можно решить, говорят правозащитники. И начинать советуют с отказа ксенофобии в правоохранительных органах. Например, предлагают принимать граждан Украины других рас на работу в милицию. В настоящее время в правоохранительных органах Украины нет ни одного африканца, при том, что в Украине таких людей тысячи. В Министерстве внутренних дел «Радио Свобода» заверили, что не против таких сотрудников. Единственное требование – наличие гражданства Украины.

По материалам «Радио Свобода»

Ссылки по теме:

Новости

Совет Европы: В Украине отсутствует антидискриминационное законодательство

В Симферополе задержали подозреваемых в жестоком нападении на студента из Кувейта

Amnesty International призывает обеспечить соблюдение прав человека в Украине

В Украине уменьшилось число преступлений на почве расовой и этнической нетерпимости

Верховная Рада ужесточила ответственность за преступления на почве расовой, национальной
или религиозной нетерпимости

В Киеве обсудят проявления нетерпимости, с которой сталкиваются иностранные студенты

В Украине не работают механизмы наказания расистов и ксенофобов

Статьи

Иностранные студенты в Украине: сладкие обещания и горькие проблемы

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.